9

Барнаул

Инвестиции в строительство алтайских технопарков составляют около 2,5 млрд рублей

В крае строится два технопарка, а один уже работает. Цель – технологический суверенитет
Строительство технопарка “АлтайБиоТех”
Строительство технопарка “АлтайБиоТех”. Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 14 марта, 2023

В Алтайском крае продолжается строительство технопарков. Основная ценность подхода – создание благоприятных условий для развития краевых производственных предприятий. Поскольку технопарк подразумевает готовую площадку с оборудованием, предприятия смогут быстро нарастить производство.

Объекты строятся в рамках федеральной программы поддержки – 500 млн рублей поступает из государственного бюджета на условиях обязательного софинансирования: помимо средств регионального бюджета в проект "вкладываются" частные инвесторы.

Два из трёх алтайских технопарков на сегодняшний день – в активной фазе строительства. Ещё один – успешно работает с сентября 2022 года.

Бийский "АлтайБиоТех" станет первым технопарком на базе фармацевтической компании

В Бийске работы должны завершить к середине 2024 года. Речь идёт о технопарке "АлтайБиоТех". Как отмечается на сайте правительства региона, цель здесь – повысить эффективность производственных цепочек в сфере лекарственных препаратов, развернув сопутствующие производства на той же площадке, что и основные.

По словам главы управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева, в конце следующего года малые предприятия получат большие возможности:

"Завершение строительства предполагается в следующем году. Сегодня стройка идёт в очень активной фазе. Мы буквально на прошлой неделе, в пятницу, с главой города выезжали на осмотр объекта, на сверку контрольных сроков по строительству. Всё идет по плану. Здесь никаких вопросов нет. Я думаю, что к середине будущего года этот объект уже будет завершён. И к концу уже будет заселяться резидентами, малыми компаниями, для кого это площадка и создаётся", – цитирует Business FM Барнаул Александра Евстигнеева.

Сфера работы будущего технопарка "АлтайБиоТех" – биофармацевтика: на площадке планируется развернуть производство БАДов, упаковки, а также фармацевтических средств. Основной корпус начали строить месяц назад. Площадь всего технопарка, инициатором развития которого стало АО "Алтайвитамины", составит 12 тысяч кв. метров.

Развитие площадки потребует инвестиций в размере 815 млн рублей, из которых 500 млн – средства федерального бюджета.

"АлтайБиоТех" станет первым в стране технопарком, созданным на базе фармацевтической компании. На производстве планируется выпускать продукты с контролем на каждом этапе – от заготовки растительного сырья до выпуска готовых форм. Сейчас в компании говорят о семи потенциальных резидентах. В их числе компания "Боргес", планирующая производить специальную упаковку для лекарственных препаратов и БАДов по стандартам GMP.

Другие участники – производитель тары и упаковки "Алтайпласт" и компания "Экстра БАД".

Технопарк в Барнауле – площадка для предприятий машиностроения

Второй технопарк начнёт работу Барнауле в сфере машиностроения широкого профиля, включая "оборонку". Проект, получивший название "Компонент", был одобрен минэкономразвития России ещё в 2022 году. Предполагаемая стоимость – 650 млн рублей.

По словам Александра Евстигнеева, строительство уже ведётся и будет завершено почти одновременно с проектом "АлтайБиоТех". Как пишет "Толк", инициатором стала барнаульская компания АНИТИМ из группы компаний "Алмаз". В группу входит и Рубцовский завод запчастей, ставший главным частным инвестором уже работающего рубцовского технопарка "Юг Алтая".

"Основная философия технопарка – производство компонентной базы, которая позволит достигать суверенности производства, независимости от иностранных комплектующих и технологий", – ранее рассказал "Толку" руководитель управляющей компании (УК) "Компонент" Роман Пфаф.

Технопарк "Юг Алтая" из Рубцовска уже развивает сельхозмашиностроение

Первый Алтайский технопарк "Юг Алтая" начал работу в Рубцовске в сентябре 2022 года. Его специализация – производство оборудования и компонентов для сельхозмашиностроения.

Строительство продлилось немногим менее двух лет. Сумма инвестиций составила 739 млн рублей. При этом важно, что технопарк фактически возродил Алтайский завод автотракторного электрооборудования – в СССР он был лидером отрасли.

Совместная работа обеспечит технологический суверенитет 

Как отметил Александр Евстигнеев, совместная работа трёх площадок будет направлена на достижение того технологического суверенитета, о котором сегодня многие говорят.

"Здесь надо отметить и инвесторов, которые, несмотря на старт этих проектов в текущем периоде, достаточно серьёзные средства инвестируют в их создание", – отметил начальник управления по поддержке предпринимательства, добавив, что в проекты направлены порядка 1,5 млрд государственных и около 1 млрд рублей частных инвестиций.

"Все это позволит не только создать новые производства, это, прежде всего, рабочие места, это, прежде всего, высокий уровень заработной платы, это высокий уровень налоговых отчислений и в муниципалитеты, в которых они созданы, и, безусловно, в краевой бюджет", – заявил Александр Евстигнеев.

Новости партнеров

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Аэропорт в Горно-Алтайске увеличил пассажиропоток по итогам первого квартала

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в марте?

Мэр Барнаула назначил бывшего главу района своим замом

Бийская мэрия готова отдать 5 млн рублей за охрану объектов, включая туркластер

Часть барнаульских улиц могут "изолировать" от электросамокатов по просьбе ГИБДД

Полпред президента призвал сибирские вузы нарастить выпуск проектировщиков

Профильную школу для казаков могут создать в Алтайском крае к 2026 году

В отделениях "Почты России" Алтайского края начнут продавать мясо?

В первом квартале 2024 года в Алтайском крае появилось на свет более 3800 младенцев

Краевое УФНС: советуем подать заявления на льготы по имущественному налогу до 1 мая

Архив