6

Барнаул

Бизнес-стратег рассказала о пяти трендах, влияющих на любой бизнес

Они помогут при выборе направления развития бизнеса в предстоящем 2024 году
Евгения Буглакова. Фото:
Евгения Буглакова. Фото:. Business FM Барнаул
ИА Атмосфера
  • 14 декабря, 2023

Уже не первый год в обществе набирают обороты пять трендов, влияющих на развитие любого бизнеса. Знание о них может помочь выбрать направление для совершенствования вашего дела в предстоящем 2024 году. Об этом в прогнозе для Business FM Барнаул рассказала бизнес-стратег, управляющий партнёр ASBA-консалтинг, фасилитатор стратегических сессий, организатор Клуба читающих бизнесменов в Барнауле и бизнес интеллект сообщества BIQ в Новосибирске, Евгения Буглакова. Приводим основную информацию о трендах.

  1. Перенаселение или гиперурбанизация. Эксперт рассказала, что к 2050 году 80% населения Земли будут жить в городах-агломерациях, что приведёт к перенаселенности центров и высокой стоимости жизни, борьбе за ресурсы, высокой интенсивности психологической нагрузки, а также к тому, что люди из маленьких городов начнут обслуживать жителей агломераций. Как следствие, граница между богатыми и бедными станет более чёткой, одиноких людей станет больше, вырастет число ментальных расстройств. Одиночки накапливают больше денег и меньше их тратят. У такого общества появятся новые потребности: поиск персонализированного жилья, коливинг, коворкинг, скоростное передвижение, новые виды транспорта и модели аренды недвижимости и офиса.

  2. Глобальное старение. На фоне роста продолжительности жизни последние несколько десятилетий рождаемость снижается во всём мире. По прогнозам, к 2035 году 40% населения России составят постаревшие поколения “икс” и “бэбибумеры”. Такие люди продолжают работать, они ранее привыкли к предпринимательству и амбициям, а также возможным черным вторникам. Все остальные поколения более уязвимы и имеют низкий уровень финансового благополучия. Такие люди могут столкнуться с низким количеством рабочих мест и сложностями в карьерном росте. По словам Евгении Буглаковой, такое распределение поколенческих ролей приведёт к управлению пожилых над молодыми.

  3. Манифест поколения людей, рождённых в эпоху интернета. На данный момент 40% потребителей и 25% рабочей силы - это зумеры. Они верят что можно бросить всё, уехать в путешествие и вести оттуда блог, после чего вернуться и начать работать в корпорации. Также эти люди не видели мир стабильным, из-за чего часто испытывают ощущение упущенных возможностей. При этом в Россие зумеров не так много по причине демографической ямы 1990-х годов. Всё это приведёт к изменению рынка труда. Зумеры выбирают место работы по различным критериям, и не всегда решающим будут деньги. Поэтому в будущем не кандидаты будут бороться за место, а компания за перспективных сотрудников из нового поколения.

  4. Экономика впечатления как основная модель потребления. В такой модели основа - это учёт желания клиента получить эмоции от покупки товара или услуги. В такой экономике работники - актёры, которые разыгрывают спектакль для покупателя, клиента или посетителя. Такая модель потребления применима ко всем индустриям. Это влечёт за собой увеличение индивидуальности предложения. Описывая этот тренд, эксперт отметила, что форматы потребления здесь разделяются в зависимости от дохода, а оффлайн – это новый люкс.

  5. Искусственный интеллект как основная модель материального мира. Увеличение числа инноваций приводит к исчезновению профессии навыков. Как следствие, в будущем люди будут учиться в течение всей жизни, ведь без этого они потеряют актуальность на рынке труда. Высшее образование станет персонализированным вместо массового. Из-за этого сотрудники обретут высокую картерную тревожность, потеряют уверенность в собственной востребованности в будущем. Поэтому, как подметила бизнес-стратег, для большинства частичная занятость станет моделью выживания.

 

Новости партнеров

Рубцовская прокуратура утвердила обвинение по делу о похищении и угрозах убийством

В Барнауле на градсовете раскритиковали проект здания ЧОПа 

Денис Губин провел рабочие встречи с новыми главами районов Алтайского края

В Барнауле обсудили итоги работы системы образования в 2025 году

На алтайской трассе произошло ДТП с участием скорой помощи

Два новых очага бешенства объявлены карантинными зонами на Алтае

Барнаульцы не спешат продлевать ноябрьские выходные отпусками — SuperJob

В Барнауле продолжается строительство долгостроя на проспекте Ленина 

Стало известно, на какие вакансии в Алтайском крае есть стабильный спрос

Деловой гороскоп на 1 ноября: космические советы для успешного бизнеса

31 октября: назначение главы Центрального района Барнаула и бюджет города на 2026 год

В ДТП на Чуйском тракте погибла жительница Омской области

Максим Анисимов станет новым лидером единороссов в Республике Алтай

В Барнауле выбрали подрядчика для проекта благоустройства сквера в поселке Южный

В Алтайском крае сократятся налоги для спортивных организация региона

Девелопер изменил планы по строительству торгового центра в Барнауле

Назад в СССР? Последние кадровые решения в Алтайском крае напоминают политику КПСС

Барнаульская гордума утвердила бюджет на 2026 год в первом чтении

Прокурор Алтайского края взял под контроль расследование смертельного ДТП

В Барнауле завершили ремонт участка Правобережного тракта

Дмитрий Попов назначен главой администрации Центрального района Барнаула

Приостановлен поиск подрядчика для ремонта барнаульского аэродрома

Руководителя строительной компании ждет суд по делу о крупном хищении в Барнауле

Алтайский край укрепляет финансовое сотрудничество с Федеральным казначейством

Должник по алиментам нашел работу после 80 часов обязательных работ

Архив