-4

Барнаул

Строительство жилья в Алтайском крае в 2022 году упало на 7%

Нужно больше разрешений на строительство многоэтажек, считают в администрации Барнаула
Собрание Союза строителей Алтайского края
Собрание Союза строителей Алтайского края. Фото: stroi-altai.ru
ИА Атмосфера
  • 10 марта, 2023

За 2022 год в Алтайском крае построили на 7% меньше жилых домов. Об этом в своем итоговом отчёте рассказал директор Союза строителей региона Вячеслав Ширшов.

"Если в 2021 году наш регион прирос почти на 1 млн кв. м жилой площади, то в 2022 – построено на 65 тысяч кв. м меньше. Чуть больше половины введённого жилья – это индивидуальные жилые дома. Их построили на 13% больше. А вот многоэтажки как раз-таки и подпортили статистику. В ушедшем году их было введено на 20% меньше", – пояснил Вячеслав Ширшов.

По его словам, беспокойство вызывает и объем незавершённого строительства многоквартирных домов: за последние три года он сократился почти в два раза – с 1 млн 200 тысяч кв. м до 650 тысяч кв. м. Это говорит о сокращении числа новых проектов.

Такая тенденция приведёт к обвалу показателей ввода жилья многоквартирных домов в ближайшем будущем и поставит под угрозу реализацию планов по жилищному строительству на ближайшие два–три года.

Спасти ситуацию и не допустить больших провалов можно, увеличив количество выданных разрешений на строительство многоэтажек, уверены в администрации Барнаула. Таких документов в прошлом году было выдано почти на 390 тысяч кв. м – это почти в два раза больше, чем в 2021 году.

В эфире Business FM Барнаул ситуацию прокомментировали вице-мэр Барнаула Андрей Федоров и сам Вячеслав Ширшов.

"Свободных участков, предусмотренных для многоэтажного жилищного строительства в действующем генплане и начинающихся хотя бы от 16 Га,  сегодня, конечно, не хватает – если мы не берём земли ДОМ.РФ. Но мы совместно прорабатываем Генеральный план. Планируем введение в строительный оборот правого берега. Это позволит снять проблему", – рассказал вице-мэр Барнаула Андрей Федоров. 

Однако по мнению директора Союза строителей Алтайского края Вячеслава Ширшова, решить земельный вопрос возможно и по-другому.

"Сейчас крайне необходим осмысленный подход к развитию территорий, планирование строительства жилья и инфраструктуры хотя бы на пять лет вперед", – отметил Ширшов. 

Он добавил, что сегодня существует эффективный механизм по финансированию строительства дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры для нового жилья, который уже используется в других регионах и позволяет реализовывать масштабные проекты освоения новых территорий. 

Чтобы механизм заработал в Алтайском крае, необходимо создание дочернего общества субъекта РФ. Пока в крае его нет – нет и возможности использовать финансовые инструменты для поддержки и развития строительной отрасли, предлагаемые ДОМ.РФ – финансовым институтом, реализующим госпрограммы. 

"Создание необходимой региональной структуры, либо наделение имеющихся этими полномочиями позволило бы на ближайшую перспективу решить главную проблему – отсутствие земли под застройку: появилась бы реальная возможность реализовать проект комплексного освоения территории на земле, находящейся в федеральной собственности ДОМ.РФ, а это порядка 400 га", – рассказал Вячеслав Ширшов.

По информации, представленной в отчёте Союза строителей, в целом текущую ситуация в отрасли оценивается как "стабильно-напряженная".

При этом выход видится в планомерной совместной работе и взаимодействии со всеми уровнями власти, где главный критерий – общая заинтересованность строить больше и качественнее. Тогда можно будет говорить о росте темпов строительства, а не о его снижении, отмечают строители.

Справка:

ДОМ.РФ – это финансовый институт развития в жилищной сфере, реализующий государственные инициативы. 100% акций АО "ДОМ.РФ" принадлежат государству, а именно – Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Создан Постановлением РФ в 1997 году, название на тот момент – «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив