-4

Барнаул

В хаосе законодательство не вырабатывается. Спикер АКЗС - о роли ЕР и слабеющей КПРФ

Александр Романенко подробно высказался на ключевые темы, связанные с работой краевого парламента
Фото:
Фото:. akzs.ru
ИА Атмосфера
  • 8 декабря, 2023

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко накануне, 7 декабря, провел интернет-конференцию на сайте краевого парламента. Он ответил в общей сложности на 15 вопросов. "Атмосфера" собрала самое любопытное из высказываний спикера АКЗС, касающихся актуальной политической повестки.

О "перебежчиках" из КПРФ

Фракцию КПРФ за два года с начала работы нынешнего созыва покинули пять депутатов, избранных не по партийному списку, а непосредственно избирателями в одномандатных округах. "В этом случае люди больше голосуют за личность. И, поэтому, если депутат видит, что интересы его избирателей расходятся с задачами фракции, в которую он входит, он ее покидает. И ищет иные формы реализации наказов. На мой взгляд, это как раз и есть проявление справедливости и высокой ответственности перед своими избирателями", - оценил массовый исход коммунистов Романенко.

Что касается депутатов-списочников, то он может покинуть фракцию, только лишившись депутатского мандата. В данном случае сменить "политическую ориентацию" в рамках законодательного органа невозможно. "Но если у него есть какие-либо разногласия непосредственно с партийной структурой: идеологические или иные, то это чисто личные вопросы, и к парламенту это отношения не имеет", - резюмировал председатель АКЗС.

Как оценить работу АКЗС за два года

Нынешний созыв Заксобрания был сформирован по итогам выборов в сентябре 2021 года. С тех пор прошло уже более двух лет, в следующем марте будет ровно середина срока полномочий краевого парламента. Спикер АКЗС дал свою оценку деятельности представительного органа.

"Если говорить о количественных показателях, то в этом году по состоянию на текущую дату принят 101 закон. С учетом предстоящей декабрьской сессии, думаю, будет в общей сложности принято порядка 110 законов. Это сопоставимо со средним числом законов в прошлом созыве". На сессиях, по словам Романенко, рассмотрено более 210 вопросов, то есть в среднем более 20 вопросов на каждой сессии. "Поэтому по числу рассмотренных вопросов и принятых решений мы работаем примерно так же, как в предыдущие годы. Понятно, что сами по себе эти цифры только частично говорят о продуктивности. Закон закону рознь", - отметил глава краевого парламента.

Романенко подчеркнул, что нынешний созыв АКЗС в политическом плане очень отличается от предыдущего, даже от трех предыдущих созывов. В нем впервые за почти 15 лет нет абсолютного большинства ни у одной фракции.

"Впервые в составе парламента работают пять фракций, а в последнее время – еще и независимые депутаты. Фактически ни один закон не может принят голосами одной фракции, это всегда результат голосования как минимум двух-трех фракций. Нас обнадеживает, что впервые за многие годы фракция КПРФ при принятии закона о краевом бюджете не голосовала против, а воздержалась. Это показатель того, что несмотря на определенные партийные установки, депутаты стали понимать, что их голосование, особенно в нынешних условиях, должно соответствовать реальности и интересам избирателей", - резюмировал председатель Заксобрания.

О назначении Александра Евстигнеева представителем губернатора в Заксобрании

Бывший начальник краевого управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуры сменил в этой должности Наталью Кувшинову, которая в сентябре стала сенатором от исполнительной власти региона.

"Нормально оцениваю это кадровое решение. На мой взгляд, это хороший специалист, имеющий большой опыт работы. Политические перспективы Александра Сергеевича зависят от него самого", - высказался Романенко о своем зяте.

О "монополии" на власть ЕР

После перехода нескольких коммунистов во фракцию "Единая Россия" в Алтайском Заксобрании ЕР не хватает всего одного депутата для получения официального большинства. Александр Романенко отметил, что парламентская структура любого уровня может работать только при наличии в ней большинства: "Это большинство организует текущую работу законодательного органа, вырабатывает стратегию принимаемых решений, согласует мнения различных сил, отражает общегосударственный вектор развития и, самое главное, берет на себя ответственность за принятые решения. В хаосе, без объединяющего стержня, законодательство не вырабатывается".

При этом спикер АКЗС не преминул воспользоваться ситуацией, чтобы "уколоть" оппонентов от КПРФ.

"Есть в парламенте и структура, у которой нет необходимости брать на себя ответственность за решения, она может предлагать любые, даже фантастические проекты или по отдельным решениям быть просто против, в принципе. Поэтому каждый депутат Законодательного Собрания сам принимает решение, в какой системе координат ему работать, созидать или критиковать. Моя точка зрения: то, что люди, не в ущерб многополярности нашего парламента, сами приходят в ответственную и созидающую структуру – это положительно", - подвел черту Романенко.

 

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив