10

Барнаул

Алтайский депутат выступил против объединения регионов

Сергей Кухтуеков считает, что Республика Алтай потеряет значительные средства, которые ей транслирует федеральный бюджет
Сергей Кухтуеков
Сергей Кухтуеков. Фото: страница Сергея Кухтуекова ВКонтакте
ИА Атмосфера
  • 3 мая, 2024

Депутат Госсобрания Республики Алтай Сергей Кухтуеков прокомментировал недавнее высказывание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об укрупнении регионов. Кухтуеков считает, что очередная постановка этого вопроса может вызвать ненужный общественно-политический резонанс.

"Очередная постановка этого вопроса может вызвать ненужный общественно-политический резонанс, конфликт и вызвать раскол в обществе в каком-либо из регионов. Можно предположить, что во властных структурах решили в очередной раз прощупать информационное пространство на предмет общественного интереса к данной теме и наличие здесь протестного потенциала. И только после изучения в соответствующем разрезе информационного поля предпринимать соответствующие шаги", – заявил amic.ru Сергей Кухтуеков.

По мнению депутата, нет центральной причины, по которой Республика Алтай не хочет потери самостоятельности, а есть комплекс аргументов.

"Конечно, оказывает влияние национальный состав республики, отличающийся от того, что имеет место в Алтайском крае. Стоит также учитывать историю алтайского народа, добровольного вхождения региона в состав Российской империи почти 270 лет назад, растянувшийся на сто лет. Это все передается, живет в памяти поколений, - говорит Кухтуеков. - Многие у нас считают, что некое обособление, придание национального статуса является логическим завершением процесса, к которому народы Алтая шли долгие годы".

Кроме того, большую роль играет и материальная сторона. У жителей Горно-Алтайска, где проживает треть населения Республики Алтай, сложилась привычка к жизни в столичном городе.

"Это более престижно, комфортно, статусно. За многие годы это стало хорошей привычкой, от которой трудно отказаться. К тому же субъект Федерации в значительной степени финансируется федеральным центром и есть опасения, что Горный Алтай, будучи обычным провинциальным районом большого региона (Алтайского края или некоего конгломерата с участием Алтайского края и Кемеровской области), не будет получать столь значительные средства", - заявил Сергей Кухтуеков.

Укрупнение регионов — это не самоцель, а вопрос эффективности страны, но подобные решения должны приниматься только после тщательного анализа и с учетом мнения населения, эта тема постоянно обсуждается на экспертном уровне, заявила в интервью РИА Новости 24 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

При этом председатель Совфеда отметила, что хотя на экспертном уровне тема обсуждается постоянно, “в политической плоскости она пока не стоит”. 

Матвиенко также подчеркнула, что уже не оспаривается тот факт, что ниже определенной численности населения регион экономически неэффективен. "Потому что если там все трудовые ресурсы — это бюджетники, правоохранительные органы, чиновники регионального, федерального уровня, то там нет трудовых ресурсов для развития. И с этим надо считаться. Но надо считаться и с мнением населения", — заключила председатель Совета Федерации.

Среднегодовая численность населения в Республике Алтай в 2024 году должна составить 211,6 тыс. человек. Прогнозируемый валовый региональный продукт – 88,2 млрд рублей. Доходы республиканского бюджета запланированы в размере 36 млрд 910 млн 171,7 тыс. рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые расходы должны составить только 11 млрд 351 млн 851,8 тыс. руб. или 30,75%. 25 млрд 558 млн 319,9 тыс. рублей – это безвозмездные поступления из федерального бюджета.

Вопрос об объединении Алтайского края и Республики Алтай, бывшей до 1990 года Горно-Алтайской автономной областью в составе края, периодически поднимается уже больше 20 лет. Последний раз это было летом 2023 года, когда тему будировал кандидат в губернаторы Алтайского края Сергей Булаев.

Новости партнеров

Вторая пятилетка. АлтГУ получил старого-нового ректора до 2029 года

Руководство ЛДПР лишило партбилета депутата Алтайского Заксобрания

В Республике Алтай все действующие парламентарии выиграли на праймериз ЕР

Депутат АКЗС разбирается в многочисленных проблемах жителей Шелаболихинского района

Второй этап строительства набережной Барнаулки получил положительное заключение

Барнаульцы обнаружили место слива канализационных отходов в Обь

На Алтае замедлилась общая инфляция, но ускорился рост цен на продукты

Яркий и юбилейный: в АГМУ открыли третий трудовой семестр

Бийчанина осудили за изготовление устройства для сдачи экзамена на права

В Алтайском крае планируют построить крупный склад за 5 млрд рублей

Лукашенко рассказал, как Белоруссия будет сотрудничать с Алтайским краем

Дружеский ужин с Автоцентром АНТ: в Барнауле презентовали люксовый кроссовер

Алтайские депутаты предлагают увеличить соцвыплаты работникам скорой помощи

В Алтайском крае владелец поддельного диплома пытался устроиться на госслужбу

Александр Лукашенко обозначил заинтересованность в прямом рейсе из Минска в Барнаул

Снова ураган: в Алтайском крае прогнозируется усиление ветра до 35 м/с

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Томенко прибыла в Беларусь

В Затоне подтопило более 30 участков, уровень воды в Оби превысил критический

Тормоз для рождения детей. Алтайский депутат-социалист призвал решить жилищный вопрос

Партийные будни. Чем с 20 по 26 мая занимались партии в Алтайском крае

Какие мероприятия пройдут в Барнауле в День защиты детей?

Без интриги и конкуренции. Единороссы назвали кандидата на осенние довыборы в АКЗС

Летом в Алтайском крае введут дифференцированные тарифы на электроэнергию

"И хорошее, и плохое". В Алтайском крае на час увеличат время продажи алкоголя

"Группа "Продовольствие" стала победителем конкурса "Экспортер года Алтайского края"

Архив