пятница, 4 апреля, 2025
С 1 января 2024 года большинство депутатов Барнаульской гордумы получит возможность ежегодно возмещать до 96 тысяч рублей расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности. Такое решение было принято на заседании БГД 29 сентября.
Теперь народные избранники смогут компенсировать свои расходы на приобретение канцелярии, картриджи для оргтехники, подарков, сувениров и цветов. Из бюджета можно будет возместить расходы на транспорт и почтовую связь при ряде условий. Мера коснется только депутатов, работающих на неосвобожденной основе, то есть не получающих зарплату в гордуме и не имеющих там рабочих мест.
Во время обсуждения законопроекта первым взял слово руководитель фракции “Справедливая Россия - За Правду” Захар Торычев. Он привел комментарии работников бюджетных работников в соцсетях по поводу идеи компенсировать депутатские расходы.
“Педагогическим работникам сделали бы возмещение за покупку канцелярии, мыла, салфеток, тряпок в свой класс, не говоря уже о заправке картриджей, - процитировал высказывания депутат. - Медперсоналу тоже хотелось, чтобы хотя бы иммунные препараты и форму оплачивали”.
Депутат отметил, что если не компенсировать подарки и командировки, можно будет сократить затраты со 100 до 5 тысяч рублей на одного депутата в год. И сообщил, что фракция не поддержит законопроект, так как нужно сократить размер компенсации и ввести подобную меру для педагогов и медработников.
Ему возразил глава правового комитета гордумы Иван Огнев (“Единая Россия”). Он отметил, что компенсация - право депутата, которым он не обязан пользоваться. “Если ему достаточно пяти тысяч рублей, то он вправе остановиться на этой сумме”, - отметил он.
По словам депутата, нововведение актуально для парламентариев, которые активно работают на своих территориях, проводят много мероприятий и тратят свои деньги на подарки для избирателей.
“Например, вы идете к ветерану Великой Отечественной войны, приобретаете цветы, подарок, поздравляете его с памятной датой, и это является очень важным моментом. Так принято, это дань уважения, и вы вправе такие затраты компенсировать”, - заметил Огнев.
Законопроект поддержала и главврач роддома № 2 Людмила Ананьина. Она отметила, что в компенсациях для бюджетников нет нужды, потому что для них создаются все необходимые рабочие условия.
“В обязанности работодателя входит обеспечивать работников, все необходимые товары приобретаются через госзакупки. В никаком возмещении работники медицины не нуждаются”, - заявила депутат.
Законопроект поддержали представители всех фракций, кроме “Справедливой России - За Правду” - 33 депутата проголосовали “за”, Захар Торычев воздержался. В конце заседания, когда все вопросы уже были рассмотрены, он был раскритикован спикером Думы Галиной Буевич.
Председатель БГД отметила, что вопрос предварительно прорабатывался со всеми фракциями, и она лично приглашала депутатов, чтобы услышать их мнение. По ее словам, тогда Захар Торычев не участвовал в обсуждении законопроекта.
“Есть предложения к разрабатываемым документам? Нужно их подавать заранее, чтобы мы их видели и слышали, а не высказывать свою позицию на Думе. Мы никак не можем включить мнение, которое не было высказано, в разработку документа. Это априори невозможно”, - заключила спикер гордумы.