1

Барнаул

Депутаты АКЗС “на тоненького” ввели очередные изменения в краевой закон о выборах

Низкая явка и жаркое обсуждение чуть не сорвали принятие законопроекта
. Фото: akzs.ru
ИА Атмосфера
  • 6 июня, 2023

На сессии 6 июня депутаты краевого Заксобрания приняли изменения в Кодекс Алтайского края о выборах и референдумах. На внеочередной сессии, организованной в связи с необходимостью назначить выборы губернатора, присутствовали 54 из 68 депутатов.

Первым вопросом, рассмотренным на сессии, стали очередные изменения в краевое избирательное законодательство. Согласно проекту закона, избирательная комиссия Алтайского края сможет создавать избирательные участки за пределами края для голосования на выборах губернатора и депутатов АКЗС. 

Также в случае принятия изменений, полномочия доверенных лиц кандидатов будут заканчиваться в последний день агитационного периода, наблюдателям будут обеспечены места на участках для голосования, а реестр для надомного голосования сможет составляться электронно.

Все эти новеллы связаны с изменениями на федеральном уровне, отметил представивший законопроект председатель комитета АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько (“Единая Россия”).

“Мы просто приводим нормы в соответствии с федеральным законодательством. Подчеркиваю, мы обязаны это сделать. Данные нормы в любом случае будут работать на избирательных кампаниях этого года. Тем не менее, законодательство так устроено, что мы должны за них проголосовать”, - отметил депутат.

Законопроект раскритиковал руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов. По его словам, непонятно, для кого нужны участки вне территории региона, и как организовать на них наблюдение. Доверенные лица часто использовались и для наблюдения за ходом выборов, теперь они будут лишены такой функции. Норма о предоставлении мест для наблюдателей, считает депутат, приведёт к тому, что им не позволят работать на всей территории участка. 

Андрей Кривов отметил, что норма о электронном реестре для надомного голосования приведёт к невозможности проконтролировать, все ли избиратели включены в него по своей воле. Распространены случаи, когда избирателей включают в реестр без их заявок. 

В конце выступления депутат отметил, что перед каждой крупной избирательной кампанией вводятся новые изменения в федеральное избирательное законодательство.

“Многие с нами соглашаются в том, что нельзя постоянно менять правила игры буквально накануне выборов. Это крайне порочная практика, но она продолжается из раза в раз”, - сказал Андрей Кривов.

На критику ответила председатель крайизбиркома Ирина Акимова. Она отметила, что новые нормы не ограничивают избирательных прав. По её словам, экстерриториальные участки уже существуют в ряде регионов, а их актуальность растёт благодаря миграции жителей между субъектами России. 

Ирина Акимова также сообщила, что доверенные лица кандидатов не обладают статусом наблюдателей, а размещение наблюдателей будет контролироваться на федеральном уровне, чтобы избежать давления на наблюдателей в регионах. Списки на надомное голосование уже формируются в электронной форме, и затем распечатываются, сказала чиновник.

Председатель крайизбиркома также обратилась к фракции КПРФ и напрямую к Андрею Кривову.

“Очень жаль, что фракция КПРФ не выразила никакого желания по детальному изучению законопроекта, по поводу которого высказываются такие суждения, - сказала чиновник. Очень жаль, Андрей Юрьевич, что вы как организатор выборов, много лет работающий в системе избирательных комиссий, на данный момент представляете АКЗС сведения, не соответствующие ни нормативным положениям, ни концепции избирательного процесса, ни даже той практике, которая сложилась”.

В ответ Андрей Кривов дополнительно разъяснил свою позицию. Он отметил, что для голосования вне региона существует дистанционное электронное голосование (ДЭГ), использование которого было разрешено в Алтайском крае на мартовской сессии АКЗС. Также, если сейчас реестры “надомников” необходимо печатать на бумаге, то после принятия изменений делать это будет невозможно.

Затянувшийся спор решила прервать председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева. Она назвала выступления руководителя фракции КПРФ “неуважением ко всем депутатам”, поскольку проект закона уже обсуждался на заседании правового комитета АКЗС, и на заседаниях фракций.

“Мы сегодня тратим на вас столько времени просто потому что вы не приглашаете к себе на фракцию людей, которые могут профессионально все рассказать, - сказала депутат. А зачем вам приглашать? У вас уже все сформировано, вы голосуете против. И не включаете голову. Не включают и те, кто руководит фракцией, потому что этот проект - приведение законодательства в соответствии с федеральным”.

Черту под дискуссией подвёл Денис Голобородько, призвав к конструктивной работе и обсуждению законопроектов до сессии.

“Нас не пригласили на заседание фракции КПРФ, на комитете ни одного замечания к законопроекту высказано не было, и сегодня мы получаем эти замечания”, - отметил Денис Голобородько.

Инициативу в окончательном чтении поддержали 35 депутатов - минимальное число голосов для принятия законопроекта. Также 14 депутатов проголосовали против, 5 - воздержались.

Новости партнеров

Работникам алтайских лесхозов не выплачены более 3,2 млн рублей

Деловой гороскоп на 9 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Ветеран СВО из Алтая исполнил мечту погибшего товарища

Студенты АГМУ встретились с участниками СВО

Биолог АлтГУ поделится впечатлениями от экпедиции в Новую Гвинею

В Алтайском крае более 7,5 тысяч семей воспользовались региональным маткапиталом

2026 год объявят Годом единства народов России

Деловой гороскоп на 8 ноября: космические советы для успешного бизнеса

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Алтайский край устанавливает новый рекорд по урожаю масличных культур

Архив