15

Барнаул

Бизнес-стратег рассказала о пяти трендах, влияющих на любой бизнес

Они помогут при выборе направления развития бизнеса в предстоящем 2024 году
Евгения Буглакова. Фото:
Евгения Буглакова. Фото:. Business FM Барнаул
ИА Атмосфера
  • 14 декабря, 2023

Уже не первый год в обществе набирают обороты пять трендов, влияющих на развитие любого бизнеса. Знание о них может помочь выбрать направление для совершенствования вашего дела в предстоящем 2024 году. Об этом в прогнозе для Business FM Барнаул рассказала бизнес-стратег, управляющий партнёр ASBA-консалтинг, фасилитатор стратегических сессий, организатор Клуба читающих бизнесменов в Барнауле и бизнес интеллект сообщества BIQ в Новосибирске, Евгения Буглакова. Приводим основную информацию о трендах.

  1. Перенаселение или гиперурбанизация. Эксперт рассказала, что к 2050 году 80% населения Земли будут жить в городах-агломерациях, что приведёт к перенаселенности центров и высокой стоимости жизни, борьбе за ресурсы, высокой интенсивности психологической нагрузки, а также к тому, что люди из маленьких городов начнут обслуживать жителей агломераций. Как следствие, граница между богатыми и бедными станет более чёткой, одиноких людей станет больше, вырастет число ментальных расстройств. Одиночки накапливают больше денег и меньше их тратят. У такого общества появятся новые потребности: поиск персонализированного жилья, коливинг, коворкинг, скоростное передвижение, новые виды транспорта и модели аренды недвижимости и офиса.

  2. Глобальное старение. На фоне роста продолжительности жизни последние несколько десятилетий рождаемость снижается во всём мире. По прогнозам, к 2035 году 40% населения России составят постаревшие поколения “икс” и “бэбибумеры”. Такие люди продолжают работать, они ранее привыкли к предпринимательству и амбициям, а также возможным черным вторникам. Все остальные поколения более уязвимы и имеют низкий уровень финансового благополучия. Такие люди могут столкнуться с низким количеством рабочих мест и сложностями в карьерном росте. По словам Евгении Буглаковой, такое распределение поколенческих ролей приведёт к управлению пожилых над молодыми.

  3. Манифест поколения людей, рождённых в эпоху интернета. На данный момент 40% потребителей и 25% рабочей силы - это зумеры. Они верят что можно бросить всё, уехать в путешествие и вести оттуда блог, после чего вернуться и начать работать в корпорации. Также эти люди не видели мир стабильным, из-за чего часто испытывают ощущение упущенных возможностей. При этом в Россие зумеров не так много по причине демографической ямы 1990-х годов. Всё это приведёт к изменению рынка труда. Зумеры выбирают место работы по различным критериям, и не всегда решающим будут деньги. Поэтому в будущем не кандидаты будут бороться за место, а компания за перспективных сотрудников из нового поколения.

  4. Экономика впечатления как основная модель потребления. В такой модели основа - это учёт желания клиента получить эмоции от покупки товара или услуги. В такой экономике работники - актёры, которые разыгрывают спектакль для покупателя, клиента или посетителя. Такая модель потребления применима ко всем индустриям. Это влечёт за собой увеличение индивидуальности предложения. Описывая этот тренд, эксперт отметила, что форматы потребления здесь разделяются в зависимости от дохода, а оффлайн – это новый люкс.

  5. Искусственный интеллект как основная модель материального мира. Увеличение числа инноваций приводит к исчезновению профессии навыков. Как следствие, в будущем люди будут учиться в течение всей жизни, ведь без этого они потеряют актуальность на рынке труда. Высшее образование станет персонализированным вместо массового. Из-за этого сотрудники обретут высокую картерную тревожность, потеряют уверенность в собственной востребованности в будущем. Поэтому, как подметила бизнес-стратег, для большинства частичная занятость станет моделью выживания.

 

Новости партнеров

С 1 мая власти Бийска увеличат стоимость проезда в общественном транспорте

Центробанк объяснил, почему инфляция в Алтайском крае "застыла на месте"

Крупный федеральный ритейлер рассказал, почему не заходит в Алтайский край

Жители алтайского села, пострадавшие от паводка, попросили помощи у депутата Госдумы

Администрация района призывает барнаульцев голосовать за сквер на Аванесова

В Алтайском крае перенесли даты проведения агрофорума "День сибирского поля-2024"

Барнаульский вагоноремонтный завод получил нового гендиректора

За нарушение ПДД барнаульских самокатчиков ждёт пожизненный бан

Распространение клещей в Алтайском крае превысило 86%

Томенко вошел в число губернаторов – лидеров по приросту подписчиков в соцсетях

На Алтае обсудили новые требования ведения турбизнеса

На повышение безопасности на дорогах Алтайского края направят почти 700 млн рублей

Краевые власти рассказали, введут ли на Алтае трудовые ограничения для мигрантов

В Барнауле с середины мая ввели бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

Стройфирму известного барнаульского бизнесмена внесли в "чёрный список"

Реконструкция барнаульского путепровода на Ленина вышла на заключительный этап

На финишной прямой. Минобразования может срезать одного из кандидатов в ректоры АлтГУ

Председатель комитета ЖКХ Барнаула покинул свой пост

На губернаторских выборах в Республике Алтай впервые применят ДЭГ

Введённый на Алтае из-за паводка режим ЧС сменили на режим повышенной готовности

Когда на Алтае введут бесплатный проезд для школьников из многодетных семей?

В Алтайском крае проводят локальный ремонт дорог

Уехали и не потерялись. Какие должности занимают выходцы с Алтая в органах власти

Бывший замминистра строительства Алтайского края претендует на свободное место в АКЗС

Барнаульские власти обсуждают введение ограничений для электросамокатов

Архив