30

Барнаул

Верю-не верю: жители Калманки рассказали, каким запомнили вероятного маньяка Манишина

По словам сельчан, Виталий Манишин был зажатым, тихим, всегда задумчивым и угрюмым на вид
Фото:
Фото:. пресс-служба СК РФ по Алтайскому краю
ИА Атмосфера
  • 24 июня, 2024

В Калманском районном суде рассматривается дело вероятного "политеховского" маньяка Виталия Манишина, которого обвиняют в убийствах 11 женщин и девушек. Сегодня, 24 июня, пройдёт третье заседание, на котором продолжат опрос свидетелей. Само дело обрело большой общественный резонанс ещё в 1999 и 2000 года, когда случились убийства абитуриенток АлтГТУ. Однако в мае 2023-го, когда по подозрению в преступлении задержали бывшего замглавы Калманского района Манишина, слух о нём разошёлся с новой силой.

Особенно сильно информация о задержании мужчины затронула жителей Калманки и ближайших к ней сёл, а также близких, коллег, соседей и знакомых обвиняемого. Кто-то из них рассказывает, что Манишин всегда был каким-то подозрительным и мрачным, поэтому информация о его причастности к убийствам не сильно удивила, пишет "МК Барнаул".

"Он когда здесь появился, я сразу сказал “на нем крест ставить негде”. Мрачный тип, это однозначно, черный весь, ходил курил сигареты вечно. По нему, по его взгляду сразу видно было: что-то за его темной душой числится. Не знаю, кто там говорит, что он хороший. Стольких людей загубил… Пускай сидит. Жаль, что пожизненное не дадут только", — поделился местный житель села.

Другие же говорят, что им не верится в виновность бывшего чиновника. По словам сельчан, Манишин был зажатым, тихим, всегда задумчивым и угрюмым на вид, будто "то ли трагедия у него какая произошла, то ли живет плохо".

"Как человек был нормальный, как руководитель… ну тоже неплохой. В какой-то степени даже жаль его. Если честно, не верю, что это был он — такой маленький, щупленький, да как он все это делал бы?", — выразил сомнения бывший коллега обвиняемого.

Большая часть сельчан утверждают, что свою работу Манишин хоть и выполнял, но совсем не хорошо. Многие не могли добиться от него помощи или поддержки, кто-то рассказал, что с ним иногда возникали споры и конфликты, а некоторые упоминают случаи, когда он и вовсе обманывал людей и не рассчитывался с ними за выполненную работу.

"Знаете, это же деревня, здесь договоры никто не подписывает, на словах обсудили и все. Человек работу сделал, а он так не рассчитался, и уже не рассчитается, видимо", - вспомнил один из местных.

Также жители села Шадрино, где проживал Виталий Манишин, отметили, что после того, как в районе начали находить тела пропавших девушек, они сразу поняли - среди них ходит убийца.

"Вот представьте, поле — и его, это место, с поля не видать. И с дороги тоже. Там в моем детстве уток стреляли. Только тот, кто хорошо знает местность, может туда заехать, а кто не в курсе, где искать — туда не попадет. И девчонку-то нашли случайно — коровы туда забрели, пастух за ними пошел и наткнулся на останки под ветками", — поделился уроженец Шадрино.

При этом добавим, что некоторые знавшие обвиняемого люди считают, что совершённых бывшим замглавой района убийств может быть больше, чем 11.

"Я работала в сфере, которую он курировал, как заместитель главы района. Он необщительный был. Не шел на контакт. Конечно, сначала, когда только появились новости о том, что его подозревают в убийствах, был шок — вот смотришь на него, вроде обыкновенный человек, а видите, сколько за этим обыкновенным всего было. Это мое личное мнение, конечно, но мне кажется, там не 11 человек, а больше", - высказалась бывшая коллега Манишина.

Новости партнеров

Сотрудники УФСБ задержали бийчанина за совершение госизмены

Стобалльники, пересдачи и нарушения: как алтайские выпускники справились с ЕГЭ-2024

В воскресенье в Барнауле простятся с Анатолием Кирилиным

Премьер-министр Михаил Мишустин прибыл с очередным визитом в Горно-Алтайск

"Дерзость и цинизм": суд отправил начальника бийской полиции под домашний арест

В Алтайском крае зафиксировали рекордный рост стоимости бензина

Гостиница и горнолыжный комплекс. "Алтай пэлас" планирует расширить курортную зону

В Республике Алтай поменяется сенатор от исполнительной власти

Известный художник Никас Сафронов в конце июля посетит Бийск

При низкой безработице рынку труда Алтая требуется не менее 27 тысяч сотрудников

Краевой Минздрав отреагировал на жалобу о неоказании помощи Диагностическим центром

Появилось фото часовни, которую установят на барнаульском Мемориале Славы

Прокуратура проверит участников шоу "Последний герой" на Алтае после убийства выдры

Кандидат от КПРФ на выборах главы Республики Алтай не справился с мунфильтром?

Новые лица. Единороссы сформируют список кандидатов в Госдуму сразу после ЕДГ-2024

Ковровая дорожка и кинопоказы. Как прошло открытие "Шукшинских дней на Алтае"

Ещё одно здание приюта для животных появится в Барнауле на проспекте Космонавтов

Барнаульский автовокзал через суд заставляют снести платную парковку

Скончался алтайский писатель Анатолий Кирилин

Депутат из Алтайского края погиб в зоне проведения спецоперации

Ещё два популярных барнаульских маршрута теперь оснащены терминалами

Избирком не назвал кандидатов, сдавших документы для регистрации на выборах главы РА

На Алтае семьи при рождении ребёнка будут получать подарочные комплекты

В Сибири резко сократилось число избирателей перед думской кампанией 2026 года

В Алтайском крае 15 "земских" учителей уволились раньше срока

Архив