33

Барнаул

Дешевый хайп. Депутат АКЗС обвинил чиновников в "тихой" приватизации дорожных ГУПов

В ответ комментаторы усомнились в компетентности народного избранника
Фото:
Фото:. t.me/tomenko_22
ИА Атмосфера
  • 17 ноября, 2023

Лидер фракции "Коммунисты России" в Алтайском Заксобрании Сергей Матасов накануне в своем ТГ-канале разместил пост, посвященный планам приватизации краевого правительства на 2024-2026 годы. Народного избранника возмутило включение в список ряда крупных дорожных ГУПов. Между тем закон предписывает в обязательном порядке это сделать до конца 2024 года. На данный факт прямо указали Матасову в комментариях, но зампредседателя комитета по правовой политике и МСУ воспринял объективную критику в свой адрес в штыки.

По требованиям федерального закона до конца 2024 года все государственные унитарные предприятия должны быть расформированы, форму их организации изменят на акционерное общество, либо на общество с ограниченной ответственностью. Изменения коснутся 11 из 12 ГУПов региона, в том числе шести дорожно-строительных управлений ("Южное", "Юго-Восточное", "Юго-Западное", "Центральное", "Северо-Западное" и "Северо-Восточное").

“Буквально месяц назад начался новый этап в развитии Алтайского края. <...> И вот опять команда приватизаторов "тянет свои руки" к дорожно-строительным хозяйствам, очередной раз пытаясь преобразовать их в акционерное общество, что бы затем стало возможно их приватизировать-распродать. У нас нет и доли сомнения, что чиновники и буржуи спят и видят, как бы реализовать свои коммерческие интересы в целях личного обогащения. Они пытались провернуть свое "черное дело" в прошлом и позапрошлом году, но у них не получилось, они пытаются снова!” - написал Матасов в своем ТГ-канале.

Комросс добавил, что категорически против преобразования ДСУ в акционерное общество, а также отметил, что инициаторы такой идеи должны покинуть краевое правительство. В пятницу, 17 ноября, депутат АКЗС снова вернулся к теме приватизации. По словам Сергея Матасова, якобы после публикации ему стали приходились анонимные сообщения и комментарии. "Видимо, правда глаза колит, а они хотели по-тихому, - сделал вывод парламентарий. - У чиновников и представителей бизнеса "подгорело" после моего поста".

А между тем вступивший в полемику с Матасовым анонимный спикер указал депутату на его полную некомпетентность.

"Как же грубо и неумно борется Матасов за свою популярность! Федеральный закон установил жёсткое требование ко "всем унитарным предприятиям, осуществляющим деятельность на конкурентных товарных рынках". Они должны поменять организационную форму до конца 2024 года... Это и считается приватизацией на основании требования закона. Но федеральный закон депутату Матасову неизвестен. Не знает горе-депутат и о том, что в случае невыполнения требований закона антимонопольный орган заявит требование о ликвидации унитарных предприятий из-за неизменения организационно-правовой формы. <...> Когда же депутат поймёт необходимость изучения вопроса перед громкими заявлениями? И поймёт ли, что это обязательно для его должности?" - дал жесткую отповедь комроссу анонимный комментатор.

Напомним, что вопрос приватизации дорожных предприятий в крае поднимался в АКЗС еще в начале 2022 года. Тога депутаты и краевое правительство пришли к соглашению не проводить ее ускоренными темпами и перенести на более поздний срок. "Депутаты считают, что дорожная отрасль должна оставаться максимально стабильной. Это один из крупных операторов освоения бюджетных средств, в основном федеральных. Форма акционерного общества, когда 100% акций остаются в собственности государства, позволяет сохранить контроль над предприятием", – комментировал вице-спикер АКЗС Денис Голобородько.

Речь шла про шесть дорожных предприятий. Народный избранник отметил, что их приватизация – "необходимая мера", но торопиться с этим не нужно, так как предприятия важны для развития дорожной сети Алтайского края: они приносят прибыль в бюджет региона, и если запустить процесс сейчас, то реализация нацпроектов может оказаться под угрозой.

По федеральному закону все государственные унитарные предприятия (ГУПы) до конца 2024 года должны изменить свою организационную форму. Это коснется шести дорожно-строительных ДСУ: Центрального (в Барнауле), Северо-Западного (в Завьялово), Юго-Западного (в Рубцовске), Северо-Восточного (в Новоалтайске), Южного (в Алейске), Юго-Восточного (в Бийске). Все они станут акционерными обществами. Зампредседателя алтайского правительства Александр Климин объяснил, что АО будет работать оперативнее, порядок закупок там "более гибкий", а мотивировать работников проще.

Справка

Кроме ДСУ в список объектов для приватизации на 2024-2026 годы чиновники включили еще ряд предприятий. Среди них, например, барнаульская гостиница "Колос", гостиница "Славгород" из одноименного муниципалитета, газета "Алтайская правда" и Колыванский камнерезный завод. Все они также станут АО.

 

Новости партнеров

Верю-не верю: жители Калманки рассказали, каким запомнили вероятного маньяка Манишина

Все несчастья сразу. Часть Бийска планово осталась без света, а другая - без воды

"Алтай скорбит вместе с Крымом": Виктор Томенко обратился к пострадавшим от теракта

На участке в 1 га на Антона Петрова в Барнауле разрешили строить 25-этажный ЖК

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 17 по 23 июня

Синоптики дали предварительный прогноз погоды на июль в столице Алтайского края

Глава краевого Минздрава рассказал, куда переведут пациентов из аварийной поликлиники

Вадим Климов: “Король Лир” – главное событие театрального сезона в Барнауле”

Две тысячи барнаульцев все еще остаются без горячей воды - СГК

Барнаульские школьники могут поступить на обучение в прокурорские классы

На советника директора барнаульского завода мехпрессов завели дело о мошенничестве

"Большая Майма" и расширение Чуйского. Турчак презентовал Хуснуллину якорные проекты

Как в АГМУ прошел праздник, посвященный Году семьи в России?

Томенко обратил внимание на подвиг алтайского бойца, в одиночку оборонявшего позицию

Алтайский депутат почти собрал мунфильтр для участия в выборах губернатора Петербурга

Обработки нет, но вы держитесь. В Бийске комаров травят только в детских лагерях

В барнаульской школе появился первый смарт-буфет с полезными перекусами

В краевой столице почтили память участника ВОВ и героя СССР Григория Гридасова

Ректор Алтайского медуниверситета встретилась с активом студсовета АГМУ

Депутат АКЗС оценил ход капремонта алейской школы

Смертность более чем в два раза превысила рождаемость в Алтайском крае

В Барнауле 21 и 22 июня пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Алтайский министр здравоохранения рассказал о методах оказания медпомощи в селах

Инфляция в Алтайском крае снова повысилась и составила 9,13%

Приемная кампания-2024 стартовала в Алтайском медуниверситете

Архив