-10

Барнаул

"Больше 100 миллионов". На БПЗ рассказали, во сколько обошлась маркировка продукции

Системы контроля алкогольных и безалкогольных напитков стоят недешево и тормозят работу
Фото:
Фото:. Выездное заседание комитета АКЗС и фракции "Коммунисты России"
ИА Атмосфера
  • 24 января, 2024

На выездном заседании комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениями, а также фракции "Коммунисты России" 23 января главный технолог ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" Евгений Василенко рассказал о том, как прошло внедрение систем ЕГАИС и маркировки на БПЗ. Так, оба типа регулирования продукции потребовали от завода дополнительных затрат.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. - "Атмосфера".) начали внедрять с 2016 года. Поэтапно на линии БПЗ установили счётчики учёта алкогольной продукции, которые замеряют объёмы производства с передачей их в систему. Для потребителя ЕГАИС предоставляет информацию о продукте, которую можно увидеть, просканировав штрихкод DataMatrix. Он показывает место, дату и объёмы производства продукции. 

По словам Евгения Василенко, эта система потребовала от завода инвестиционных вложений на приобретение оборудования для учёта алкогольной продукции, обучение персонала, наём дополнительных работников, а также для того, чтобы поддерживать работу ЕГАИС. Ещё БПЗ раз в год проводит поверку счётчиков и поддержку работоспособности сети.

Внедрение системы "Честный знак" на Барнаульском пивоваренном заводе началось с 2021 года. Сначала маркировали воду, потом - пиво, а сейчас начали маркировать и сладкие напитки. По словам главного технолога БПЗ, маркировка пива ещё не окончена, ещё остались банки. Маркировать сладкие напитки будут также поэтапно: сначала на стеклянных и пластиковых бутылках, а потом на банках и кегах.

Как объяснил Евгений Василенко, эта система по свойствам такая же, как и ЕГАИС. Она призвана обеспечить прослеживание продукта от товаропроизводителя до конечного потребителя. Просканировав штрихкод DataMatrix, можно также посмотреть, когда продукция произведена, кто её произвёл, каков её состав, разрешительную документацию и сроки годности.

Для маркировки товаров заводу пришлось приобрести более сложное по программному обеспечению оборудование, которое включало систему машинного зрения, распознающую штрихкоды. Также для этого БПЗ обучал персонал.

"Как нам сказали, "маркировка ничего не будет стоить", но больше 100 млн мы уже потратили", - добавил директор по стратегии ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" Александр Локтев.

Как сообщил главный технолог, запускается эта система достаточно сложно. Любой сбой программного обеспечения приводит к остановке производственной линии, которую, пока проблему не устранят, запустить нельзя. 

"Самое главное, что нас печалит, это замедление объёмов производства", - отметил Александр Локтев.

Upd. Как уточнили "Атмосфере" в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), затраты на дооснащение предприятий зависят от числа производственных линий и их скоростей. Также для пивоваренной отрасли существуют программы поддержки, компенсирующие вложения в оборудование.

"Процесс подключения производителей к маркировке, подготовки их процессов полностью отработан. Стоимость дооснащение зависит, в первую очередь, от количества производственных линий и их скоростей. Производители могут самостоятельно выбрать интегратора и подготовиться к маркировке или обратиться в ЦРПТ за помощью в выборе оптимального решения.Напомним, что во время пилотных проектов можно протестировать все процессы бесплатно. 

Очевидно, что для предприятия, оборудованного 10-ю и более линиями стоимость оснащения будет выше, чем для малого бизнеса.

Мы всегда открыты для проработки технико-коммерческих предложений по запросу участников, чтобы помочь интегратору и участнику оборота прийти к взаимовыгодным условиям работы, не допустив избыточных трат. 

Напомним, что для пивоваренной отрасли разработаны программы поддержки, чтобы минимизировать единовременные инвестиции - это оборудование для маркировки в рассрочку на 3 года (в первый год оплата не требуется) и компенсация 50% затрат на оборудование", - прокомментировала пресс-служба ЦРПТ.

 

Новости партнеров

Гендиректор "Жилищной инициативы" анонсировал запуск проекта в Белокурихе

Десятый замгубернатора появился в правительстве Алтайского края

В Алтайском крае поймали разыскиваемых по всей России мигрантов

В 2024 году жители Барнаула смогут напрямую слетать в Турцию

У жителей Алтайского края возникла проблема с закупкой жизненно важного препарата

Кадры решают все. О чем рассказала ректор АГМУ на коллегии краевого Минздрава

Партийные будни. Чем с 26 февраля по 3 марта занимались партии в Алтайском крае

Депутату АКЗС Александру Лазареву присвоили звание заслуженного изобретателя РФ

В барнаульских школах появится предмет по воспитанию патриотизма и защите Родины

В избиркоме рассказали, сколько жителей края будут голосовать при помощи ДЭГ

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 26 февраля по 3 марта

“Эсик был самым ярким художником в Барнауле”. Вадим Климов о Юрии Эсауленко

Назад в прошлое: в Барнауле реконструировали встречу первых целинников

В Яровом открылся новый завод по переработке артемии

Алтайский вуз успешно прошёл независимую оценку качества подготовки обучающихся

"Не мечта, а реальность". Алтайский думец прокомментировал послание президента

В Китай экспортировали первые девять тонн алтайского мороженного

Аргентина выдала России барнаульского риелтора, обвиняемую в хищении 150 млн рублей

Стало известно, кто будет конкурировать с Сергеем Бочаровым за пост ректора АлтГУ

Как алтайские политики оценили послание Владимира Путина Федеральному собранию?

Какие федеральные законы вступают в силу в марте 2024 года - обзор

В Алтайском крае миграционная убыль населения сократилась в 4,5 раза

Владимир Путин рассказал, какие национальные проекты запустят в России

Президент Путин предложил увеличить налоговые вычеты на второго и последующих детей

Владимир Путин анонсировал запуск нового национального проекта "Семья"

Архив