25

Барнаул

От мелкого бизнеса до монополии. Что происходит на рынке школьного питания в Сибири

Если в одних регионах на лицо конкуренция среди поставщиков, в том числе не закрыт доступ для малого бизнеса, то в других субъектах заметен ярко выраженный "перекос" в пользу привилегированных компаний
Фото:
Фото:. barnaul.org
ИА Атмосфера
  • 12 октября, 2023

Рынок школьного питания в Алтайском крае и в частности в Барнауле остается одним из самых малоконкурентных на фоне соседей по СФО. Так, лишь около 11% всех тендеров в регионе достается малому бизнесу, тогда как почти 90% уходит в пользу муниципального “КШП Глобус”. Вместе с тем, закон призывает стимулировать заявляться на подобные аукционы небольшие компании. Как обстоит дело в остальных сибирских регионах, выяснила “Атмосфера”.

Барнаульский опыт

Монополия на рынке школьного питания зачастую приводит к тому, что ученики получают продукцию низкого качества и родители почти никак не могут повлиять на несменяемого поставщика. Более того, с приходом крупного игрока цена на продукцию, вопреки расхожему мнению, не падает, при этом качество еды и обслуживания никак не улучшается.

Отметим, на протяжении более чем 10 лет на рынке школьного питания Барнаула работали две организации - ОАО “Комбинат школьного питания – Глобус” (главный акционер и учредитель – мэрия) и ООО “Фирма "Юмал”.

Сейчас почти весь рынок в краевом центре контролирует “Глобус”, поставляя еду для большинства муниципальных школ. На долю второй компании в прошлом году приходилось всего четыре учебных заведения. При этом аукционы на организацию школьного питания в Барнауле, как правило, проходят с единственным участником, а значит без какого-либо снижения начальной цены контракта, что не дает возможности экономить бюджетные деньги, а также развивать конкуренцию.

Что там у соседей

Посмотрим на другие регионы СФО. В Новосибирской области на долю трех предприятий (МАУ “Комбинат питания Ленинского района”, МАУ “Комбинат питания” и ООО “Комбинат Левобережный”) приходится почти 26% всех разыгранных тендеров. Суммарная стоимость контрактов с января 2020 года по сентябрь 2023 года составила 225,714 млн рублей. В то же время еще шесть поставщиков (ПО “Кулинар Купинское”, ООО “Лесопал-К”, ООО “Эврика-11”, ООО “Большая перемена НСК”, ООО “КПЛ”, ИП Бутакова) сумели выручить за этот же период времени порядка 642 млн рублей.

Статистика по Новосибирской области говорит о том, что организацией питания в школах занимаются крупные и мелкие предприятия, процент распределения контрактов между ними равномерный, задействован малый бизнес в соответствии с законом об антимонопольной политике (получено более 25% контрактов – прим. ред.).

Еще более показательная картина в Кемеровской области. Здесь в торгах на поставку школьных обедов участвуют 11 компаний (в том числе три ИП), суммарная выручка за четыре неполных года составила 19,297 млн рублей. Статистика по Кемеровской свидетельствует: в основном школы сами организовывают питание, без привлечения сторонних организаций, содержат в штате поваров и осваивают бюджетные средства самостоятельно, а на тендерах в основном закупают продукты, из которых готовят. Организацией питания занимаются небольшие предприятия, которые в основном относятся к малому бизнесу.

Схожая ситуация в Томской области. Здесь на рынке школьного питания представлены восемь фирм, включая четыре ИП. Суммарно им удалось заработать 132,879 млн рублей. А вот в Республике Алтай конкуренции на рынке школьного питания практически нет. ООО “Школьник” получает свыше 81% всех тендеров, заработав за период с января 2020-го по сентябрь 2023 года свыше 221 млн рублей. На долю же МБУ “Комбинат питания” пришлось всего 18,5% выигранных аукционов, на которых компания выручила всего 50,5 млн рублей. Здесь с учетом размера оборотных средств по тендерам, полученных МБУ, впору говорить о том, что рынок в соседнем регионе делят между собой по сути два крупных поставщика.

Статистика по РА демонстрирует, что более 81% лотов получает одна и та же организация на протяжении всех лет. Муниципальному предприятию достается лишь 18,5 %.

Антимонопольная политика не работает

В Алтайском крае за рассматриваемый период времени на рынке были представлены 12 компаний. На долю “КШП Глобус” пришлось 89% всех поставок, это принесло предприятию около 1,177 млрд рублей. На долю остальных 10 поставщиков приходится только 145,6 млн рублей.

Речь идет о таких компаниях как “Кубера” - 37,4 млн, “Алтсоцпит” — 29,7 млн, ИП Наймушина — 17,2 млн рублей, “АСП+” - 29,4 млн, ИП Стогниенко — 9,1 млн, ИП Чиновникова — 5,5 млн, “Быстропит” — 3,5 млн, “Катунь” — 4,9 млн, ИП Шкарина — 6,2 млн, ИП Фисенко — 2,3 млн, ООО “Фирма "Юмал” (точные финансовые данные установить не удалось).

Таким образом в Барнауле 88,99% бюджета на питание детей осваивает “КШП Глобус”. Малому предпринимательству достается всего 11,01 %. Это говорит о том, что антимонопольная политика в крае в данном направлении неэффективна, практически весь бюджет осваивает одна организация, что является прямым нарушением закона. Кроме того, это препятствует развитию малого бизнеса.

 

Новости партнеров

Сколько заработало алтайское сельхозмашиностроение в 2024 году?

Ненастные алтайские выходные: сильные дожди и грозы с градом

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Архив