15

Барнаул

Одни юристы. Кто занимал должность представителя губернатора в АКЗС и чем запомнился

Эмиссар главы региона в краевом парламенте  впервые появился осенью 2016 года
Фото:
Фото:. akzs.ru
ИА Атмосфера
  • 8 января, 2024

Представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Наталья Кувшинова 18 сентября была назначена новым сенатором от исполнительной власти края. Такое решение принял глава региона Виктор Томенко. Кто придет на смену Кувшиновой, пока неизвестно. Ожидается, что кадровое решение будет озвучено вместе с новым составом правительства региона, которое Томенко должен сформировать в ближайшие несколько недель. "Атмосфера" вспоминает, как появилась должность представителя губернатора при Заксобрании и кто ее занимал в разные годы.

До 2016 года поста губернаторского "эмиссара" при АКЗС не существовало. Связь между исполнительной и законодательной ветвями власти в регионе традиционно обеспечивал вице-губернатор по внутренней политике. Сначала им был Борис Ларин, а после - Виталий Снесарь. Летом 2016 года глава региона Александр Карлин подписал постановление "Об органах исполнительной власти Алтайского края" в связи переходом на правительственную модель управления. Сам кабмин официально появился в Алтайском крае с 1 января 2017 года.

В сентябре 2016 года прошли выборы в АКЗС, одним из тех, кому прочили место в краевом парламенте, был экс-депутат Барнаульской гордумы от КПРФ Антон Васильев. Однако пойти на повышение в тот раз ему было не суждено, зато в ноябре Васильев был назначен Карлиным на должность представителя губернатора в АКЗС, замруководителя правового департамента крайадминистрации.

Фото: altairegion22.ru

Александр Карлин тогда отмечал, что представитель губернатора в Заксобрании должен стать консолидирующей фигурой на площадке парламента, "чтобы все ведомства и правительство региона были представлены в АКЗС как единая команда, которая согласованно решает важные задачи социально-экономического развития".

В начале февраля 2018 года Васильев, отработавший к тому времени чуть менее 1,5 лет, покинул должность по собственному желанию и сосредоточился на научной работе в АлтГУ. Спустя несколько дней после ухода Васильева обязанности представителя губернатора в АКЗС временно возложили на начальника правового департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края Олега Бубнова.

После того, как Александр Карлин ушел в отставку в конце мая, а ему на смену был назначен Виктор Томенко, никаких кадровых подвижек не происходило. Все решения новый руководитель региона отложил на период после окончания выборной кампании. В итоге новым представителем губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС в октябре 2018 года стала экс-депутат краевого парламента Стелла Штань. Она оставалась в должности до конца марта 2021 года, пока ее не задержали силовики. Чиновницу обвинили в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Как установил суд, с 2010 по 2015 годы в собственности Штань находилось нежилое помещение. Она обратилась к знакомому риелтору и попросила найти покупателя. Им оказалась директор частного детсада Happy Baby. Нужной суммы у нее не хватало. В итоге женщины изготовили фиктивные документы, где стоимость помещения была существенно завышена. Бумаги передали в Управление образования и молодежной политики Алтайского края, на основании их директор получила субсидию в размере 14 млн рублей. Деньги в итоге достались Стелле Штань, а помещение перешло директору детсада.

Штань признала свою вину и возместила ущерб в полном объеме. С учетом этого суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно. После этого кресло представителя губернатора в АКЗС пустовало на протяжении полугода. В октябре 2021-го Виктор Томенко назначил на должность Наталью Кувшинову. До этого, с 2016 по 2021 годы она была депутатом Госдумы от Алтайского края, однако на выборах в парламент в 2021 году не смогла продлить свой мандат, также ей не удалось пройти и в АКЗС.

Вопрос, кто придет на смену Кувшиновой, пока остается открытым, не исключено, что губернатор Виктор Томенко и вовсе решит упразднить данную должность, которая просуществовала семь лет.

 

Материал был впервые опубликован 26 сентября 2023 года.

Новости партнеров

Центробанк объяснил, почему инфляция в Алтайском крае "застыла на месте"

Крупный федеральный ритейлер рассказал, почему не заходит в Алтайский край

Жители алтайского села, пострадавшие от паводка, попросили помощи у депутата Госдумы

Администрация района призывает барнаульцев голосовать за сквер на Аванесова

В Алтайском крае перенесли даты проведения агрофорума "День сибирского поля-2024"

Барнаульский вагоноремонтный завод получил нового гендиректора

За нарушение ПДД барнаульских самокатчиков ждёт пожизненный бан

Распространение клещей в Алтайском крае превысило 86%

Томенко вошел в число губернаторов – лидеров по приросту подписчиков в соцсетях

На Алтае обсудили новые требования ведения турбизнеса

На повышение безопасности на дорогах Алтайского края направят почти 700 млн рублей

Краевые власти рассказали, введут ли на Алтае трудовые ограничения для мигрантов

В Барнауле с середины мая ввели бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

Стройфирму известного барнаульского бизнесмена внесли в "чёрный список"

Реконструкция барнаульского путепровода на Ленина вышла на заключительный этап

На финишной прямой. Минобразования может срезать одного из кандидатов в ректоры АлтГУ

Председатель комитета ЖКХ Барнаула покинул свой пост

На губернаторских выборах в Республике Алтай впервые применят ДЭГ

Введённый на Алтае из-за паводка режим ЧС сменили на режим повышенной готовности

Когда на Алтае введут бесплатный проезд для школьников из многодетных семей?

В Алтайском крае проводят локальный ремонт дорог

Уехали и не потерялись. Какие должности занимают выходцы с Алтая в органах власти

Бывший замминистра строительства Алтайского края претендует на свободное место в АКЗС

Барнаульские власти обсуждают введение ограничений для электросамокатов

Паводок в Алтайском крае повредил и уничтожил 2,3 км дорог

Архив