17

Барнаул

Болгарские депутаты предложили демонтировать памятник "Алёша" в Пловдиве

Алтайские депутаты высказались резко против этой инициативы
Фото: Алексей Скурлатов
Фото: Алексей Скурлатов. altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 11 января, 2024

Болгарские депутаты Владимир Славенский и Ионо Чепилский выдвинули предложение о демонтаже и переносе памятника солдату-освободителю Советской армии "Алёша" из Пловдива в Софию. Об этом пишут "Известия".

Данная инициатива войдет в повестку дня муниципального совета Пловдива на сессии 17 января. Депутаты предлагают перенести "Алёшу" с холма Бунарджика в музей коммунистического искусства и объявить конкурс на обновление пространства вокруг него. Славенский и Чепилский считают, что демонтаж памятника в интересах всех граждан Болгарии.

"Алёша" - продукт того времени, в котором он был построен. А его масштаб и преобладание над другими памятниками показывают неоспоримую власть СССР над Болгарией в тоталитарный период", - сказал Ионо Чепилский.

Алтайские депутаты резко отрицательно встретили такую инициативу. Так, депутат АКЗС Максим Банных считает, что сносить "Алёшу" недопустимо, ведь это то же самое, что стереть память о жертвах Второй мировой и Великой Отечественной войны. А это, по его словам, первый шаг к повторению тех исторических событий.

"Алексей Иванович Скурлатов, ставший прообразом “Алеши”,  – наш земляк из села Налобиха. Алексей Иванович приходится двоюродным прапрадедом моему сыну Марку. Мы были с Марком в Пловдиве, я показывал ему памятник его предку. И я не хочу, чтобы кто-либо в угоду своим политическим интересам лишал людей памяти. Обращаюсь к депутатам Пловдива: одумайтесь! Вы живете сегодня потому, что “Алеша” освободил вас от фашизма!" - высказался Максим Банных.

Фото: из архива Максима Банных

Не согласен с идеей болгарских парламентариев и депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов. Он рассказал, что ранее на памятник уже покушались и тогда алтайский депутат направлял письмо послу России в Болгарии с просьбой взять под защиту, а также не допустить попыток осквернения или сноса монумента, как символа великой Победы и дружбы народов России и Болгарии. Также он призвал болгарский народ встать на защиту "Алёши".

"Я знал "Алёшу" лично. Это наш земляк из Алтайского края - Алексей Иванович Скурлатов. Мне довелось общаться с ним и глубоко прочувствовать в этом человеке доброту и величие гражданина - патриота и воина России. Его не стало в 2013 году, я провожал его в последний путь. Для меня история разрушения памятника недопустима", - написал Даниил Бессарабов на своей странице во ВКонтакте.

Фото: страница Даниила Бессарабова ВКонтакте

Против демонтажа памятника выступил и депутат АКЗС, участник СВО Владимир Громов. По его мнению, уничтожение памятников, связанных с Россией и советским прошлым, есть проявление агрессии по отношению к гражданам РФ.

"...СССР оказывал Болгарии значительную экономическую помощь. Красноармейцы весной 1945г. вспахали 150 тысяч гектаров и засеяли 45,4 тысячи гектаров земли в единоличных и кооперативных хозяйствах, также передали во временное пользование 42 трактора, более 200 лошадей, сельскохозяйственный инвентарь, предоставили горючее и посевной материал. Также, несмотря на собственные сильные продовольственные затруднения, Советский Союз поставил Софии 30 тысяч тонн кукурузы и 20 тысяч тонн пшеницы", - напомнил о событиях прошлого Владимир Громов.

 Напомним, "Алёша" - памятник советскому солдату-освободителю, расположенный в болгарском городе Пловдиве на холме Бунарджик. Этот железобетонный монумент высотою 11,5 метров стоит так, что его видно чуть ли не из любого уголка города. Прообразом памятника является участник Великой Отечественной войны, рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов. Он родился в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края.

 

Новости партнеров

18 августа: новые правила по обращению с ТКО и снижение цен на товары

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Представители каких профессий больше всего скучают по работе в отпуске — SuperJob

Деловой гороскоп на 18 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Архив