24

Барнаул

Лукашенко рассказал, как Белоруссия будет сотрудничать с Алтайским краем

Речь идет о совместной работе в сфере АПК, транспорта, туризма, культуры и других
Фото:
Фото:. president.gov.by
ИА Атмосфера
  • 28 мая, 2024

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне встретился с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Делегация российского региона эти дни работает в Минске. Для главы Алтайского края Беларусь тоже, можно сказать, родная, поскольку его мать из-под Мозыря. И накануне Виктор Томенко побывал на земле предков, пообщался с родственниками. "Это очень важно, окрыляет, по крайней мере настроение повышает значительно", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Глава государства отметил, что российский регион очень близок белорусам по духу. Ведь он по праву считается житницей Сибири, одним из самых крупных аграрных регионов России. В этой связи президент предложил обратить внимание на возможность закупки гречихи на Алтае, если возникнет такая необходимость для Беларуси. Что касается перспектив сотрудничества в сфере животноводства, то здесь президент предложил Алтайскому краю объединить компетенции как по экспорту оборудования для животноводческих и молочно-товарных ферм, так и по научному сопровождению животноводства, поставкам элитных пород скота, а также по разработкам комбикормов.

Президент выразил надежду, что нынешний визит делегации Алтайского края поможет преодолеть некоторое отставание во взаимной торговле и станет точкой отсчета для активизации старых и создания новых партнерских отношений. Глава государства обозначил ряд направлений, по которым имеются хорошие перспективы. "Я рассчитываю с вашей помощью придать им серьезное ускорение", - заметил белорусский лидер.

Одним из таких направлений стали поставки сельхозтехники. В Алтайском крае уже работают тысячи тракторов "Беларус" и комбайнов "Полесье". Лукашенко констатировал готовность Беларуси обеспечить потребности края в запасных частях и сервисном обслуживании, включая обучение персонала, а также поставлять новейшую технику, включая комбайны и тракторы.

Программа пребывания делегации российского региона включает посещение крупнейших предприятий Беларуси (МТЗ, "Амкодор", МАЗ), продукция которых отлично зарекомендовала себя. Президент обозначил заинтересованность белорусской стороны в алтайских комплектующих для машиностроения. В данном контексте Александр Лукашенко также упомянул и лифтовое оборудование белорусского производства. В Алтайском крае уже более 60% замененных лифтов в жилых домах - белорусские. В этом году в регионе планируется заменить лифты почти в 400 домах, поэтому Беларусь, по словам президента, заинтересована участвовать в тендерах, готова поставлять лифтовое оборудование для нового строительства, гарантируя при этом обслуживание и ремонт.

Пассажирская техника белорусского производства уже широко представлена в транспортном парке Алтайского края. Глава государства отметил готовность Беларуси и впредь предлагать современные автобусы как в газомоторном, так и в дизельном исполнении: школьной модификации, низкопольные, а также электробусы. Чтобы определиться с комплектацией, российской делегации предложено ознакомиться с модельным рядом и пройти тест-драйв.

Фото: president.gov.by

Наряду с традиционными экономическими направлениями Александр Лукашенко предложил уделять больше внимания сотрудничеству в гуманитарной сфере - как в образовании и спорте, так и в новых отраслях. "Приятно, что вы, Виктор Петрович, привезли в Минск с гастролями Алтайский краевой театр драмы. "Белгосфилармония" и Национальный академический народный хор имени Цитовича готовы к проведению обменных гастролей. И театров у нас немало", - констатировал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь заинтересована и в развитии туризма с Алтайским краем. "Это один из красивейших, просто сказочных регионов России, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Для активизации поездок, деловых и туристических, необходимо хорошее транспортное сообщение. А точнее - открытие прямого авиарейса между Минском и Барнаулом. Это, на мой взгляд, также актуальная тема для взаимной проработки".

Президент отметил открытость белорусской стороны к предметному разговору по всем направлениям: "Ждем от вас встречных предложений. Все вопросы будут внимательно изучены на уровне присутствующих здесь и других членов правительства, и мы обязательно примем соответствующие решения. Мы очень хотели бы сотрудничать с вашим краем".

 

Новости партнеров

Что обсудили Михаил Мишустин и Андрей Турчак?

И город, и бездорожье. Алтайский фермер провел тест-драйв мощного Oting Паладин

Легендарный алтайский врач - о призвании, общении с больными и новых горизонтах АГМУ

Запаситесь репеллентами: комаров в Алтайском крае станет ещё больше

Партийные будни. Чем с 10 по 16 июня занимались партии в Алтайском крае

В Алтайском крае увеличилось число сотрудников предприятий ОПК, но вакансии есть

Три алтайских врача получили почетные звания

Виктор Томенко презентовал программу алтайского “вкусного лета” – 2024

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 10 по 16 июня

Андрей Турчак покинул пост секретаря генерального совета “Единой России”

В Калманке стартовал суд над Манишиным, которого обвиняют в убийстве более 10 женщин

СГК сумела сократить список домов, отключенных от горячей воды в Барнауле

Реализация проекта “Большая Майма” может увеличить население Республики Алтай вдвое

Стали известны возможные соперники Турчака на выборах главы Республики Алтай

Вячеслав Франк поделился планами по обустройству исторического центра Барнаула

"Взгляд со стороны". В Барнауле прошла конференция по пространственному развитию

Можно, но сложно. Архитектор рассказал о строительстве велодорожек в Барнауле

Вадим Климов добрался до стрит-арта

В спальном районе Барнаула может появиться ещё одна крупная поликлиника

Алтайский думец разбирается с проблемной дамбой в Косихинском районе

Глава алтайского Минтранса хочет ужесточить ПДД для детей-самокатчиков и мопедистов

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в мае?

Известный барнаульский предприниматель Клейнатовский может отправиться на СВО?

АГМУ заключил соглашение с филиалом Финуниверситета при правительстве РФ

Офис Почетного консула Республики Казахстан в Барнауле открыли в краевой столице

Архив