19

Барнаул

Вадим Климов добрался до стрит-арта

У известного арт-критика возникли вопросы к фестивалю “Связь” в “Изумрудном”
. Фото: "Амител"/Аделина Крохина
ИА Атмосфера
  • 14 июня, 2024

С 3 по 9 июня в барнаульском парке культуры и отдыха Изумрудный прошел фестиваль уличной культуры Связь. Несколько художников раскрасили забор, трансформаторную будку и старые постройки.

Стрит-арт в Барнауле, как и в других городах, имеет несколько направлений. Часто встречается  теггинг, это когда райтеры (заметьте не художники) пишут свои имена (теги) замысловатыми каллиграфическими узорами. Лично мне такое направление не нравится. А нравится мне стрит-арт  со смыслом. Например, в 2014 году в Барнауле появились интересные работы анонимного автора на тему классической русской литературы. Я нашел его и пригласил в галерею. Эти произведения можно увидеть на входе в Республику изо.

В последние годы появились стрит-арт художники, которые сотрудничают с администрациями городов и делают большие оформительские проекты. Это нарождение нового монументального искусства. И в Барнауле уже есть примеры такой наглядной агитации. Это работа с космонавтом Германом Титовым на здании Алтайского госуниверситета на ул. Димитрова, гигантская агитация на общежитии Аграрного университета на пр. Красноармейском, есть коммерческие работы – портрет Чкалова на жилом доме по ул. Чкалова.  

В СССР было несколько стилей монументальной агитации. Вспомните мозаику на здании КГБ или мозаичное полотно на драматическом театре. Первое прославляло героическое время создания Красной армии, а на втором отображены социалистические успехи Алтайского края. Была в городе и не прямая агитация, были монументальные композиции на отвлеченные темы. В СССР всё проходило согласование, и отвечали за все сотрудники партийно–советского аппарата.

А кто сегодня отвечает за масштабные полотна?

Мне не нравится, проходя по Красноармейскому проспекту, заглядывать под юбку девушке с колосьями. И композиция на банере, прикрывающая окна музея на пл. Октября, тоже не укладывается в мои эстетические предпочтения. И даже портрет Германа Титова, спрятанный за ЦУМом, вызывает недоумение. Всё это городское пространство и у каждого жителя есть свои представления о прекрасном.

У меня простые вопросы: кто согласовал предложенные художниками эскизы на фестивале Связь? Простите, а это связь с кем? А это порочная или непорочная связь? Вообще, это законная связь?

Хочу спросить, есть ли закон, разрешающий использовать общественное пространство для изображений? А если кому-то не понравится картинка и он напишет жалобу в министерство культуры и заявит, что такое искусство его оскорбляет?Представьте возмущенную мамашу, такое было на спектакле Молодежного театра, или ветерана коммунального хозяйства, усмотревшего оскорбление чувств. И такое в культуре Алтайского края тоже случалось.  

Кто будет отвечать, художник или заказчик? Кстати, про заказчика, а вы проверили эскизы на плагиат? Вдруг неизвестный зарубежный художник подаст в суд за незаконное копирование образов. Вы понимаете, на какой лед становитесь, а то получится как с карпами в пруду.

Парк, это общественное пространство, это не галерея, куда посетитель приходит, понимая, что он собирается посмотреть. Зритель не ко всякому стрит-арту относится положительно. Поэтому я переживаю, что будет с нарисованным в парке.   

Стрит-арт не узаконенное явление, в Барнауле был пример когда райтера оштрафовали за порчу имущества. Понятно, что в парке специально выделили стены, но и я не спрашиваю о законности процесса закрашивания, администрация парка может покрасить стенки в любой цвет. Мне интересно отвечает ли публичное искусство интересам горожан.

По своей природе стрит-арт всегда был искусством протеста, даже самый дорогой стрит-арт в мире до сих пор искусство вызова, вспомним Бэнкси. В Барнауле есть примеры свободного уличного искусства, можно заглянуть за корпус университета на Социалистическом проспекте. В городе иногда появляются небольшие интересные работы, но их быстро закрашивают. ЖКХ ведет бесконечную борьбу с таким стрит-артом и это ясно.

А кто решает, какие картинки рисовать в парке, и всем ли отдыхающим они нравятся, как это вписывается в рамки закона? Кто утвердил эскизы, главный архитектор города или Октябрьского района?

 

Новости партнеров

11 июля: уход Бесчастного на СВО и падение спроса на подержанные авто

Обвиняемый в смертельном ДТП экс-мэр Камня-на-Оби ушел на СВО

В Алтайском крае надвигается непогода: сильные дожди, грозы и шквалистый ветер

Алтайский край ускоряет обновление лифтового парка благодаря рассрочке платежей

В Алтайском крае за неделю от укусов клещей пострадали почти 100 человек

"Горэлектротранс" требует 3,4 млн от поставщика автобусов

Новое сердце для барнаульской ТЭЦ-3: СГК инвестирует в модернизацию насосной станции

Дром: спрос на подержанные авто падает, предложение растет

Уголовное дело барнаульского перевозчика приостановлено в связи с отправкой на СВО

Левые испугались, что им не вернут Ленина

Власти Алтайского края взялись за наведение порядка на топливном рынке

В Барнауле с 11 июля вводят новую временную схему движения на строящейся развязке

В Барнауле высадят 2,5 тысячи крупных деревьев в парке имени Ленина

Жителя Барнаула осудили за дискриминацию русских и призывы к насилию в соцсетях

Почему выставка "Аз.Арт. Сибирь – 2025" стала самой популярной культурной площадкой?

Градсовет одобрил строительство придорожной базы отдыха на улице Кутузова в Барнауле

В Барнауле на сутки ограничат движение по проспекту Социалистическому из-за конкурса

В Краевой стоматологической поликлинике проведут капремонт почти за 10 млн рублей

Стало известно, сколько барнаульцев имеют сбережения

Жители Республики Алтай накопили свыше 22 млрд рублей на вкладах

Деловой гороскоп на 11 июля: космические советы для успешного бизнеса

10 июля: реконструкция Правобережного тракта и штраф депутату за вырубку берез

Алтайский депутат заплатит за незаконную вырубку леса для своей турбазы

Ветерану войны Марии Денежкиной присвоено звание "Почетный гражданин Алтайского края"

В Барнауле начался ремонт дороги на улице Парковой

Архив