20

Барнаул

Вячеслав Франк поделился планами по обустройству исторического центра Барнаула

В городе могут появиться альтернатива площади Сахарова, протяженная велопешеходная зона и набережная вдоль Барнаулки
Вячеслав Франк
Вячеслав Франк. Фото: barnaul.org
ИА Атмосфера
  • 17 июня, 2024

Глава Барнаула Вячеслав Франк рассказал журналистам, что нового может появиться в старой части города в обозримой перспективе. На пресс-подходе во время конференции “Пространственное развитие территории. Устойчивость. Комфортная городская среда. Окно возможностей” 14 июня мэр сообщил, что обдумывает, как сделать пешеходной площадь рядом с парком Центрального района и велопешеходную зону по улице Промышленной до парка “Изумрудный”. Также Вячеслав Франк выразил надежду, что в июле начнется обсуждение предложений проектировщиков и собственника сереброплавильного завода.

В интервью “Алтапрессу” в начале июня Евгений Ракшин, собственник земельного участка, на котором с 1739 года располагался Барнаульский сереброплавильный завод, а в XX веке – спичечная фабрика, рассказал о планах по реконструкции памятника истории.

Можно предположить, что комментирование Евгением Ракшиным в СМИ судьбы сереброплавильного завода вызвано тем, что он нашел для этой площадки якорный объект, который расположится на правом берегу Барнаулки. Недавно бизнесмен заключил соглашение с ГК “Основа” об открытии в Барнауле термального комплекса сети “Термолэнд” – семейного “городского курорта” с банными комплексами и бассейнами.

По словам Ракшина, общая концепция использования площадки сереброплавильного завода разрабатывалась московским КБ “Стрелка”, а детали и планировочное решение – петербургским архитектурным бюро “Люди Архитектс”. Ракшин считает, что сереброплавильный завод должен превратиться в “самодостаточный комплекс, который заинтересует горожан и гостей города”. Там должны появиться фуд-холл, возможно, фуникулер на гору. Для создания привлекательного пространства инвестор предполагает использовать Барнаулку.

“Земельный участок непростой, там очень много памятников архитектурной ценности, которые надо восстанавливать. Для инвестора это определенный объем затрат. Сереброплавильный завод – это сердце, с которого начиналось развитие города Барнаула”, - прокомментировал пока еще не вынесенные на широкое обсуждение планы по обустройству площадки сереброплавильного завода Вячеслав Франк. Он также добавил, что сложностей добавляет высоковольтная ЛЭП, которая проходит по территории.

Мэр считает, что на сереброплавильном заводе нужно восстановить архитектурные памятники, занять чем-то привлекательным пространство, сделать отрезок набережной Барнаулки для соединения его с уже готовыми отрезками, построить мосты через реку. Фуникулер, по словам главы города, поможет “замкнуть пространство”: горожане и гости получат возможность погулять по набережной, посетить парк Центрального района, сереброплавильный завод и по канатной дороге подняться в Нагорный парк.

По мнению Франка, общественное обсуждение концепции может начаться в июле.  

Мэр также рассказал, что в администрации города думают о создании новой большой пешеходной площади. “Сахарова уже себя изжила: поставим елку – через неделю уберем, поставим ледяные игрушки – через неделю уберем, запираем Ленинский, перекрываем Молодежную, Социалистический. Ни экономически, никак это неудобно”, - считает Вячеслав Франк.

По его мнению, площадью для проведения новогодних и других праздничных мероприятий могло бы стать пространство между Мало-Тобольской и парком Центрального района. Но для этого требуется перенести разворотное трамвайное кольцо. “Вынос трамвайного кольца – это очень непростая история. Мы думаем, но это не значит, что мы будем завтра его выносить”, - заметил мэр.

Реализацией этого проекта должен специальный институт. По словам Вячеслава Франка, на сегодняшний день есть разные подходы. Можно просто убрать кольцо и трамвайные пути с улицы Ползунова, чему будет рада филармония – вибрация плохо влияет на орган и добавить автобусов. Но готового решения пока нет.

Еще одна идея, “для меня в чем-то мечта”, поделился с журналистами глава Барнаула, по улице Промышленной от речного вокзала до парка “Изумрудный” сделать освещенные беговую и велодорожку и тротуар.

“В общем, есть представления по развитию центральной части нашего города”, - резюмировал мэр.

 

Новости партнеров

Комментарии

Константин
Господин Франк! Когда дороги приведешь в нормальное состояние? В центре города, Ленина-Северо западная и на кольце Антона Петрова- Малахова, ездить просто невозможно. Чудовищные ямы вдоль рельс. Прямо в центре перекрестков.

Вадим Климов: “Барнаул – столица мира. И нам без пафоса нельзя”

Суд в Алтайском крае взыскал 22 млн рублей ущерба за контрабанду леса

Депутат пообещал, что АКЗС не пойдет вразрез с мнением КС по бездомным животным

Бывший алтайский депутат от ЕР лишится поста вице-спикера в Госдуме?

Республика Алтай стала самым дорогим российским регионом для отдыха в июле

“И снится нам не рокот космодрома”. “Земляне” выступят на фестивале памяти Евдокимова

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Антона Шеломенцева

С фейерверком. В мэрии Барнаула раскрыли праздничную программу на День города

В Республике Алтай пересчитали избирателей перед губернаторскими выборами

Минус 7,5 тысяч: в Алтайском крае снова ускорилась естественная убыль населения

Стали известны все кандидаты на довыборах в Госдуму от Хакасии

Бывший алтайский каноист выступит на Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе

На выборах в парламент Республики Алтай все подписи самовыдвиженца оказались с браком

Полицейские в Барнауле аннулировали вид на жительство семье иностранцев

В алтайских вузах составили список самых непопулярных специальностей у абитуриентов

В Барнауле скончался руководитель легендарного клуба "Мельница"

"Продолжаем готовить к зиме": СГК на день оставит часть барнаульцев без горячей воды

Соратники Партии дела идут в Эл Курултай Республики Алтай по спискам ЛДПР

Руководитель алтайского следкома может возглавить ведомство в Омске

Сложно,но с позитивной динамикой: эксперты назвали расклад на выборах для ЕР на Алтае

Главу Республики Алтай, вероятно, будут выбирать из трех кандидатов

Где строят больше всего жилья в Сибири?

Алексей Карлин из Алтайского края стал судьей Верховного суда

Бывший прокурор Барнаула не смог пройти мунфильтр на выборах губернатора Забайкалья

Два Алтая заняли второе место по индексу промпроизводства в Сибири за январь–май

Архив