5

Барнаул

"Горнолыжка" будет нашей. Как популярные курорты переходят на оборудование из России

Новые курорты частично уже используют отечественные "комплектующие"
Фото:
Фото:. belokuriha-2.ru
ИА Атмосфера
  • 10 апреля, 2024

Усиление вторичных санкций со стороны США в отношении ряда дружественных России стран, в том числе Китая, заставило по-другому взглянуть на проблему импортозамещения. Теперь в целом ряде отраслей РФ вынуждена будет надеяться только на себя: компании из КНР рискуют угодить под санкционный пресс, а значит, с куда меньшей охотой будут искать выход на российский рынок. Особенно отчетливо эта тенденция заметна в туристической сфере. Подробнее — в материале "Атмосферы".

Новые технологии при поддержке государства

Российские власти на протяжении нескольких лет последовательно проводят политику, направленную на стимулирование внутреннего турпотока и развитие отрасли в целом. Это не только инвестиции в инфраструктуру на основе принципа государственно-частного партнерства, но и создание системы налоговых преференций для туроператоров, продвигающих внутренний туризм. Также во время пандемии была введена программа кэшбэка, которая не только помогла отрасли выжить, но и придала новый импульс в развитии.

Поэтому логичным продолжением выглядит идея по выпуску отечественной линейки продукции для турсферы. Это инициативу не так давно озвучил президент России Владимир Путин. Речь идет о канатных дорогах, кабинках, ратраках и так далее. Теперь слово за Минпромторгом в определении конкретных мер поддержки, так как здесь потребуются и новые технологии, и новые производственные мощности. В данном случае развитие туризма станет стимулом для создания передовых разработок.

Особенно актуально этот вопрос выглядит в свете отказа европейских производителей канатных дорог поставлять свою продукцию в Россию после февраля 2022 года. Часть подъемников, выпущенных в странах ЕС ранее, продолжают работу в Красной Поляне, Шерегеше и в других местах. Однако постепенно встанет вопрос об их обслуживании и замене. Новые российские курорты с акцентом на горнолыжный туризм уже частично переходят на оборудование отечественных компаний. Например, на Архызе, Большом Вудъявре и Красной Поляне идет оснащение склонов канатными дорогами производства компании "Руслет".

Китай проигрывает по всем параметрам

Спрос на "канатку" и в целом оборудование для горнолыжных трасс высокий. Крупные курорты постепенно расширяют территорию, запуская все новые трассы. Алтай в этом смысле не исключение. Все видят, как стремительно развивается проект Сбера "Манжерок", а также прогресс туркластера "Белокуриха-2" с его трассами. А ведь есть еще и Белокуриха с "Благодатью", курорт "Телецкое" и другие.

Горнолыжная отрасль России последние годы переживает бум, курорты получают поддержку со стороны государства, хватает и частных инвесторов. Сейчас интерес к российским горнолыжным курортам проявляет компания из КНР - производитель канатных дорог - BMHRI, но после введения против нее вторичных американских санкций может самоустраниться. Такой фактор исключать нельзя, и российские горнолыжные курорты должны это понимать, когда планируют модернизацию или установку новых канатных дорог. Впрочем, у российских производителей хватает козырей в сравнении с китайскими аналогами: это жесткое соблюдение регламентов и правил техэксплуатации, более высокое качество и требования безопасности, своевременное обслуживание.

Отметим, что компания "Руслет" уже начала строительство нового завода в Тверской области (производственная площадка "ТверьКанатДор"), площадью 30 тысяч "квадратов", планируемая мощность - до 20 канатных дорог в год, ввод в эксплуатацию ожидается в начале 2025 года. И это не единичный пример в России. Поэтому можно уверенно говорить, что российские горнолыжные курорты не только не останутся без профильного оборудования, но и сумеют полностью избавиться от импортозависимости.

Читайте также: Новая идея к 300-летию Барнаула: туркластер с горнолыжным комплексом в пригороде

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив