суббота, 5 апреля, 2025
Депутат АКЗС Сергей Булаев поддержал решение Госдумы о дополнительной защите россиян от действий финансовых мошенников. На текущей неделе федеральный парламент принял в третьем чтении соответствующий закон. Документ обязывает банки и платежные системы проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции между счетами физлиц, даже если имеется согласие клиента. В прошлом году в Алтайском крае от действий таких мошенников пострадали несколько тысяч человек.
"Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод. Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь", - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Как отметил Сергей Булаев, во время обсуждения закона председатель ЛДПР Леонид Слуцкий предложил эффективные меры, которые помогут пресечь деятельность злоумышленников. "Солидарен с позицией Леонида Эдуардовича, нам необходимо на законодательном уровне обязать банки возвращать гражданам похищенные средства, а также ввести для сомнительных переводов двухдневную отсрочку, чтобы у россиян была возможность отменить платёж".
По словам Булаева, за 2022 год ГУ МВД России по Алтайскому краю зарегистрировало более 3000 телефонных и интернет-мошенничеств, а также более 2000 краж с банковских карт. Это те самые лица, которые звонят по телефону и представляются сотрудниками популярных банков или же используют новый метод - звонок "из полиции", сообщил депутат АКЗС. За январь-февраль 2023 года против мошенников завели уже более 900 уголовных дел.
"Особенно часто от действий злоумышленников страдают пожилые люди. Различных мошеннических схем с каждым разом всё больше и больше. Именно поэтому нам необходимо защитить жителей от финансовых мошенников на законодательном уровне", - добавил парламентарий.