23

Легендарный алтайский врач - о призвании, общении с больными и новых горизонтах АГМУ

Главный уролог Сибири Александр Неймарк дал большое интервью "Атмосфере"
  • 18 июня, 2024

Имя завкафедрой урологии и нефрологии АГМУ, заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Александра Неймарка без преувеличения широко известно не только специалистам. Александр Израилевич входит в знаменитую династию врачей – его отец Израиль Неймарк и мать Валентина Неймарк – легендарные хирурги, брат Михаил – главный анестезиолог Алтайского края, завкафедрой анестезиологии и реанимации АГМУ, сын Борис, как и отец, выбрал своей специальностью урологию. Александр Неймарк в канун профессионального праздника - Дня медицинского работника - рассказал о своем пути в профессии, способах сохранения здоровья, а также о продолжении врачебной династии.

— Александр Израилевич, вы являетесь представителем известной врачебной династии. Никогда не сомневались в выборе профессии?

— Никаких сомнений при выборе профессии у меня не возникало, потому что и отец, и мать занимались медициной, были хирургами. Они познакомились на фронте в годы Великой Отечественной войны. Родители прошли всю ленинградскую блокаду, находились внутри этого кольца.

Конечно, дома были постоянные разговоры о врачах, о больных и их заболеваниях, очень много было рассказов про военное время. Постоянно шли обсуждения по пациентам, тем более что родители работали в железнодорожной больнице. Отец заведовал кафедрой, а мать была хирургом в отделении. Поэтому никаких сомнений в плане выбора моей будущей специальности ни у меня, ни у брата не было. Оба мы пошли в медуниверситет. Я поступил туда в 1963 году, перешагнул порог этого заведения, и все эти годы связан с нашим университетом.

Сначала я был студентом, потом клиническим ординатором, затем стал ассистентом, а после доцентом. Далее создал кафедру урологии и нефрологии в 1991 году и руковожу ей по сегодняшний день.

- Александр Израилевич, к вопросу о вашей специализации. Почему все-таки урология? Наверное, в те годы это было не самое популярное направление?

- Знаете, это было очень просто. Когда мы сидели на семейном совете, обсуждали мою будущую специальность, то ясно, что это должна быть какая-то хирургическая специальность. Отец стал говорить, что надо заняться эндокринной хирургией. Это интересно, за ней будущее. Вот у нас очень много в крае патологии щитовидной железы, есть что оперировать. Мать говорит, зачем ему это, там же диабет сплошной, пусть он идёт в урологию. Посмотри на Валентину Михайловну Борисову. Операций не так много. Направление достаточно узкое.

В общем я после этих разговоров послушал мать и пошёл в кружок. Это было на пятом курсе. Ну, и когда позанимался в кружке, то уже понимал, что, наверное, останусь в этой специальности, поскольку у меня была на последнем году ленинская стипендия. Тогда давали такую стипендию тем студентам, которые учились на одни пятёрки. Мне, как лауреату, дали ординатуру по урологии, а остальные должны были отрабатывать. Вот такая у нас была привилегия, у именных стипендиатов, это три человека на всем курсе. Мы все получили сразу клиническую ординатуру. Ну, а потом я пришёл уже на кафедру - как раз появились вакансии. Меня взяли в ассистенты.

— Можно ли вы сказать, что Валентина Михайловна стала вашим учителем в профессии?

— Да, так и есть. С ней я много лет бок о бок отработал. Она передавала мне свой опыт - учила и подходу к больным, и диагностике урологических заболеваний, и операциям, ведь я ей ассистировал.

- А кто еще сыграл роль в вашем становлении? Кого можно в полной мере назвать учителями, образцами в профессии?

- Конечно, это врачи, с которыми мне пришлось работать. Сначала в железнодорожной больнице это завотделением Ирина Илларионовна Стахиева, которая очень много на меня тратила времени и сил, вводя специальность.

Потом, когда в 1971 году открылась больница Шинного завода, мы перешли в нее по приглашению главного врача того времени Артура Александровича Аскалонова. Понятно, что там окружение докторов тоже сыграло свою определённую роль. Могу назвать и Анатолия Григорьевича Малетина, который на два года был меня старше и опытней. У него я многое перенял, он был ассистентом на кафедре, мы параллельно работали. Плюс мне повезло, что доктор, с которым я был в клинической ординатуре, стал потом заведовать этим отделением. То есть тут контакты были очень тесные.

- Не могу не спросить о том, какую роль в вашей судьбе сыграл Алтайский медуниверситет. Насколько сильно трансформировался вуз за прошедшие десятилетия?

- Вы знаете, конечно, все, чего я достиг, я обязан нашему университету: это и специальность, и профессиональный рост, и научная карьера, которая достаточно успешно сложилась. Это все благодаря университету.

Конечно, колоссальные изменения произошли. Когда я поступал, был всего один факультет -  лечебный, и выбора особого не было. Потом, когда уже начал работать, появился педиатрический факультет. Затем ректор Валерий Брюханов открыл фармфакультет. И так пошло дальше развитие до того момента, что мы имеем сейчас, когда у нас и иностранцы обучаются, есть система дополнительного профессионального образования. Количество студентов резко выросло, при этом интерес к нашей специальности не падает. Вот сейчас вскоре начинается приёмная комиссия, и я знаю, что очень многие ребята собираются в университет. У нас сейчас открылся при АГМУ факультет среднего медобразования, который готовит специалистов по ряду направлений, которые в крае «выпадают». То есть это будущие врачи, что очень важно. Ну, и плюс профориентация, которая постоянно идёт среди школьников и, наконец, врачебные династии. Не надо этот фактор забывать, потому что очень много детей и внуков наших выпускников тоже стали врачами. Я считаю, что в АГМУ самая надёжная профессиональная подготовка.

- Александр Израилевич, доводилось слышать мнение, что вуз при нынешнем ректоре Ирине Шереметьевой получил дополнительный импульс в своём развитии. Вы согласны с такой формулировкой?

- Согласен. Знаете, Ирину Игоревну отличает такое внимательное отношение и к сотрудникам, и к студентам. Она принимает участие во всех мероприятиях, будь то спортивные или профориентационные. К нам впервые, наверное, за многие годы (а я нескольких ректоров пережил) в руководство института пришла женщина, да ещё и наша выпускница. И, безусловно, она помнит свои студенческие годы, в частности поддерживает стройотрядовское движение.

Ещё я бы поставил ей в заслугу то, что она бережно относится к старшему поколению. Я это на себе чувствую, да и все мои коллеги. У нас за многие годы появился совет старейшин, который успешно работает с непосредственным её участием. Мы собираемся и обсуждаем разные проблемы. Ректор с нами советуется, с людьми, которые уже через себя много чего пропустили. Плюс отмечу профессиональную сторону: Ирина Игоревна же доктор-психиатр. И тут она, конечно, тоже в своей теме находится. Именно ей пришла в голову мысль о том, что надо дополнительно реабилитировать пациента после перенесённого ковида. Сейчас она занимается тем, что психологически также восстанавливает людей, которые участвовали в СВО. У них происходит определённое эмоциональное выгорание. Эту работу она успешно проводит со своими сотрудниками.

- Вернёмся к вашей кафедре. С момента ее создания прошло уже 33 года. Если сравнивать подготовку специалистов, насколько сильно она изменилась?

- Безусловно, она трансформируется, потому что если мы начинали преподавать только урологию и нефрологию, потом, например, появилась детская урология, андрология. Это все наши специальности, которые мы преподаём в вузе. Раньше мы работали только с четвертым курсом, сейчас у нас есть шестой, выпускной. Что ещё поменялось? Конечно, урология не стоит на месте. Она очень бурно развивается, очень много новых технологий появляется, которые совершенно меняют подходы к лечению больных. Вот я вам такой пример приведу, что открытые операции по поводу мочекаменной болезни выполняются крайне редко. В настоящее время все делается эндоскопически или дистанционно. Камни разрушаются, выходят их фрагменты. Вот это совершенно новое направление в лечении больных, эндоскопическое и лапароскопическое. И это мы все, конечно, доносим до наших студентов.

— Александр Израилевич, а легко ли найти общий язык с пациентами?

— Когда я только начинал работать, были элементы стеснения, потому что урология – это специальность, которая невольно касается интимных проблем жизни. Я считаю, что с больными нужно много разговаривать, ведь у них всегда есть вопросы, касающиеся болезни. Необходимо находить время, чтобы объяснить все пациенту. Я всегда об этом говорю молодым врачам, ведь это влияет на результат лечения. Не должно быть недосказанности между врачом и пациентом. Даже если это не очень приятные моменты, говорить об этом нужно обязательно.

— Над какими проблемами сегодня работает урология?

— На первом плане стоят заболевания, связанные с воспалительными процессами мочевых органов. Это очень частая патология среди урологических больных и не важно, сколько им лет. На втором месте - мочекаменная болезнь. Это заболевание является эндемичным, а наш край как раз находится в зоне эндемии мочекаменной болезни. Развитие этого заболевания связанно с географией, внешней средой и другими факторами. В степных районах таких больных больше, так как там вода жесткая. Еще одна большая проблема в урологии – это патология предстательной железы, потому что с возрастом там возникают опухоли.

— Александр Израилевич, скажите, сейчас мужчины не так стесняются прийти на прием к урологу, как, например, 30 лет назад?

— Да, тенденция пошла к тому, что мужчина преодолевает свое стеснение. Если раньше пациенту, которому ставили диагноз эректильная дисфункция, невозможно было помочь, то сейчас наоборот - урологи много узнали об этой болезни и могут оказать помощь.

— Как вы относитесь к использованию трав в урологии? Можно ли назвать это нетрадиционным способом лечения?

— В урологии фитотерапия используется уже давно и является эффективным средством при лечении. Сейчас есть отвары, препараты, состоящие из трав, которые мы рекомендуем своим больным приобрести в аптеке. Для урологии хорошим лечебным средством является отвар укропа, березовых почек и полевого хвоща.

- Что вас вдохновляет?

— Меня может вдохновить интересная книга, например детектив (хотя читаю и много работ по урологии), спектакль или концерт. Люблю посмотреть добротный сериал. И конечно, вдохновляют близкие. Например, внучка. Она сейчас учится на четвертом курсе в АГМУ, и хоть пока не определилась точно со специальностью, с уверенностью можно сказать, что она продолжит нашу врачебную династию, точно пойдет по семейным стопам.