7

Барнаул

Директор барнаульской "Планеты Q" выиграл суд у жителей Борзовой Заимки

Теперь проигравшие судебный спор должны снести все незаконные постройки и демонтировать забор
Фото:
Фото:. t.me/planetqbarnaul
ИА Атмосфера
  • 28 марта, 2024

Собственник барнаульского развлекательного центра "Планета Q" Юрий Погуляев выиграл судебный спор у нескольких жителей поселка Борзовая Заимка. Разбирательства длились почти год, в итоге после проведения экспертизы суд занял сторону истца. Теперь ответчикам придется снести самовольные постройки, включая забор, сарай для дров, а также демонтировать вольер для собак и выгребную яму, которые по факту находились на территории развлекательного комплекса. Именно с территории соседей "Планеты Q" сливались нечистоты, на которые жаловались жители поселка, а также выбрасывался мусор. Кроме того, соседи комплекса незаконно рубили деревья для своей бани непосредственно в паркой зоне, на что неоднократно обращали внимание администраторы "Планеты Q".

Гражданский иск от Юрия Погуляева поступил в Центральный районный суд Барнаула еще в марте 2023 года. В июле была назначена экспертиза, в результате рассмотрение дела было приостановлено до конца января 2024 года. Только в конце прошлой недели суд частично удовлетворил требования истца, следует из судебной картотеки.

Ответчиками по гражданскому делу проходили Сергей Иванов и Любовь Кузнецова. Каждый из них должен за свой счет освободить земельный участок, арендуемый Юрием Погуляевым, от расположенных на нем самовольных строений — вольера, уборной, выгребной ямы. Речь идет также о демонтаже многочисленного ограждения (железобетонные плиты, металлическая сетка, профлист) суммарной протяженностью около 60 м. Кроме того, в случае, если ответчики не исполнят решение суда в течение месяца со дня вступления в законную силу, с них будет взыскана неустойка в размере 5000 рублей за каждый день до момента фактического исполнения. Также на проигравшую сторону возложена обязанность оплатить расходы на судебную экспертизу — почти 40 тысяч рублей.

Фото: t.me/planetqbarnaul

Напомним, еще в 2023 году жители Борзовой Заимки жаловались на развлекательный комплекс. После этого правоохранители инициировали проверку по сообщению в СМИ о бесконтрольной рубке деревьев на территории, арендуемой "Планетой Q", загрязнении этой территории, а также о прочих предполагаемых правонарушениях. Также жители поселка ранее утверждали, что "Планета Q" якобы сливает грязную воду из бассейнов и душевых кабин в овраг, а оттуда она стекает в Барнаулку. На деле оказалось, что речь идет о недобросовестных соседях комплекса. Что в конечном счете и подтвердил суд.

"По факту речь шла о самозахвате земли комплекса со стороны соседей. Часть из них таким образом, вероятно, пыталась помешать строительству парка. В настоящее время данная территория уже облагорожена и приведена в соответствие действующим нормам", - рассказала "Атмосфере" юрист Юлия Печатнова.

По ее словам, соседи не только незаконно поставили на чужой территории ряд строений, но и осуществляли незаконную вырубку деревьев. В частности, дрова предназначались для собственной бани. Администрация комплекса неоднократно выгоняла их с территории и писала заявления в полицию с просьбой разобраться в ситуации, уточнила юрист.

Напомним, развлекательный центр "Планеты Q" действует с 2019 года. Здесь есть комплекс открытых бассейнов с кафе. Ранее к работе "Планеты" жители поселка высказывали претензии относительно шума в вечернее время из-за проводимых развлекательных мероприятий с участием гостей. В результате несколько раз площадка была оштрафована в соответствии с КоАП.

Как уже сообщалось ранее, рядом с развлекательным центром в скором времени должен появиться парк культуры и отдыха. Часть леса под него арендовал директор заведения Юрий Погуляев. На новой площадке разместят бассейн, пять беседок для отдыха, костровище, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, биотуалеты, открытую парковку и площадку под контейнеры для сбора бытовых отходов. Перед началом стройки здесь снесут аварийные и сухостойные деревья. Соответствующие разрешения выдала администрация Барнаула. В марте профильный комитет мэрии дал добро на ввод в эксплуатацию нового парка культуры и отдыха в поселке Борзовая Заимка.

Фото: t.me/planetqbarnaul

Справка

Аукцион на получение права аренды участка леса рядом с "Планетой Q" был проведен летом 2022 года. Территорию площадью 2,7 га предоставили Юрию Погуляеву на 2,5 года. Размер годовой арендной платы составил 3,6 млн рублей.

Новости партнеров

Семь алтайских коммунистов оказались на дне рейтинга избираемости депутатов АКЗС

Промышленные предприятия Алтайского края нарастили объём инвестиций почти на четверть

Барнаульские власти нашли подрядчика для реконструкции меланжевого комбината

Паводковая обстановка: в Алтайском крае остаются закрытыми четыре участка дорог

Жители Алтайского края тратят более 26 тысяч рублей ежемесячно

20 лет назад Михаил Евдокимов вступил в должность губернатора Алтайского края

Партийные будни. Чем с 8 по 14 апреля занимались партии в Алтайском крае

Я пойду с тобой по бездорожью. В Барнауле провели тест-драйв новинки Oting Паладин

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 8 по 14 апреля

"Магнит" vs "Мария-Ра". Как сработали в 2023 году продуктовые сети в Алтайском крае

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Архив