-4

Барнаул

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 6 по 12 ноября

На прошедшей неделе депутаты разбирались в проблемах "Почты России", задавали вопросы главе МЧС, выступали на митинге в честь революции и предлагали убрать из числа госпраздников 12 июня
Депутаты Государственной Думы от Алтайского края. Фото: "ИА Атмосфера", личные соцсети депутатов, altairegion22.ru
Депутаты Государственной Думы от Алтайского края. Фото: "ИА Атмосфера", личные соцсети депутатов, altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 13 ноября, 2023

Даниил Бессарабов (“Единая Россия”, Барнаульский округ)

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству вместе с коллегами внес на рассмотрение парламента поправки в антисанкционный закон о порядке перехода в юрисдикцию РФ экономически значимых компаний, а также соответствующие изменения в КоАП, вводящие санкции за неисполнение проектируемых требований. 

Первый законопроект вводит два порядка вступления в прямое владение акциями экономически значимой организации: обязательный и необязательный. Обязательной процедуру предлагается сделать для лиц, «являющихся гражданами Российской Федерации и (или) резидентами Российской Федерации», необязательной — в отношении иных лиц, косвенно владеющие акциями таких компаний. Сопутствующий законопроект устанавливает в КоАП штраф для российских косвенных владельцев долей за невыполнение обязательного требования о выкупе. Наказывать планируют как косвенных владельцев, так и саму экономически значимую компанию. Максимальный размер штрафа в обоих случаях составит 700 тысяч рублей.

Фото: t.me/bessarabovdv

Иван Лоор (“Единая Россия”, Славгородский округ)

На заседание комитета Госдумы по аграрным  вопросам парламентарий инициировал для обсуждения тему проблемной ситуации, складывающейся в "Почте России". На встречу был приглашен гендиректор ФГУП Михаил Волков.

"Состоялся очень жесткий разговор, и в частности по состоянию почтовых отделений в Алтайском крае: о количестве почтовых отделений в сельской местности, о заработной плате сотрудников, о перспективах развития почтовой связи на селе. Для сохранения "Почты России" поддержал предложение председателя комитета Владимира Кашина подготовить соответствующую программу и внес предложение провести парламентские слушания с приглашением регионов по обеспечению территории надежной почтовой связью, защиты людей, которые трудятся в данной отрасли, обеспечение помощи для стабилизации сложившейся ситуации и закрытия всех проблем в отрасли. Также  предложил данный вопрос не снимать с контроля до его положительного завершения", - уточнил Лоор.

Фото: t.me/loordeputat

Александр Прокопьев (“Единая Россия”, Бийский округ)

Алтайский думец подробно рассказал о поправках в Жилищный кодекс, принятых в первом чтении. Речь идет о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору соцнайма. В настоящее время граждане, которые проживают в квартире на основании договора социального найма, в случае если их жилье стало непригодным для проживания, имеют право вне очереди получить другое жилье также по договору соцнайма, в то время как собственники аварийных квартир такой возможности лишены и вынуждены либо продолжать жить в аварийном доме, дожидаясь своей очереди на получение льготного жилья, либо снимать квартиру на коммерческих условиях.

"Решение уравнять в праве на внеочередное получение квартиры по договору соцнайма собственников и нанимателей, если их единственное жилье не подлежит ремонту или реконструкции, позволит в первую очередь поддержать семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Если у властей не будет возможности сразу же предоставить жителям аварийного дома другое жилье, людей смогут на время переселить в маневренный фонд", - резюмировал Прокопьев.

Фото: t.me/asprokopyev

Мария Прусакова (КПРФ, Рубцовский округ)

7 ноября депутат Госдумы выступила на митинге в Барнауле, посвященный 106-й годовщине Октябрьской социалистической революции. Под красными знаменами на площади Советов собрались около 200 жителей города. Митинг открыла персек крайкома КПРФ. Мария Прусакова передала поздравления с праздничной датой от председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. В своем выступлении она отметила, что именно Великий Октябрь придал мощный импульс развития нашей стране. Социалистическая революция стала величайшим событием в истории России и мира и до сих пор ее идеи служат ориентиром в достижении справедливого общества.

Выступление лидера алтайских коммунистов продолжили молодые коммунисты, депутаты, общественные активисты. Участники митинга потребовали национализации стратегических отраслей экономики, восстановления промышленности и сельского хозяйства, возрождения малых городов и сел, дополнительной финансовой поддержки малообеспеченным гражданам и труженикам села, борьбы с ростом националистических настроений и ксенофобией, принятия нового Трудового и Избирательного кодекса, разработанных фракцией КПРФ в Госдуме. После митинга его участники во главе с Марией Прусаковой возложили цветы к памятнику Ленина.

Фото: t.me/kprfaltay

Анжелика Глазкова (КПРФ, избрана по партийному списку от республик Тыва и Алтай, а также Алтайского края)

День России следует заменить Днем Октябрьской революции в списке нерабочих праздников, считает член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Законопроект об этом Глазкова внесла на рассмотрение коллег 7 ноября. Инициатива предусматривает внесение изменений в статью 112 ТК РФ, касающуюся нерабочих праздничных дней. Глазкова считает, что из списка следует исключить празднуемый 12 июня День России, заменив его на "7 ноября - День Октябрьской Социалистической революции". Реализация проекта позволит привести список праздников "в соответствие с мнением большинства населения", полагает Глазкова. В пояснительной записке она сослалась на данные опроса, согласно которому "75 % россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны", в то время как противоположной точки зрения якобы придерживаются 18 % граждан.

По версии Глазковой, "7 ноября является датой начала самого успешного периода развития нашей страны", который ознаменовался ликвидацией неграмотности, получением женщинами равных прав с мужчинами, внедрением восьмичасового рабочего дня и рядом других изменений. Также, по мнению депутата, принятие проекта поспособствует дальнейшему укреплению сотрудничества с Белоруссией, где 7 ноября имеет статус госпраздника.

Фото: duma.gov.ru

Александр Терентьев (СРЗП, избран по партийному списку от Алтайского края и Новосибирской области)

На "правительственном часе" с главой МЧС России Александром Куренковым лидер алтайских социалистов остановился на ряде актуальных моментов в сфере профессиональной деятельности министерства, в том числе проблемных. Например, Терентьев заострил внимание на вопросах, связанных с созданием структур МЧС России в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.

Также Александр Терентьев заявил о поддержке фракции СРЗП законопроекта о распространении льгот участников СВО на сотрудников МЧС, принимавших участие в разминировании территорий и эвакуации людей из зон обстрелов в новых регионах страны; указал на проблему состояния бомбоубежищ и эксплуатируемых систем оповещения граждан; выразил мнение о ситуации с техническим обеспечением сил МЧС России, например, обеспеченность пожарной техникой по стране составляет 79,6%; раскрыл актуальные потребности обеспечения техникой в Алтайском крае. Остановился думец и на кадровых вопросах: обозначил сложности с комплектованием пожарных расчётов, зарплатами бойцов МЧС, подготовкой специалистов. "Напряженный характер работы, высокие профессиональные требования, риск жизни и здоровью, конечно, требуют более высокой оплаты этого благородного труда", – отметил политик. Кроме того, Терентьев предложил усилить взаимодействие представителей МЧС со структурными подразделениями ГО и ЧС в муниципалитетах.

Фото: t.me/deputat_terentev

 

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив