7

Барнаул

Председатель Бийской гордумы полностью посвятит себя работе в представительном органе

Пока депутатский корпус остаётся лоялен новому главе наукограда, но у народных избранников есть опыт конфронтации с администрацией
Сергей Ларейкин
Сергей Ларейкин. Фото: социальные сети Сергея Ларейкина
ИА Атмосфера
  • 16 мая, 2023

Председатель Бийской городской Думы Сергей Ларейкин 11 мая написал заявление об отставке с поста исполнительного директора “Бийского олеумного завода”. Политик работал в компании с 2014 года и теперь может полностью посвятить себя работе в представительном органе, который возглавил в 2017 году после очередных выборов в гордуму.

Тогда прежний председатель БГД Лидия Громогласова не была включена в предвыборный список “Единой России”, пошла на выборы по одномандатному округу и проиграла. Сергей Ларейкин, шедший на выборы в первый раз, избрался с самым высоким результатом по городу - 1096 голосов. 

По итогам выборов 2017 года фракция “Единой России” получила лишь 15 из 30 мест, но её представитель Сергей Ларейкин, все-таки, был избран председателем БГД единогласно. В том же году депутаты избрали новым мэром Бийска Александра Студеникина, заместителя прежнего градоначальника Николая Нонко.

В январе 2019 года администрация города предложила внести поправки в годовой бюджет. Против поправок проголосовали Сергей Ларейкин, его коллега по округу Юлия Матусевич и руководитель фракции “Единой России” Юрий Кудинов. Ряд СМИ предположили, что данный шаг был направлен на непринятие поправок и, в дальнейшем - смещение Александра Студеникина с поста мэра Бийска. Сергей Ларейкин опроверг эту версию.

30 марта 2021 года депутаты дали отрицательную оценку отчёту мэра Александра Студеникина за 2020 год. Мэр тогда публично объявил об отставке, но после встречи с губернатором Виктором Томенко отозвал заявление. Комментируя эту ситуацию на “Бийском телевидении” Сергей Ларейкин тогда подверг Александра Студеникина критике.

“Мы приветствуем его возвращение, и считаем, что недоработки он должен доделать. И мы будем ему в этом помогать, будем его критиковать, в обязательном порядке. Он должен, самое главное, научиться слушать депутатов, общественников, профессионалов. Тогда и результаты будут иными”, - заявил депутат.

В 2022 году, когда заканчивались полномочия и действующего созыва гордумы и мэра города, политическая борьба обострилась. В январе Александр Студеникин был исключен из городского политсовета “Единой России” на конференции местного отделения партии, которое с 2017 года возглавляет Сергей Ларейкин. 

В сентябре 2022 года прошли выборы нового созыва Бийской гордумы. Благодаря отмене партийных списков и связанной с этим низкой активностью оппозиционных партий “Единая Россия” получила в новом созыве БГД 27 из 30 мест. Сергей Ларейкин переизбрался депутатом с самым высоким результатом в городе - 1223 голоса, и остался председателем Бийской гордумы.

История непростых отношений Александра Студеникина и возглавляемой Сергеем Ларейкиным Бийской гордумы окончилась полным поражением главы города. На очередных выборах мэра в конце 2022 года действующий градоначальник получил ноль голосов, депутатский корпус почти единогласно поддержал Виктора Щигрева, на тот момент заместителя главы Смоленского района по вопросам ЖКХ, строительства и газификации.

Новый мэр пока продолжает пользоваться поддержкой городских депутатов. В марте 2023 года отчёт Виктора Щигрева о работе администрации города в 2022 году был принят голосами 28 из 30 депутатов, но перед голосованием Сергей Ларейкин отметил актуальную на тот момент проблему нечищенных дорог в городе.

“В сегодняшнее время даже военные задают вопрос по уборкам дорог. Следующей зимой мы должны приложить все усилия, чтобы дороги содержались в нормативном состоянии. Это задача не только главы города, а наша общая, мы будем над этим работать. Это один и самых острых вопросов”, - сказал председатель БГД. 

Сохранит ли Ларейкин лояльность Щигреву до конца полномочий гордумы - открытый вопрос.

Новости партнеров

Семь алтайских коммунистов оказались на дне рейтинга избираемости депутатов АКЗС

Промышленные предприятия Алтайского края нарастили объём инвестиций почти на четверть

Барнаульские власти нашли подрядчика для реконструкции меланжевого комбината

Паводковая обстановка: в Алтайском крае остаются закрытыми четыре участка дорог

Жители Алтайского края тратят более 26 тысяч рублей ежемесячно

20 лет назад Михаил Евдокимов вступил в должность губернатора Алтайского края

Партийные будни. Чем с 8 по 14 апреля занимались партии в Алтайском крае

Я пойду с тобой по бездорожью. В Барнауле провели тест-драйв новинки Oting Паладин

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 8 по 14 апреля

"Магнит" vs "Мария-Ра". Как сработали в 2023 году продуктовые сети в Алтайском крае

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Архив