26

Барнаул

Виктор Томенко одержал показательную победу - эксперты

Алтайские политики и общественники оценили результаты выборов губернатора Алтайского края
. Фото: amic.ru
ИА Атмосфера
  • 11 сентября, 2023

Завершились выборы губернатора Алтайского края. По данным после обработки 100% протоколов победу одержал действующий глава региона Виктор Томенко, набравший 76,16% голосов. Явка составила 31,06%. О том, как эксперты, политики и общественные деятели оценивают итоги избирательной кампании - в материале “Атмосферы”. 

Явка нормальная, выборы чистые

Эксперты считают, что итоговая явка абсолютно нормальна с учётом того, что выборы проходили по референдному типу - единственным реальным претендентом на победу был действующий губернатор, отметил председатель краевой Общественной палаты.

“Явка соответствует той эмоциональной, политической и общей экономической составляющим, которые сейчас есть в Алтайском крае. Это нормальная абсолютно явка, - сказал Юрий Шамков. - Сегодня абсолютно стабильная рабочая, развивающаяся ситуация в крае, и эти выборы - это было не шоу, а абсолютно рабочее мероприятие”.

Также на финале избирательной кампании Алтайский край подвергся ряду информационных атак - мошенники распространяли фейки о том, что на избирательных участках якобы будут работать военкомы, дежурить судебные приставы, взыскивать долги коллекторы и так далее. Также распространялись фейки о якобы поддержке “Справедливой Россией - За Правду” Виктора Томенко и призыве местного руководства КПРФ бойкотировать выборы, что могло негативно повлиять на явку.

Депутат Госдумы Иван Лоор отметил, что прошедшие выборы были самыми спокойными за последние 23 года - “без нервных напряжений, без давления”. По его мнению, выборы прошли легитимно, конкурентно, без сложных административных барьеров, значимых нарушений не зафиксировано. На большинстве избирательных участков работали наблюдатели, назначенные краевой Общественной палатой, все дни голосования работал Центр общественного наблюдения на базе ОПАК.

Поддержка Виктора Томенко выросла

Виктора Томенко поддержали 76,2% проголосовавших - на 23% больше, чем в 2018 году. Губернатор улучшил результат не только в процентах, но и в абсолютных числах - глава региона получил на 50 тысяч голосов больше, чем пять лет назад.  

“Виктор Петрович одержал очень показательную победу. Это один из лучших показателей Алтайского края за всю историю. Мы видим, что избиратели проголосовали ногами, потому что, по предварительным данным, более 415 тысяч избирателей это сделали. Это значительно больше, чем 5 лет назад. Есть поддержка жителей Алтайского края на дальнейшую работу, на дальнейшие преобразования”, - отметил зампредседателя краевого Заксобрания Денис Голобородько.

Глава краевого исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк отметил, что переизбираться сложнее, чем выбираться в первый раз. 

“Второй раз с тебя уже спрашивают за сделанное, ты не на новенького, тебе нужно показывать результаты твоей деятельности. А за предыдущие пять лет достигнуто многое. Это и совершенно измененная парадигма работы с федеральным центром, когда выбиваются и выбиваются средства в достаточно большом объеме для развития края”, - подчеркнул Сергей Войтюк.

Общественник напомнил, что губернатор перед выборами получил федеральную поддержку и одобрение от президента Владимира Путина, консолидировал местные элиты и провёл качественную кампанию. Всё это в сумме и стало залогом высокого результата в 76%. 

“Электронка“ применена успешно

В Алтайском крае выборы впервые прошли с применением дистанционного электронного голосования. В ДЭГ проголосовали более 99 тысяч жителей избирателей, что говорит о востребованности и удобстве нового механизма, считают эксперты.

“Это общая тенденция научно-технического прогресса, электронная среда входит и в выборную систему. Раньше у нас появились КОИБы, теперь пришел ДЭГ. Процесс цифровизации неизбежен и в этом есть плюсы. Люди правильно воспринимают эту новацию, доверяют системе и активно пользуются”, - заявил член Совета Федерации Виктор Зобнев.

По словам Сергея Войтюка, новый механизм позволяет вовлекать в избирательный процесс категорию избирателей, которая ранее выборы игнорировала - молодежь.

“ У нас выросло целое поколение, воспитанное в цифре, и они уже пришли на выборы. Тот результат, что был по ДЭГ и в Алтайском крае, и в других регионах СФО, показывает востребованность этого способа волеизъявления”, - сказал общественник.

 

Новости партнеров

На Алтае семьи при рождении ребёнка будут получать подарочные комплекты

В Сибири резко сократилось число избирателей перед думской кампанией 2026 года

В Алтайском крае 15 "земских" учителей уволились раньше срока

Аналитики назвали самых востребованных специалистов в Алтайском крае

Сотрудничающие стройфирмы возведут два ЖК рядом с барнаульским аэропортом

Седьмой кандидат появился на довыборах в Алтайское Заксобрание

Михаил Мишустин совершит визит в Новосибирск

Врио главы Алтая Андрей Турчак вошел в обновленный состав Госсовета РФ

За полгода жители Алтайского края потеряли более 1 млрд рублей из-за мошенников

Руководитель "Движения Первых" в Алтайском крае отправилась в КНДР со школьниками

Начальника бийской полиции задержали за "слив" данных

Партийные будни. Чем с 15 по 21 июля занимались партии в Алтайском крае

Депутату Госдумы от Алтайского края пожаловались на проблемы с газификацией в регионе

Стало известно, кто поставит в Алтайский край троллейбусы за 126 млн рублей

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в июне?

Археологи на Алтае обнаружили необычное захоронение эпохи энеолита

В Алтайский край снова возвращается аномальная жара

Резидент "Белокурихи горной" пытается отсудить право собственности на три объекта

В барнаульском парке "Изумрудный" введут запрет на движение электросамокатов

Поиск подрядчика для строительства новой школы в Барнауле снова не увенчался успехом

Барнаульская ОПГ из 21 автоподставщика "заработала" более 12 млн рублей

Депутат АКЗС пожаловалась в прокуратуру на строительство туркомплекса близ Чарыша

Дифференцированный подход. Барнаульцам придется больше платить за обслуживание лифтов

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 15 по 21 июля

Мороженое любят все. Чем хороша франшиза "Пломбирия" и кто может на ней заработать?

Архив