7

Барнаул

Паводок набирает обороты. Как краевые власти устраняют последствия стихии? Обновлено

В регионе талыми водами подтоплено 1192 приусадебных участка и 418 домов
Фото:
Фото:. 22.mchs.gov.ru
ИА Атмосфера
  • 2 апреля, 2024

В конце марта в Алтайский край пришло потепление, а вместе с ним и паводок, из-за которого власти ввели режим чрезвычайной ситуации. По данным регионального МЧС, на сегодняшний день в крае наблюдается самая сложная обстановка среди всех субъектов страны. Здесь талыми водами подтоплено 1192 приусадебных участка и 418 домов, где жили 753 человека, в том числе 116 детей. Больше всего негативных последствий зафиксировано в Михайловском районе.

Местные службы борются с последствиями стихии. Они мониторят паводковую обстановку с применением систем космического мониторинга и беспилотников; эвакуируют жителей; откачивают воду из затопленных помещений; расчищают системы водоотведения и ливневых стоков, возводят защитные дамбы; проводят чернение льда, взрывные работы, организуют переправы и т.д..

В связи с паводками для безопасности населения в Алтайском крае перекрывают автомагистрали. Так, на данный момент ограничен проезд по следующим дорогам:

  • "Рубцовск - Угловское - Михайловское" в Михайловском районе на участке между населенными пунктами Михайловское и Малиновое Озеро;
  • "Алейск-Безголосово", альтернативный проезд осуществляется через автомобильные дороги "Алейск-Петропавловское-Смоленское" и "Подъезд к селу Безголосово";
  • "Ключи - Петухи - Каип - Ащегуль - Назаровка - Михайловское" между селами Ащегуль и Каип, альтернативный проезд по направлению Каип – Петухи - Ключи действует через "Ащегуль – Полуямки – Назаровка – Михайловка";
  • "Ребриха – Шарчино – Корчино – Завьялово – Леньки – Благовещенка", альтернативный проезд до села Гонохово осуществляется по направлению "Овечкино–Гонохово";
  • "Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловка – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области" между Бор-Форпост и Михайловское;
  • "Поспелиха – Новичиха – Волчиха";
  • "Змеиногорск - Рубцовск - Волчиха - Михайловка - Кулунда - Бурла - граница Новосибирской области" в селе Волчиха в районе моста и в Славгородском районе между Славгородом и Бурсолью, альтернативные проезды по улично-дорожной сети в селе Волчиха, и по трассам "Бурла - Новопесчанное - Устьянка - Подсосново - Нововознесенка" и "Бурла - Притыка - Орехово - Новоандреевка".

Краевые дорожные службы продолжают устранять последствия паводка, а региональные власти ищут способы помощи жителям региона. Так, по данным краевого минтранса, с 1 апреля на период пропуска талых вод ввели дополнительные пригородные поезда для перевозки пассажиров между Камнем-на-Оби (Алтайский край) и Тараданово (Новосибирская область), а также добавили еще одну остановку на остановочном пункте Родина. В рабочие дни до 19 апреля осуществляют движение следующие дополнительные пригородные поезда:

  •  №6778 сообщением Камень-на-Оби – Тараданово (отправление в 5:00, прибытие в 5:34);
  •  №6777 сообщением Тараданово – Камень-на-Оби (отправление в 5:58, прибытие в 6:31);
  •  №6780 сообщением Камень-на-Оби – Тараданово (отправление в 20:58, прибытие в 21:32);
  •  №6779 сообщением Тараданово – Камень-на-Оби (отправление в 21:57, прибытие в 22:30).

Также краевые власти окажут финансовую помощь пострадавшим от паводка. Сумма компенсации за подтопление территории домовладения или самого дома будет варьироваться от 10 до 30 тысяч рублей.

Upd: на данный момент, по данным правительства Алтайского края, уже определены границы пострадавших районов. Это отдельные населенные пункты в Благовещенском, Бурлинском, Волчихинском, Каменском, Немецком национальном, Михайловском, Первомайском и Романовском районах, а также Славгород.

Сейчас управления социальной защиты в пострадавших муниципалитетах составляют списки граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, и принимают заявления на оказание материальной помощи. Решения о выплатах будут приниматься на основании актов обследования пострадавших домовладений, составленных комиссиями муниципальных образований.

Также на особом контроле находятся учреждения с круглосуточным пребыванием граждан. Комплексными центрами попавшим под паводок гражданам предоставляют продуктовые наборы, средства личной гигиены и одежду.

Отметим, что с паводковой обстановкой в крае для дальнейшего принятия решений лично ознакомился губернатор региона Виктор Томенко. Он слетал на вертолёте в Михайловский район, по пути осмотрев ситуацию на реках.

"Несколько дней назад на реке Чарыш у села Тугозвоново производились подрывы льда для профилактики подтоплений населенных пунктов Шипуновского района. Здесь надо продолжать следить за ситуацией. В Михайловском вместе с главой района Евгением Юрьевым и начальником главного управления МЧС по краю Александром Макаровым, а также другими ответственными должностными лицами обсудим все имеющиеся вопросы, в том числе наиболее сложные, которые возникают в ходе работ, и поговорим с местными жителями", - сообщил глава края в своём ТГ-канале.

Новости партнеров

Семь алтайских коммунистов оказались на дне рейтинга избираемости депутатов АКЗС

Промышленные предприятия Алтайского края нарастили объём инвестиций почти на четверть

Барнаульские власти нашли подрядчика для реконструкции меланжевого комбината

Паводковая обстановка: в Алтайском крае остаются закрытыми четыре участка дорог

Жители Алтайского края тратят более 26 тысяч рублей ежемесячно

20 лет назад Михаил Евдокимов вступил в должность губернатора Алтайского края

Партийные будни. Чем с 8 по 14 апреля занимались партии в Алтайском крае

Я пойду с тобой по бездорожью. В Барнауле провели тест-драйв новинки Oting Паладин

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 8 по 14 апреля

"Магнит" vs "Мария-Ра". Как сработали в 2023 году продуктовые сети в Алтайском крае

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Архив