16

Барнаул

Взятки являются самыми “популярными” коррупционными преступлениями в Алтайском крае

Как управление экономической безопасности ГУ МВД по региону борется с этим злом, и где оно распространено больше всего
ГУ МВД РФ по Алтайскому краю
ГУ МВД РФ по Алтайскому краю. amic.ru
ИА Атмосфера
  • 9 ноября, 2023

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю полковник полиции Виталий Полтарыхин рассказал в интервью, какие сферы деятельности являются самыми коррупциогенными, как цифровизация влияет на экономические преступления и почему в борьбе с ними важна просветительская работы.

За 10 месяцев 2023 года в крае задокументировано 178 преступлений коррупционной направленности

- Виталий Анатольевич, какие направления работы вашего управления являются приоритетными?

- Название нашего подразделения говорит само за себя – мы стоим на страже экономической безопасности в регионе. Конечно, борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности управления. Мы осуществляем комплекс мер, направленных на искоренение этого зла.

В первую очередь, сотрудники ориентированы на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений коррупционной направленности, а также преступлений, направленных на нецелевое использование и хищение денежных средств, выделенных из бюджета государства на развитие приоритетных отраслей экономики и социальной сферы Алтайского края.

Кроме того, мы, естественно, взаимодействуем с органами предварительного следствия с целью своевременного направления уголовных дел в суд и привлечения виновных к уголовной ответственности.

- О каких результатах работы в сфере борьбы с коррупцией в 2023 году можно говорить?

- За 10 месяцев текущего года сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции края задокументировали 178 преступлений коррупционной направленности.

Коррупционные составы самые сложные. Отмечу, что каждое четвертое преступление - это факты получения незаконного денежного вознаграждения. Это статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации “Получение взятки”. 48 фактов за 10 месяцев 2023 года. Каждое третье преступление (66 фактов) – дача взятки, статья 291 УК РФ.  

Выявлены также 14 преступлений, предусмотренных статьей 204 УК РФ –“Коммерческий подкуп”.

На протяжении последних лет на территории края наблюдается рост хищений денежных средств должностными лицами различных организаций. Такие преступления не только приносят потери бюджету, но и являются серьезным препятствием в развитии экономики. Форм хищений множество.

В текущем году за совершение коррупционных преступлений привлечены к уголовной ответственности руководители государственных и муниципальных предприятий, руководители и представители коммерческих организаций, должностные лица учреждений сферы образования, здравоохранения и иных сфер экономической деятельности, а также государственные и муниципальные служащие.

Всего за рассматриваемый период за совершение коррупционных преступлений привлечено к уголовной ответственности 132 человека.

Где коррупция встречается чаще всего?

- Какие сферы деятельности сегодня являются наиболее подверженными коррупционным проявлениям?

- Сегодня это госзакупки, деятельность органов власти и управления, надзорных органов, сферы строительства, потребительского рынка, здравоохранения и агропромышленного комплекса. Кроме того, нередко коррупция выявляется в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

- В наш век цифровизации всевозможные технологии развиваются очень быстро. Появились ли, в связи с этим, новые коррупционные схемы?

- Основные коррупционные схемы остаются неизменными, однако с развитием информационных технологий меняются инструменты и способы совершения преступлений. В частности, используется, например удаленный доступ, иные способы передачи денежных средств, меняется предмет взятки.

При этом для успешной организации и эффективного проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий мы постоянно повышаем уровень профессионализма наших сотрудников и совершенствуем формы и методы оперативной деятельности.

Следует отметить, что наибольшее количество совершенных коррупционных преступлений связано с освоением и хищением бюджетных денег. Для предотвращения этого сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции края принимают меры, направленные на выявление фактов аффилированности должностных лиц органов власти и местного самоуправления с субъектами предпринимательской деятельности.

Зачем нужна просветительская работа?

- Какими методами вы боретесь с преступлениями в данной сфере? Что включает в себя профилактика таких преступлений?

- Задача в борьбе с коррупцией одна – свести ее уровень к минимальному, устранить все факторы, которые делают ее существование возможным. Методы работы сотрудников полиции установлены законодательством Российской Федерации. Нами проводится комплекс мер, направленных на своевременное предупреждение, обнаружение, пресечение коррупционных правонарушений.

Очень эффективна, в частности, просветительская работа – это повышение уровня правовой грамотности населения, информационного обеспечения и уровня ответственности граждан. Необходимо понимать, что некоторые коррупционные преступления сопоставимы по тяжести с такими общественно опасными деяниями, как, например, убийства и за них предусмотрены серьезные меры наказаний.

В профилактической работе мы широко используем информационно-пропагандистскую практику. Это интервью я тоже рассматриваю как часть такой работы.

Примеры выявления, пресечения и раскрытия резонансных преступлений коррупционной направленности регулярно размещаются в разделе “Новости” на официальном сайте ГУ МВД России по Алтайскому краю, который является одним из основных источников информации о деятельности правоохранительных органов Алтайского края для средств массовой информации. На официальном сайте Главного управления создан специализированный раздел “Противодействие коррупции”, в котором опубликованы рекомендации о порядке действий граждан при столкновении с фактами коррупции, контактные телефоны, почтовые и электронные адреса для направления в ОВД информации о таких фактах.

При этом, каждый гражданин может оказать нам помощь, незамедлительно сообщив о коррупционных фактах, которые связаны с незаконным вознаграждением чиновников, получением ими услуг имущественного характера, а также иных выгод с использованием служебного положения.

- Куда граждане могут сообщить о противоправных действиях в экономической сфере?

- При появлении у жителей края информации о совершении любых коррупционных преступлений необходимо обращаться в ближайшее подразделение органов внутренних дел. Сделать это можно как в ходе личного визита, так и дистанционно - через официальные интернет-сайты МВД России. Сегодня в ведомствах активно используются современные технологии, и это направление постоянно развивается.

Также граждане могут обращаться в дежурную часть территориального органа внутренних дел края. В большей части из них есть сотрудники, отвечающие за противодействие преступлениям экономической и коррупционной направленности, специализирующиеся на выявлении коррупционных преступлений.

Кроме того, для жителей Алтайского края работает круглосуточный телефон доверия ГУ МВД России, его номер 63-03-15.

Новости партнеров

Депутат Госдумы просит прокуратуру защитить пенсионерку, живущую в аварийном доме

Новые меры защиты: медиков скорой помощи Барнаула оснащают видеокамерами

С 1 июля на Алтае повысятся тарифы на ЖКУ. Сколько теперь платить за коммуналку?

"Быть ближе к людям". Как "Новые люди" поздравили барнаульцев с Днем России

Окно возможностей. Барнаул впервые примет статусную конференцию по развитию городов

В Барнауле на полмесяца перекроют Георгия Исакова и на два - часть Павловского тракта

СГК заявила об устранении большинства повреждений, но барнаульцы все равно жалуются

На 86-м году жизни умер заслуженный врач РФ, спортсмен и ветеран АГМУ Юрий Савенков

Турчак первым сдал документы в избирком в качестве кандидата в губернаторы Алтая

СГК сдвинула сроки отключения горячей воды в Барнауле на фоне большого числа порывов

Спорт, концерты и трамвай: как прошло празднование Дня России в Барнауле

СГК обновила список домов Барнаула, где продлено отключение горячей воды

Алтайский край улучшил свое социально-экономическое положение в рейтинге за 2023 год

В Алтайкрайэнерго прошли соревнования по профессиональному мастерству

В День России в Барнауле перекроют Социалистический проспект

Алтайский думец оценил возвращение к индексации пенсий для работающих пенсионеров

Обвинитель запросил 8 лет тюрьмы для экс-зампрокурора Новосибирской области Кузьменок

Алтайские правоохранители задержали закладчика, который вёз полкилограмма "синтетики"

Турчак готов возглавить список ЕР на выборах в Госсобрание и усиливает свою команду

На "Бирюзовой Катуни" построят новую четырёхзвёздочную гостиницу за 2,5 млрд рублей

В Алтайском крае на подготовку к отопительному сезону направили 5,4 млрд рублей

Начальник Упрдор "Алтай" покинул свой пост

Около 36 тысяч барнаульцев всё ещё не получили горячую воду

Положительная динамика по большинству культур. Как завершается посевная на Алтае

Обход Бийска стоимостью около 2 млрд рублей могут построить не ранее 2027 года

Архив