11

Барнаул

Архитекторы разрабатывают эскизный проект парка 300-летия Барнаула за ТЦ "Европа"

На данной общественной территории планируют сделать акцент на городском архитектурном наследии, которое было когда-то утеряно
Один из вариантов концепции парка. Фото:
Один из вариантов концепции парка. Фото:. planeta.ru
ИА Атмосфера
  • 15 февраля, 2024

Городские активисты уже давно продвигают идею создания парка за торговым центром "Европа". Сейчас же архитекторы начали разрабатывать эскизный проект парка 300-летия Барнаула для того, чтобы он попал в список объектов для благоустройства по программе "Формирование комфортной городской среды", проголосовать за которые можно будет весной 2024 года.

"Проект рано или поздно нужно делать. В нем будут визуализированы ключевые моменты, которые необходимы для создания парка. Это каркас дорожной пешеходной сети, какие-то основные объекты: водоемы, смотровая площадка, зона питания и так далее. Есть участки для выгула собак, детская игровая площадка, лестницы и прочее. Детали – это уже следующий этап проработки. Сейчас у нас разрабатывается пока только концепция парка. Ребятами уже проделана хорошая работа. Они продолжают и по итогу у нас будет практически готовый проект", – рассказал в интервью с amic.ru один из членов инициативной группы парка Алексей Корчагин.

Сейчас активисты собирают деньги на создание проекта с помощью краундфандинга на сайте planeta.ru. Всего нужно 50 тысяч рублей, а на данный момент уже прислали более 17 тысяч рублей. Эти средства не перекроют всех расходов архитекторов, но покажут, что барнаульцам важен их труд. Также, как отметили архитекторы, те, кто внёс таким образом свой вклад, получат небольшое вознаграждение - открытки с видами будущего парка. Сбор средств начали проводить 5 февраля, завершат - 2 марта, но, возможно, продлят. Эскиз планируют завершить уже к концу февраля – началу марта. 

Разработкой эскиза занимается команда барнаульского архитектора Андрея Атаджанова. По словам Алексея Корчагина, всего это три-четыре человека. За основу архитекторы взяли призовые конкурсные работы студентов, ранее разрабатывающих концепции парка. Также для разработки проекта используют результаты опроса 2023 года, в котором жители города отвечали, каким бы хотели видеть будущий парк.

"Например, многие не хотели видеть в парке шумных зон с аттракционами. Но заявляли о необходимости водоема или фонтана", – объяснил Алексей Корчагин.

На данный момент точно известно, что эта общественная территория должна называться именно парк 300-летия Барнаула, ведь на его месте когда-то уже собирались возвести парк в честь юбилея СССР, а затем и Барнаула. Также возможно само наполнение парка станет "историческим". По словам Андрея Атаджанова, у архитекторов есть идея сделать здесь акцент на городском архитектурном наследии, которое было когда-то утеряно. Вероятно, это сделают в форме цитат и отсылок на такие объекты, как лестница Казаринова на ВДНХ, здание речного вокзала и другие.

"Это может быть такой музей под открытым небом", - поделился мыслями Андрей Атаджанов.

Как именно это реализовать, архитекторы ещё думают. Однако планируется сделать такие "отсылки" нестационарными и разместить на них QR-коды с информацией об оригинальном объекте. Помимо этого на общественной территории расположат и стандартные для парка объекты.

"Там должны быть размещены торговые павильоны для фуд-корта, террасы, лестницы, кафе – стандартные объекты для парка. Не может быть нормального парка и без визит-центра, где люди могут оставить какие-то вещи, воспользоваться санузлом. Этот визит-центр может принять облик фасадов Дворца спорта, которые также безвозвратно изменились в ходе реконструкции. Мы планируем совместить внешний вид этих объектов с их функционалом. В виде Речного вокзала может быть, например, кафе. Артефактам надо найти применение", - рассказал Андрей Атаджанов.

В парке думают создать также центральную площадь с  "высотным акцентом", расположить на его территории арт-объекты и малые архитектурные формы.

"Самое главное, чтобы мы попали в программу, а люди, я уверен, сделают свой правильный выбор. Все, кто в округе живет, абсолютное большинство считает, что парк нужен, поэтому в победе на голосовании мы не сомневаемся. Но пока ожидаем публикации итоговых списков территорий. После подтверждения мы будем активно привлекать людей к голосованию", - подчеркнул Алексей Корчагин.

Новости партнеров

Семь алтайских коммунистов оказались на дне рейтинга избираемости депутатов АКЗС

Промышленные предприятия Алтайского края нарастили объём инвестиций почти на четверть

Барнаульские власти нашли подрядчика для реконструкции меланжевого комбината

Паводковая обстановка: в Алтайском крае остаются закрытыми четыре участка дорог

Жители Алтайского края тратят более 26 тысяч рублей ежемесячно

20 лет назад Михаил Евдокимов вступил в должность губернатора Алтайского края

Партийные будни. Чем с 8 по 14 апреля занимались партии в Алтайском крае

Я пойду с тобой по бездорожью. В Барнауле провели тест-драйв новинки Oting Паладин

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 8 по 14 апреля

"Магнит" vs "Мария-Ра". Как сработали в 2023 году продуктовые сети в Алтайском крае

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Архив