пятница, 4 апреля, 2025
"Атмосфера" продолжает еженедельную рубрику "В коридорах власти". В нашем новом обзоре читайте, каким будет бюджет Алтайского края на 2024 год, как продвигается уборочная кампания в регионе, где в крае открыли новый виртуальный концертный зал и зачем в ряде медорганизаций появятся помощники фельдшера.
1. Проект бюджета Алтайского края на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов губернатор Виктор Томенко направил на рассмотрение в АКЗС. Общий объем доходов краевой казны в следующем году планируется на уровне 143 млрд рублей. Расходы прогнозируются на уровне 158 млрд, дефицит составит 14,923 млрд рублей. Рассмотрение законопроекта в первом чтении планируется на октябрьской сессии регионального Заксобрания.
2. Делегация Алтайского края во главе с зампредседателя правительства Иваном Кибардиным приняла участие в 10-й российско-киргизской межрегиональной конференции "Промышленная кооперация России и Киргизии". Она прошла в Джалал-Абаде. В состав делегации Алтайского края также вошли замминистра сельского хозяйства Михаил Чмырёв, директор Центра инвестиций и развития Валентин Хожаев, председатель ассоциации "АЛТЭК" Дмитрий Абалымов. По объему товарооборота Киргизия занимает шестую строчку в списке основных внешнеторговых партнеров Алтайского края, с которыми осуществлялась торговля в 2022 году.
3. Доля промышленности в валовом региональном продукте Алтайского края к 2030 году может вырасти на 6% и составит треть от общего объема. Об этом рассказал врио министра промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. В настоящее время именно эта отрасль является лидером по росту зарплаты и налоговым отчислениям, а также по инвестиционным вложениям и привлечению работников.
4. К концу первой декады октября в Алтайском крае было убрано 77% площадей зерновых и зернобобовых культур, намолочено 3,6 млн тонн зерна. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Межин в ходе совещания оперштаба федерального ведомства. По словам главы краевого Минсельхоза, установившаяся с 1 октября погода способствовала наращиванию темпов уборки. В поля выведена вся уборочная техника, организована круглосуточная работа всех механизированных токов, работает более 500 сушильных комплексов.
5. В Алтайском крае продолжается создание виртуальных концертных залов в рамках нацпроекта "Культура". Так, в Змеиногорской детской школе искусств открыли восьмой в регионе виртуальный концертный зал. На это направили 1 млн рублей из федерального бюджета. Вместе с педагогами и жителями Змеиногорска первыми оценили возможность виртуального концертного зала председатель АКЗС Александр Романенко, врио министра культуры Алтайского края Елена Безрукова и глава района Евгений Фролов.
6. Делегация Алтайского края под руководством врио министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Стрелковского приняла участие в Российском экологическом форуме. Он прошел на базе кампуса "СберУниверситета" в Московской области. Участники обсудили вопросы господдержки и создания новых объектов для работы с твердыми коммунальными отходами, формирование экономики замкнутого цикла, а также новый механизм ответственности производителей и импортеров товаров, законодательное регулирование и деятельность региональных операторов.
7. Опыт работы стажировочных площадок в Алтайском крае представили на форуме "Вместе - ради детей!" Его организовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с правительством Нижегородской области. В состав делегации от Алтайского края во главе с министром соцзащиты Натальей Оськиной вошли руководители и специалисты учреждений социального обслуживания. Оськина выступила на заседаниях экспертного клуба форума, а также приняла участие в пленарной сессии "Благополучие ребенка независимо от жизненных обстоятельств", в дискуссии мастерских региональных стажировочных площадок фонда "Новые социальные технологии".
8. В ближайшее время в 15 медицинских организациях Алтайского края, в структуре которых есть неукомплектованные фельдшерско-акушерские пункты, появятся помощники фельдшера. Об этом врио министра здравоохранения региона Дмитрий Попов рассказал в ходе интернет-форума. Практика введения должности помощника фельдшера успешно реализована в Оренбургской области. Там проект получил только положительные отзывы и благодарность в адрес новых медработников.