5

Барнаул

Как Денис Губин руководит работой внутриполитического блока

В Алтайском крае уже стало традицией отправлять в отставку начальника департамента по внутренней политике Юрия Проскурина. Однако внутриполитический блок краевого правительства включает в себя не только этот департамент. Сегодня расскажем некоторые подробности о работе этого важного направления исполнительной власти.
Денис Губин
Денис Губин
ИА Атмосфера
  • 21 октября, 2022

В Алтайском крае уже стало традицией отправлять в отставку начальника департамента по внутренней политике Юрия Проскурина. Однако внутриполитический блок краевого правительства включает в себя не только этот департамент. Сегодня расскажем некоторые подробности о работе этого важного направления исполнительной власти.

Внутриполитическим блоком руководит вице-премьер Денис Губин. В его подчинении находятся уже упоминавшийся департамент по внутренней политике, департамент по информационной политике, министерство культуры, министерство спорта, управление молодежной политики и реализации программ общественного развития, управление печати и массовых коммуникаций.

Выборы – первый блин комом

Губин отвечает за взаимодействие с политическими партиями и общественными организациями, курирует проведение избирательных кампаний и отвечает за результаты выборов.

Первым серьезным политическим испытанием Дениса Губина стали выборы Госдумы и Заксобрания в 2021 году. Их результаты не обрадовали никого, кроме, пожалуй, Геннадия Зюганова. КПРФ получила в Алтайском крае два мандата в Думе и 23 в АКЗС. А в предыдущем созыве во фракции компартии было всего 8 депутатов.

Зато резко уменьшилось количество депутатов от «Единой России». Если в АКЗС прошлого созыва их было 43, то сейчас только 31.

Соответственно, резко вырос политический вес малочисленных фракций – «Справедливой России – За правду», ЛДПР и «Коммунистов России». Без союза с ними теперь «Единая Россия» не может провести ни одного решения, даже принимаемого простым большинством голосов. А для того, чтобы, например, внести поправки в устав края, нужно, чтобы все эти 3 фракции поддержали «Единую Россию».

За такую поддержку, естественно, нужно платить. Самая высокая плата – поддержка законопроектов оппозиционных партий.

Муниципальные страсти

Ситуация в муниципалитетах края, за которую отвечает курируемый Губиным департамент по внутренней политике, оставляет желать лучшего. Уголовными делами против глав, демаршами депутатов уже никого не удивишь.

Против теперь уже бывшей главы Волчихинского района Елены Артюшкиной недавно возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Но она вновь выставила свою кандидатуру на должность главы и для победы ей не хватило одного голоса. Либо внутриполитический департамент и курирующий его вице-премьер поддерживали Артюшкину, либо спустили дело на тормозах и не сделали ей предложения, от которого она бы не смогла отказаться. В любом случае эта ситуация, когда на должность главы района претендует кандидат, находящийся под уголовным делом, - из ряда вон и бросает пятно на всю власть в целом.

Вопиющий случай произошел в Хабарском районе. Краевое Законодательное собрание вынуждено было своим решением распустить районный Совет. Дело в том, что из-за демарша всего одного депутата Совет не мог принять новый устав района – действовавший не соответствовал федеральному законодательству. В дело вмешалась прокуратура, и за невыполнение закона депутатский корпус распустили. На сессии АКЗС за бездеятельность внутриполитического департамента отдувался замначальника Андрей Некрасов. Он не нашел ничего более умного, как сказать, что роспуск подействует отрезвляюще как на будущих хабарских депутатов, так и на и внутриполитический блок правительства региона, допустивший подобное развитие событий.

Потерпел фиаско внутриполитический блок и в Камне-на-Оби. Кандидат на пост главы Каменского района депутат Барнаульской гордумы и бывший полицейский Дмитрий Ворсин, на которого делали ставку в крае, получил всего два голоса. За местного бизнесмена Ивана Панченко отдали голоса 12 депутатов. Если Ворсин был понятен краевым властям, то Панченко оказался котом в мешке.

Глав районов края охватила своеобразная эпидемия – они выписывают сами себе незаконные премии и сплошь и рядом попадают в руки правоохранительных органов. Так произошло с главой Калманского района Сергеем Бунетом, бывшей главой Волчихинского района Еленой Артюшкиной, главой Панкрушихинского района Дмитрием Васильевым. Конечно, ни Денис Губин, ни Юрий Проскурин не в состоянии схватить за руку желающих обогатиться подведомственных им чиновников. Но хотя бы грозить пальцем, вести профилактическую работу должны, а главное – более тщательно подходить к подбору кадров - должны.

С кем будут считаться главы?

Видимо все эти события и являются причиной постоянных разговоров о скором увольнении начальника департамента по внутренней политике Юрия Проскурина. Недавно публикацию об этом сделал «Толк». В региональном политическом истеблишменте вновь обсуждается вариант смены руководителя краевого департамента внутренней политики. Возможным претендентом на пост может стать Николай Губерт, глава Завьяловского района, пишет издание.

Сам Юрий Проскурин воздержался от комментариев по этому вопросу. Николай Губерт сообщил «Толку», что впервые слышит о такой идее, и посмеялся, что какой только пост ему уже ни прочили.

Сегодня обязанности начальника департамента исполняет уже упоминавшийся заместитель, политтехнолог Андрей Некрасов. Для работы с главами городов и районов ему не хватает ни авторитета, ни опыта.

Но даже если во главе департамента поставят специалиста экстра-класса, будь то Губерт или кто-либо другой, без деятельной поддержки вице-губернатора по внутренней политике он не справится. Главы муниципалитетов – народ особый. У каждого из них свои интересы, вдалеке от Барнаула они живут обособленной жизнью. И считаться будут только с тем человеком, которого уважают и боятся.

Ссылки по теме:

Кто разваливает внутреннюю политику в Алтайском крае?

Мэрские перспективы бийского градоначальника окутаны туманом

Встанет ли горой внутриполитический блок правительства за Дмитрия Фельдмана?

 

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив