2

Барнаул

Какие сюрпризы принесло ежегодное собрание краевого крестьянского Союза?

Фермеры получают поддержку, жалуются на низкие закупочные цены и думают о новой организации
Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края
Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края. yandex.net
ИА Атмосфера
  • 10 апреля, 2023

7 апреля в Барнауле прошло ежегодное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края (СКФФ), сообщает краевое правительство. В собрании приняли участие министр сельского хозяйства региона Сергей Межин и представители других ведомств, связанных с отраслью, бизнес-омбудсмен в Алтайском крае Андрей Осипов, представители банков и фермерских хозяйств.

Министр Сергей Межин рассказал о господдержке отрасли в этом году. До 1 апреля хозяйства получили 80% годового лимита средств по направлениям поддержки животноводства и 55% средств по направлениям растениеводства. В апреле фермеры получат 383 миллиона рублей субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Также в Алтайском крае действует льготное кредитование для сектора АПК, в 2022 году фермеры получили 35 миллиардов рублей краткосрочных льготных кредитов.

На собрании была затронута и острая тема снижения закупочных цен на молоко, сообщает Amic.ru. По словам фермера Евгения Поварова, закупочные цены на сырое молоко упали в Алтайском крае для всех животноводов, будь то частные подворья или крупные хозяйства. Это ежегодная ситуация, но в этом году стоимость обвалилась настолько, что для некоторых участников рынка рентабельность ушла в минус. 

К этой проблеме добавляются долги по расчётам за молоко. Председатель СКФФ Александр Балаков сообщил, что переработчики молока испытывают трудности с продажей продукции, и есть риск, что переработчики вообще прекратят покупку молока.

"Если с зерном у нас есть возможность подождать, оно на складах ещё лежит, то молоко лежать не может: сегодня подоили, сегодня должны сдать. Не буду называть компанию, с их стороны начались неплатежи. Мы начали вопрос прорабатывать с другими молокопереработчиками, все отказали, все! Потому что никто не знает, куда сегодня девать продукцию”, – рассказал о проблеме Александр Балаков.

Олег Махнаков, директор молокоперерабатывающей компании “Рикон”, отметил, что на избыток молочной продукции в Алтайском крае влияют рост производства сырья в европейской части России и хлынувшая на российский рынок молочная продукция из Белоруссии, для которой из-за санкций закрыты рынки Евросоюза. По словам Олега Махнакова, проблема Алтайского края - в логистике.

“Мы живём в уголке и у нас есть огромное логистическое плечо, которое нужно ещё преодолеть, чтобы вывозить нашу продукцию. Нужно поддерживать по полной программе тех, кто занимается животноводством", – убеждён Олег Махнаков.

На встрече участники также проанализировали работу Союза крестьянских формирований Алтайского края за прошедшее пятилетие. Прозвучали инициативы покинуть ряды Союза и создать новую организацию, представляющую интересы аграриев, сообщил “Алтапресс”. Такую идею озвучил Отто Гросс, руководитель хозяйства “Степное”.

“У нас много защитников, но опереться в сложный период не на кого. От крестьянского рубля зависит целый спектр отраслей. Когда крестьянину плохо живется, плохо поставщикам техники, удобрений, средств защиты растений, банковскому, строительному, транспортному секторам. И дальше по цепочке, - заявил Отто Гросс. Я со многими общаюсь, давайте начнем с Алтайского края. Ребята со всей Сибири подтянутся. Надо говорить с федеральной властью внятным русским языком”.

Евгений Долгов, фермер из Ребрихинского района не поддержал эту идею, но отметил необходимость выразить коллективное несогласие с тем, что происходит в сельском хозяйстве, в том числе на политическом поле.

Председатель алтайского крестьянского союза Александр Балаков раскритиковал политические призвания коллег. По его словам, новое объединение не приведёт к решению проблем отрасли, а только ослабит действующее объединение. 

“Но говорить о развале союза — я считаю, это просто предательство. Лучше тогда написать заявление и выйти”, - добавил Александр Балаков.

Новости партнеров

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Архив