суббота, 23 ноября, 2024
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству вместе с коллегами внес на рассмотрение парламента поправки в антисанкционный закон о порядке перехода в юрисдикцию РФ экономически значимых компаний, а также соответствующие изменения в КоАП, вводящие санкции за неисполнение проектируемых требований.
Первый законопроект вводит два порядка вступления в прямое владение акциями экономически значимой организации: обязательный и необязательный. Обязательной процедуру предлагается сделать для лиц, «являющихся гражданами Российской Федерации и (или) резидентами Российской Федерации», необязательной — в отношении иных лиц, косвенно владеющие акциями таких компаний. Сопутствующий законопроект устанавливает в КоАП штраф для российских косвенных владельцев долей за невыполнение обязательного требования о выкупе. Наказывать планируют как косвенных владельцев, так и саму экономически значимую компанию. Максимальный размер штрафа в обоих случаях составит 700 тысяч рублей.
На заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам парламентарий инициировал для обсуждения тему проблемной ситуации, складывающейся в "Почте России". На встречу был приглашен гендиректор ФГУП Михаил Волков.
"Состоялся очень жесткий разговор, и в частности по состоянию почтовых отделений в Алтайском крае: о количестве почтовых отделений в сельской местности, о заработной плате сотрудников, о перспективах развития почтовой связи на селе. Для сохранения "Почты России" поддержал предложение председателя комитета Владимира Кашина подготовить соответствующую программу и внес предложение провести парламентские слушания с приглашением регионов по обеспечению территории надежной почтовой связью, защиты людей, которые трудятся в данной отрасли, обеспечение помощи для стабилизации сложившейся ситуации и закрытия всех проблем в отрасли. Также предложил данный вопрос не снимать с контроля до его положительного завершения", - уточнил Лоор.
Алтайский думец подробно рассказал о поправках в Жилищный кодекс, принятых в первом чтении. Речь идет о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору соцнайма. В настоящее время граждане, которые проживают в квартире на основании договора социального найма, в случае если их жилье стало непригодным для проживания, имеют право вне очереди получить другое жилье также по договору соцнайма, в то время как собственники аварийных квартир такой возможности лишены и вынуждены либо продолжать жить в аварийном доме, дожидаясь своей очереди на получение льготного жилья, либо снимать квартиру на коммерческих условиях.
"Решение уравнять в праве на внеочередное получение квартиры по договору соцнайма собственников и нанимателей, если их единственное жилье не подлежит ремонту или реконструкции, позволит в первую очередь поддержать семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Если у властей не будет возможности сразу же предоставить жителям аварийного дома другое жилье, людей смогут на время переселить в маневренный фонд", - резюмировал Прокопьев.
7 ноября депутат Госдумы выступила на митинге в Барнауле, посвященный 106-й годовщине Октябрьской социалистической революции. Под красными знаменами на площади Советов собрались около 200 жителей города. Митинг открыла персек крайкома КПРФ. Мария Прусакова передала поздравления с праздничной датой от председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. В своем выступлении она отметила, что именно Великий Октябрь придал мощный импульс развития нашей стране. Социалистическая революция стала величайшим событием в истории России и мира и до сих пор ее идеи служат ориентиром в достижении справедливого общества.
Выступление лидера алтайских коммунистов продолжили молодые коммунисты, депутаты, общественные активисты. Участники митинга потребовали национализации стратегических отраслей экономики, восстановления промышленности и сельского хозяйства, возрождения малых городов и сел, дополнительной финансовой поддержки малообеспеченным гражданам и труженикам села, борьбы с ростом националистических настроений и ксенофобией, принятия нового Трудового и Избирательного кодекса, разработанных фракцией КПРФ в Госдуме. После митинга его участники во главе с Марией Прусаковой возложили цветы к памятнику Ленина.
День России следует заменить Днем Октябрьской революции в списке нерабочих праздников, считает член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Законопроект об этом Глазкова внесла на рассмотрение коллег 7 ноября. Инициатива предусматривает внесение изменений в статью 112 ТК РФ, касающуюся нерабочих праздничных дней. Глазкова считает, что из списка следует исключить празднуемый 12 июня День России, заменив его на "7 ноября - День Октябрьской Социалистической революции". Реализация проекта позволит привести список праздников "в соответствие с мнением большинства населения", полагает Глазкова. В пояснительной записке она сослалась на данные опроса, согласно которому "75 % россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны", в то время как противоположной точки зрения якобы придерживаются 18 % граждан.
По версии Глазковой, "7 ноября является датой начала самого успешного периода развития нашей страны", который ознаменовался ликвидацией неграмотности, получением женщинами равных прав с мужчинами, внедрением восьмичасового рабочего дня и рядом других изменений. Также, по мнению депутата, принятие проекта поспособствует дальнейшему укреплению сотрудничества с Белоруссией, где 7 ноября имеет статус госпраздника.
На "правительственном часе" с главой МЧС России Александром Куренковым лидер алтайских социалистов остановился на ряде актуальных моментов в сфере профессиональной деятельности министерства, в том числе проблемных. Например, Терентьев заострил внимание на вопросах, связанных с созданием структур МЧС России в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.
Также Александр Терентьев заявил о поддержке фракции СРЗП законопроекта о распространении льгот участников СВО на сотрудников МЧС, принимавших участие в разминировании территорий и эвакуации людей из зон обстрелов в новых регионах страны; указал на проблему состояния бомбоубежищ и эксплуатируемых систем оповещения граждан; выразил мнение о ситуации с техническим обеспечением сил МЧС России, например, обеспеченность пожарной техникой по стране составляет 79,6%; раскрыл актуальные потребности обеспечения техникой в Алтайском крае. Остановился думец и на кадровых вопросах: обозначил сложности с комплектованием пожарных расчётов, зарплатами бойцов МЧС, подготовкой специалистов. "Напряженный характер работы, высокие профессиональные требования, риск жизни и здоровью, конечно, требуют более высокой оплаты этого благородного труда", – отметил политик. Кроме того, Терентьев предложил усилить взаимодействие представителей МЧС со структурными подразделениями ГО и ЧС в муниципалитетах.