-34

Барнаул

Виктор Томенко одержал показательную победу - эксперты

Алтайские политики и общественники оценили результаты выборов губернатора Алтайского края
. Фото: amic.ru
ИА Атмосфера
  • 11 сентября, 2023

Завершились выборы губернатора Алтайского края. По данным после обработки 100% протоколов победу одержал действующий глава региона Виктор Томенко, набравший 76,16% голосов. Явка составила 31,06%. О том, как эксперты, политики и общественные деятели оценивают итоги избирательной кампании - в материале “Атмосферы”. 

Явка нормальная, выборы чистые

Эксперты считают, что итоговая явка абсолютно нормальна с учётом того, что выборы проходили по референдному типу - единственным реальным претендентом на победу был действующий губернатор, отметил председатель краевой Общественной палаты.

“Явка соответствует той эмоциональной, политической и общей экономической составляющим, которые сейчас есть в Алтайском крае. Это нормальная абсолютно явка, - сказал Юрий Шамков. - Сегодня абсолютно стабильная рабочая, развивающаяся ситуация в крае, и эти выборы - это было не шоу, а абсолютно рабочее мероприятие”.

Также на финале избирательной кампании Алтайский край подвергся ряду информационных атак - мошенники распространяли фейки о том, что на избирательных участках якобы будут работать военкомы, дежурить судебные приставы, взыскивать долги коллекторы и так далее. Также распространялись фейки о якобы поддержке “Справедливой Россией - За Правду” Виктора Томенко и призыве местного руководства КПРФ бойкотировать выборы, что могло негативно повлиять на явку.

Депутат Госдумы Иван Лоор отметил, что прошедшие выборы были самыми спокойными за последние 23 года - “без нервных напряжений, без давления”. По его мнению, выборы прошли легитимно, конкурентно, без сложных административных барьеров, значимых нарушений не зафиксировано. На большинстве избирательных участков работали наблюдатели, назначенные краевой Общественной палатой, все дни голосования работал Центр общественного наблюдения на базе ОПАК.

Поддержка Виктора Томенко выросла

Виктора Томенко поддержали 76,2% проголосовавших - на 23% больше, чем в 2018 году. Губернатор улучшил результат не только в процентах, но и в абсолютных числах - глава региона получил на 50 тысяч голосов больше, чем пять лет назад.  

“Виктор Петрович одержал очень показательную победу. Это один из лучших показателей Алтайского края за всю историю. Мы видим, что избиратели проголосовали ногами, потому что, по предварительным данным, более 415 тысяч избирателей это сделали. Это значительно больше, чем 5 лет назад. Есть поддержка жителей Алтайского края на дальнейшую работу, на дальнейшие преобразования”, - отметил зампредседателя краевого Заксобрания Денис Голобородько.

Глава краевого исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк отметил, что переизбираться сложнее, чем выбираться в первый раз. 

“Второй раз с тебя уже спрашивают за сделанное, ты не на новенького, тебе нужно показывать результаты твоей деятельности. А за предыдущие пять лет достигнуто многое. Это и совершенно измененная парадигма работы с федеральным центром, когда выбиваются и выбиваются средства в достаточно большом объеме для развития края”, - подчеркнул Сергей Войтюк.

Общественник напомнил, что губернатор перед выборами получил федеральную поддержку и одобрение от президента Владимира Путина, консолидировал местные элиты и провёл качественную кампанию. Всё это в сумме и стало залогом высокого результата в 76%. 

“Электронка“ применена успешно

В Алтайском крае выборы впервые прошли с применением дистанционного электронного голосования. В ДЭГ проголосовали более 99 тысяч жителей избирателей, что говорит о востребованности и удобстве нового механизма, считают эксперты.

“Это общая тенденция научно-технического прогресса, электронная среда входит и в выборную систему. Раньше у нас появились КОИБы, теперь пришел ДЭГ. Процесс цифровизации неизбежен и в этом есть плюсы. Люди правильно воспринимают эту новацию, доверяют системе и активно пользуются”, - заявил член Совета Федерации Виктор Зобнев.

По словам Сергея Войтюка, новый механизм позволяет вовлекать в избирательный процесс категорию избирателей, которая ранее выборы игнорировала - молодежь.

“ У нас выросло целое поколение, воспитанное в цифре, и они уже пришли на выборы. Тот результат, что был по ДЭГ и в Алтайском крае, и в других регионах СФО, показывает востребованность этого способа волеизъявления”, - сказал общественник.

 

Новости партнеров

Барнаульцы просят власти региона не принимать закон об умерщвлении бездомных животных

Контрабандисты за 2023 год вывезли из Алтая древесины примерно на 40 млн рублей

В Алтайском крае увеличилось производство пищевых продуктов

В барнаульских МФЦ открыли выставку "Герои спецоперации"

Жители Алтайского края стали реже заболевать ОРВИ

Суд по делу экс-зампрокурора Новосибирской области продолжается: допрос свидетелей

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Министр здравоохранения региона научил барнаульских учеников оказывать первую помощь

Барнаул стал первым среди городов СФО по росту заведений, доставляющих готовую еду

В Алтайском крае в декрете сидят более 200 отцов

В Алтайском крае выявили тысячу тонн гречихи, не соответствующей нормам ГОСТ

Депутат АКЗС рассказала, что многодетные семьи смогут получить льготу по оплате ЖКХ

Алтайский край стал третьим среди субъектов Сибири по росту базовых затрат населения

АГМУ победил в конкурсе на лучшую практику организации деятельности студотрядов

Представители Общественной палаты Алтайского края посетили ЛНР

Генеральный директор "КАМАЗа" посетил Алтайский край

Застройщик зеленого квартала "Вышка" на горе рассказал об особенностях домов

Руководство Бийского олеумного завода массово покидает стены предприятия

Кто возглавил медиарейтинг ректоров вузов в январе?

Руководитель алтайского следкома стал генерал-майором юстиции

Барнаул занял 45-е место в рейтинге городов России по строительству квартир

Алтайские медики разработали и запатентовали систему мониторинга состояния пациентов

Из-за погоды в Алтайском крае могут отменить автобусные рейсы на дальние расстояния

Погода подготовила для жителей Алтайского края новые испытания - режим "чёрного неба"

Для Падуна, обвиняемого в убийстве жены, прокурор запросил почти 10 лет тюрьмы

Архив