2

Барнаул

Колодки для "Ласточки". Какой новый цех за 200 млн открыли на Барнаульском заводе АТИ

Обновленное производство запустили, благодаря федеральной и краевой поддержке
Открытие второй очереди цеха безасбестовых тормозных колодок на заводе АТИ / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Открытие второй очереди цеха безасбестовых тормозных колодок на заводе АТИ / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
ИА Атмосфера
  • 16 августа, 2024

На Барнаульском заводе автоформованных термостойких изделий пополнение – 15 августа 2024 года здесь торжественно запустили вторую очередь цеха безасбестовых тормозных колодок. Участие в мероприятии приняли представители не только алтайской, но и российской промышленности.

Бизнес и государство

Барнаульский завод АТИ – активный пользователь инструментов господдержки: cубсидии, лизинговые программы, компенсации банковской процентной ставки, льготные процентные ставки по кредитам. Это позволило заводу с 65-летней историей реализовать сразу несколько инвестиционных проектов в последние годы. С 2017-го на модернизацию оборудования, технологическое переоснащение, запуск новых производств на предприятии направили 900 млн рублей.

Один из таких проектов – открытие цеха по выпуску безасбестовых тормозных колодок для грузовиков, прицепов, автобусов отечественного и иностранного производства (в рамках кластерного проекта "Освоение производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов").

Начали в 2018 году, тогда при поддержке Минпромторга запустили первую очередь цеха, потратив 277 млн рублей. Часть средств на приобретение оборудования БзАТИ компенсировало государство по 41-му постановлению правительства. Сейчас цех выпускает более 30 новых видов изделий, включая тормозные колодки и накладки для рельсового транспорта – трамваев и метро, пассажирских поездов "Ласточка", "Иволга". Продукция активно замещает импортную.

"Мы шли на определённый риск, потому что на тот момент была огромнейшая конкуренция в России и странах СНГ по дисковым накладкам, тормозным накладкам для дискового тормоза для грузовых автомобилей и автобусов. Но сегодня продукция цеха очень востребована, мы заместили часть иностранных брендов, которые ушли с рынка. И поняли, что не ошиблись", – прокомментировал гендиректор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков.

Артем Шамков / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Артем Шамков / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

По итогам 2019 года цех выпускал продукции на 17 млн рублей, в 2023-м уже 123 млн. За семь месяцев текущего года мощности отработали на 130 млн рублей, а к концу года здесь рассчитывают на 230 млн рублей.

На строительство второй очереди цеха (а по сути, второго цеха, площадью 1200 кв. м) и его технологическое оснащение ушло ещё 201 млн рублей. Из них 157 млн – льготный кредита от Фонда развития промышленности России. За что Артем Шамков выразил личную благодарность этому госучреждению.

Марат Гакашев / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Марат Гакашев / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Заместитель директора ФРП Марат Гакашев, который прибыл на открытие, также поблагодарил завод за сотрудничество и соблюдение обязательств.

"Мы с вами работаем два года, и за это время все вообще идеально: по графику, по плану, деньги платите вовремя. И глядя на вас, понимаешь, что завод, который выпускает тормозные системы, на самом деле вовсе не тормозит, а активно газует в будущее", – добавил Гакашев.

Артем Шамков также поблагодарил власти региона, лично губернатора и всё министерство промышленности за поддержку. Предприятие постоянно пользуется и средствами Фонда развития Алтайского края, отметил уже министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка. Это выгодно и заводу, и региону. Такие инвестиции в будущем дадут и новые рабочие места, и налоги, подчеркнул Химочка.

"Когда на проектную мощность выйдет запущенный сегодня цех, это даст еще плюс 60-65 миллионов в год. Объем продукции не грандиозно большой, но это необходимо заводам нашей страны, потому что извне эти компоненты уже не получить. Так что это новые возможности для предприятий сферы автомобилестроения", – пояснил министр.

Вячеслав Химочка / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Вячеслав Химочка / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

А исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков добавил, что проекты Барнаульского завода АТИ не только импортозамещающие, но и инновационные.

Кстати, про рабочие места. Сейчас здесь работает 24 человека, для работы на новом оборудовании привлекут еще 10 сотрудников. К середине 2025 года цех выйдет на круглосуточный режим работы. И это еще плюс 20 человек.

Хороший пример

Гостями открытия цеха стали представители более десяти регионов России – члены Межрегионального союза "Клуб молодых промышленников". А также и руководитель сообщества Антон Ковалев.

"Наша общая задача – развивать промышленность России. Артём Юрьевич – молодой промышленник и такими резидентами клуба мы гордимся. И очень важно, что эта энергия позволяет и региону, и стране развиваться. Сейчас другие промышленники увидят, как работает Барнаульский завод АТИ, и это будет хороший пример", – подчеркнул Ковалев.

Антон Ковалев / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Антон Ковалев / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Участие в запуске уже по традиции принял и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он подчеркнул, что Артем Юрьевич – достойный продолжатель дела своего отца – Юрия Вениаминовича. Юрий Шамков возглавлял предприятие в прошлом, сейчас он – председатель  Общественной палаты Алтайского края.

"Новое поколение промышленников – ответственная, перспективная молодёжь", – уверен митрополит.

В этот день на заводе произошло еще одно открытие – алтайского регионального отделения "Клуба молодых промышленников", куда кроме Барнаульского завода АТИ вошло еще три промышленных предприятия региона. Что это за клуб и что его членство даст алтайским промышленникам, расскажем в следующей публикации.

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив