10

Барнаул

Сеть санаториев из Белокурихи подписала договор с АГАУ для внедрения экостандартов

Вуз на протяжении нескольких лет будет исследовать сельхозпродукцию "Алтайских лугов"
Фото:
Фото:. asau.ru
ИА Атмосфера
  • 3 октября, 2023

В Белокурихе на прошлой неделе запустили центр превентивной медицины. Это совместный проект Национальной курортной ассоциации и холдинга "Курорт Белокуриха". Здесь будут использовать цифровое сопровождение, современные методы диагностики, лечения, очищения и обновления организма на клеточном уровне. Центр открыли 29 сентября на базе санатория "Белокуриха". Этому предшествовала конференция с участием представителей санаторно-курортной отрасли и ученых. Подробнее — в материале "Атмосферы".

Совершенно другой подход

Превентивная медицина - это антивозрастная медицина, представляющая собой набор профилактических шагов, направленных на то, чтобы достичь активного долголетия. Основная задача - предупредить развитие заболеваний на ранней стадии, пока они не получили хроническую форму. Как отметил замглавврача сети санаториев АО "Курорт Белокуриха" Игорь Жиляков, в Центре превентивной медицины помимо классических методик и технологий будет использоваться работа на клеточном уровне.

"С помощью различных манипуляций мы будем влиять на биохимические процессы. Для того чтобы курировать это направление, приняли в штат врача-диетолога, гастроэнтеролога, со специализацией по нутрициологии. Также дополнительно обучили ее для разработки меню по данным программам", - прокомментировал спикер.

Фото: asau.ru

Согласно определению ВОЗ, 10% состояния здоровья зависит от медицины, по 20% - от наследственности и окружающей среды, а 50% - от образа жизни. "То есть мы видим, что 70% зависит от образа жизни человека и от того, чем он дышит", - отметил Жиляков. Превентивная медицина, по словам врача, предусматривает профилактику, раннее выявление признаков неблагополучия в организме, индивидуальный подход и активное вовлечение самого отдыхающего в процесс выздоровления.

Еще одно ноу-хау - связь пациента с лечащим врачом до и после лечения. У отдыхающих будет возможность связаться с врачами еще до приезда на курорт. "Для этого нужно будет скачать приложение, потом пациент спрашивает о показаниях, противопоказаниях, а после может загрузить результаты анализов. Они обрабатываются с помощью особого алгоритма и высвечиваются "красные флажки" там, где есть какие-то отклонения. Затем врач смотрит на них и консультирует, - уточнил Игорь Жиляков. При выезде пациента снова продиагностируют, а после в течение года у него будет возможность получить две бесплатные консультации лечащего врача.

Фото: belokurikha.ru

Центр превентивной медицины будет работать по программе, которая позволит оцифровать всю работу с пациентом. "Мы стремимся к тому, чтобы гости, приезжающие по путевкам "Детокс", становились постоянными клиентами сети санаториев. В таком случае у пациента появляется свой лечащий врач, который ведет его на постоянной основе. Перед очередным приездом доктор предупредит пациента, чтобы тот заранее обследовался. Это сократит много времени на тесты и анализы, и повысит качество лечения. Постепенно проблемы конкретного человека будут раз за разом все глубже и глубже решаться на клеточном уровне. Мы впервые погружаемся в такую работу –это совершенно другой подход и другая медицина. Также планируем дополнять детокс-программы санаторно-курортными процедурами, в частности, психотерапией", - рассказала главврач сети санаториев АО "Курорт Белокуриха" Татьяна Коваленко.

В дальнейшем центры превентивной медицины могут появиться в санаториях "Катунь" и "Сибирь".

Фото: belokurikha.ru

Интересует качество на всех этапах

Также 29 сентября в Белокурихе прошла научная конференция. В рамках мероприятия аграрный вуз и АО "Курорт Белокуриха" подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на повышение эффективности и экологичности производства и переработки продукции сельского хозяйства.

В 2018 году АО "Курорт Белокуриха" открыло сельхозпредприятие "Алтайские луга" в селе Новотырышкино Смоленского района. Оно занимается производством и переработкой продукции для обеспечения здорового питания отдыхающих в санаториях. Закуплены козы ценной заанинской породы, из молока которых планируется производить сыр и кисломолочные продукты, на предприятии разводят мясной скот галловейской породы, овец, индюков, будет расширяться растениеводство.

"Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, - для нормальной работы организма необходимо правильное, сбалансированное и, главное, безопасное питание. Нас интересует качество продуктов на всех этапах - от выращивания кормов для животных и птиц до технологии производства продуктов питания. Конечная цель - подтвердить органическое происхождение нашей продукции. Именно поэтому мы приняли решение заключить соглашение о сотрудничестве с АГАУ", - подчеркнул замгендиректора холдинга Николай Зыбарев.

Фото: asau.ru

"Наш вуз располагает большим набором компетенций в области АПК, которые мы готовы реализовать для достижения задач в рамках концепции превентивной медицины, активно продвигаемой компанией в сети санаториев", - отметил проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов. Соглашение предусматривает 11 направлений в соответствии с разными видами производства и переработки сельхозпродукции. По четырем направлениям ученые уже приступили к работе. На конференции они рассказали о первых результатах.

Так, декан биолого-технологического факультета Антонина Афанасьева представила анализ мясной продуктивности и биологической ценности мяса, полученного от мясного скота галловейской породы, разводимого в хозяйстве "Алтайские луга". Руководитель НИИ химизации сельского хозяйства и агроэкологии АГАУ Ольга Антонова познакомила с результатами проведенного обследования почв. Их минеральный состав позволяют получать хорошие урожаи зерновых культур даже без применения синтетических удобрений. Руководитель Центра компетенций развития органической и "зеленой" продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова рассказала о требованиях к сертификации продуктов питания органического происхождения и поддержке, которую может оказать вуз для получения знака органической продукции.

Фото: asau.ru

Как отметил проректор АГАУ Евгений Попов, университет совместно с руководством АО "Курорт Белокуриха" выработал план мероприятий по улучшению и контролю качества продукции, производимой предприятием "Алтайские луга" для внедрения здорового питания в санаториях сети. В компании выстраивается производство полного цикла "от поля до прилавка", а качество продукции контролируется на всех этапах.

Новости партнеров

В Республике Алтай все действующие парламентарии выиграли на праймериз ЕР

Депутат АКЗС разбирается в многочисленных проблемах жителей Шелаболихинского района

Второй этап строительства набережной Барнаулки получил положительное заключение

Барнаульцы обнаружили место слива канализационных отходов в Обь

На Алтае замедлилась общая инфляция, но ускорился рост цен на продукты

Яркий и юбилейный: в АГМУ открыли третий трудовой семестр

Бийчанина осудили за изготовление устройства для сдачи экзамена на права

В Алтайском крае планируют построить крупный склад за 5 млрд рублей

Лукашенко рассказал, как Белоруссия будет сотрудничать с Алтайским краем

Дружеский ужин с Автоцентром АНТ: в Барнауле презентовали люксовый кроссовер

Алтайские депутаты предлагают увеличить соцвыплаты работникам скорой помощи

В Алтайском крае владелец поддельного диплома пытался устроиться на госслужбу

Александр Лукашенко обозначил заинтересованность в прямом рейсе из Минска в Барнаул

Снова ураган: в Алтайском крае прогнозируется усиление ветра до 35 м/с

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Томенко прибыла в Беларусь

В Затоне подтопило более 30 участков, уровень воды в Оби превысил критический

Тормоз для рождения детей. Алтайский депутат-социалист призвал решить жилищный вопрос

Партийные будни. Чем с 20 по 26 мая занимались партии в Алтайском крае

Какие мероприятия пройдут в Барнауле в День защиты детей?

Без интриги и конкуренции. Единороссы назвали кандидата на осенние довыборы в АКЗС

Летом в Алтайском крае введут дифференцированные тарифы на электроэнергию

"И хорошее, и плохое". В Алтайском крае на час увеличат время продажи алкоголя

"Группа "Продовольствие" стала победителем конкурса "Экспортер года Алтайского края"

Жители Алтайского края могут без комиссии обменять мелочь на купюры

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 20 по 26 мая

Архив