пятница, 22 ноября, 2024
Команда из Алтайского края в апреле вышла в полуфинал всероссийского турнира по парламентским дебатам, который проходит в Томском государственном университете.
Алтайские мастера спора будут представлять в Томске Клуб парламентских дебатов Алтайского филиала РАНХиГС. Данил Абатуров, главный судья и один из руководителей Клуба, рассказал “Атмосфере” о том, как в регионе развивается дебатное движение, кто в нём участвует, и в чём польза отстаивать позицию, которую не разделяешь.
- Когда ты стал участвовать в дебатах?
- Я пришёл в дебаты довольно поздно - только в конце третьего курса, а начал серьёзно заниматься только на четвёртом. Очень жаль, что не обратил внимание раньше - опыт точно стоящий.
- Дебаты - это спорт или площадка для дискуссий? Или что-то другое?
- По моему опыту и опыту знакомых коллег это скорее спорт. В парламентских дебатах позиции распределяются случайно, а темы обычно слабо касаются тех вещей, по которым у тебя есть какая-то своя позиция, хотя это не всегда так. Поэтому и ты сам, и другие дебатёры отделяют то, что ты говоришь на своей речи, от твоей реальной позиции, если она вообще есть.
- Как думаешь, благодаря чему победила молодая команда?
- Главное, конечно, что все наши молодые команды очень стараются: они знают теорию, они эрудированны, они стараются и на тренировках и турнирах. Поэтому у нас в финале молодых было две команды из четырёх - кроме Захара Гранкина и Валерии Калигиной, которые победили, там была команда Артура Лукьяненко и Виктора Осяева.
Мне кажется, что в любом раунде в парламентских дебатах есть очень много факторов, которые влияют на победу. А особенно в финале, где ставки намного выше.
- Есть ли "новая", "классическая" школы в вашем клубе?
- Британский парламентский формат дебатов хорош тем, что правила и нормы игры в нём не меняются очень долгое время - хотя, конечно, стили игры, как и в любом творческом деле, немного отличаются от дебатёра к дебатёру.
Можно сказать, что разные подходы к тренировкам и обучению дебатам есть, но ни один из них не старый или новый. Кто-то делает упор на тренировки и изучение новой информации - чтобы быстрее развиваться. А кто-то хочет, чтобы дебатёры сначала освоились в коллективе и прежде всего получали удовольствие от общения, ведь в сообществе парламентских дебатов совершенно огромное количество интересных людей.
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, поэтому лучше их комбинировать - чтобы "прокачивались" мозги, но при этом не страдала и социальная жизнь, и учёба, и в принципе получение удовольствия от дебатов.
- Опиши средний портрет участника дебатного движения
- Обычно в дебаты начинают играть в студенческом возрасте. Но есть те, кто это делает ещё в школе, а есть те, кто продолжает играть уже после окончания университета. То же самое и с профессиями или направлениями в образовании. Обычно это гуманитарии, чаще всего юристы, но есть и другие гуманитарные направления, а многие - экономисты или айтишники.
Как мне кажется, средний участник дебатного движения - это человек 20-25 лет, студент или недавний выпускник, умнее среднего и имеющий интерес к чему-то общественно-политическому.
- Как формируются команды? Бывают команды из разных вузов, городов и сёл?
- Команды из разных вузов и городов конечно бывают. Люди просто договариваются с теми, с кем бы они хотели сыграть. Сообщество парламентских дебатов довольно тесное - все друг друга знают и пересекаются на разных турнирах, на которые участники приезжают иногда со всей России. Поэтому конечно дебатёры будут искать себе тиммейтов (соратников. - Прим. ред.) не только внутри своего клуба.
- От кого вы получаете поддержку для участия в соревнованиях?
- Почти всегда участие оплачивают сами дебатёры. Иногда университеты могут дать денег, но такое не очень часто случается. Но зато мы участвуем в грантовых конкурсах на организацию турниров - и есть примеры, когда мы их выигрывали.
- Как оцениваешь поддержку молодёжной политики со стороны властей - её достаточно, или не хватает?
- Помощь дебатному движению есть. В декабре прошлого года у нас прошёл турнир по дебатам в рамках проекта “Школа дебатов и ораторского мастерства “Перезагрузка”, который реализован при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики.
С помощью этого гранта мы смогли пригласить одних из лучших дебатёров России, в том числе чемпиона мира по дебатам, для судейства. А ведь судьи не только выбирают победителей, но и дают рекомендации, как лучше аргументировать свою позицию, и объясняют особо сложные темы. Участники после турнира с таким судейством несомненно стали умнее.
- В каком состоянии движение сейчас в Алтайском крае?
- В состоянии сильного подъёма. Дебатам именно в британском парламентском формате всего несколько лет - до этого был другой формат, больше походивший на дискуссионный клуб, чем на соревнование. И всего за несколько лет наш клуб прошёл путь от довольно скромных показателей даже по сравнению с другими сибирскими клубами постарше, до побед, выходов в финалы и полуфиналы, а также проведения крупных турниров с приглашением лучших российских дебатёров.
- Есть ли у вас в регионе конкуренты?
- Насколько я знаю, мы единственный стабильно работающий клуб парламентских дебатов в Алтайском крае. Похожие инициативы время от времени появляются в других университетах, например, недавно я слышал что-то такое про АлтГУ. Но до организаций с регулярными тренингами и тренировочными играми они пока не доходят.
- Были ли какие-то изменения в движении в прошлом году?
- В конце прошлого года я стал главным судьёй клуба парламентских дебатов АФ РАНХиГС (смеётся). В целом, серьёзных изменений на моей памяти не произошло, но у представителей разных клубов тут может быть разный опыт.
- Что тебя лично привлекает в дебатах?
- Парламентские дебаты - это не только интересная игра и отличное сообщество. Дебаты прежде всего развивают умение аргументировать свою позицию - вместе с этим развивается критическое мышление, кругозор и образованность. Темы, к примеру, могут быть совершенно разными - от сельского хозяйства в Южной Корее до идеи любви с первого взгляда в современном обществ. Важна и логика, выше оцениваются речи, в которых позиция доказывается с минимумом "логических дыр". Все эти навыки невероятно полезны для молодёжи, особенно сейчас, когда всё чаще приходится отличать фейковую информацию от реальной, особенно в соцсетях.
- Политические разногласия не мешают вам совместно работать?
- Чему очень эффективно учат дебаты, так это преодолевать разногласия и уважительно относиться к взглядам других людей. Это происходит, во-первых, потому что подготовка своей позиции в дебатах предполагает продумывание лучших аргументов противоположной стороны. Во-вторых, дебатёрам иногда приходится доказывать позицию, отличную от своей реальной - в парламентских дебатах позиции распределяются случайно. После этого сложнее просто отмахиваться от отличных от тебя взглядов как от чего-то глупого.
- Есть ли прямая связь между участием в дебатном движении и участием в политике, общественной жизни?
- Прямой связи нет. Мы не политическое движение и считаем, что политическая или общественная жизнь каждого нашего участника это его личное дело. Но косвенное влияние есть: в основном, дебатёры это люди умнее и образованнее среднего, которые имеют больше влияния на политику.
Разборы теории, тренировки и участия в турнирах не обязательно приводят к большему участию в политике, но делают представление о политике более рациональным - легче понимать, как это всё работает, легче распознавать манипуляции. Если участник заинтересован в политике, качество участия и его вклад в общественную жизнь благодаря участию в дебатах станет выше.