29

Барнаул

В отношении главы Волчихинского района возбудили уголовное дело из-за незаконных премий

Органы СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело о присвоении и растрате в отношении Елены Артюшкиной, с 2017 года возглавляющей Волчихинский район.
В отношении главы Волчихинского района возбудили уголовное дело из-за незаконных премий
В отношении главы Волчихинского района возбудили уголовное дело из-за незаконных премий
ИА Атмосфера
  • 6 октября, 2022

Органы СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело о присвоении и растрате в отношении Елены Артюшкиной, с 2017 года возглавляющей Волчихинский район.

Несмотря на то, что срок ее полномочий истек несколько месяцев назад, она продолжает руководить муниципалитетом, поскольку конкурс по отбору нового главы еще не завершен. Депутаты только 14 октября проголосуют за одного из одобренных комиссией кандидатов, среди которых есть и сама Артюшкина.

В начале октября местный депутат Елена Перевозчикова получила ответ районной прокуратуры (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») на свое обращение о неправомочных действиях Артюшкиной, из которого следует, что 16 сентября руководством СУ СКР по Алтайскому краю в отношении Елены Артюшкиной было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). О перспективах уголовного преследования экс-главы было известно и ранее. Прокуратура в своем ответе указывает, что материалы ее проверки направили в Рубцовский межрайонный отдел СУ СКР по Алтайскому краю для принятия решения об уголовном преследовании еще 5 мая 2022 года. Вместе с тем «Банкфакс» в августе запрашивал информацию в краевом следкоме по данным обстоятельствам, и в ведомстве тогда настаивали, что в их органах нет материалов проверок и уголовных дел в отношении должностных лиц и лиц с особым правовым статусом Волчихинского района. При подготовке материала «Банкфакс» обратился в пресс-службу СУ СКР по Алтайскому краю за комментарием, но там не смогли оперативно предоставить информацию.

Так или иначе, описанные выше обстоятельства не мешают Елене Артюшкиной претендовать на очередной срок в кресле главы района. В середине августа завершился второй этап конкурса по отбору кандидатов на должность руководителя муниципалитета. Комиссия, возглавляемая замначальника краевого департамента по вопросам внутренней политики Андреем Некрасовым, рекомендовала Артюшкину для избрания главой, как и трех других претендентов – завотделом райадминистрации по делам ГО ЧС и МР Владимира Зацепина, Елену Перевозчикову и фермера Михаила Тарасова.

Выбрать главу предстоит уже новому созыву Волчихинского райсовета. По итогам прошедших в сентябре выборов большинство в нем держит фракция «Единая Россия», и, по имеющимся сведениям, ее депутаты склоняются в пользу кандидатуры Артюшкиной, несмотря на все нюансы. В представительном органе, как говорит Перевозчикова, уже прошла установочная сессия, в ходе которой Артюшкина потребовала созвать внеочередное заседание 14 октября для разрешения вопроса об избрании нового главы муниципалитета. Если депутаты все же сделают выбор в ее пользу, сложно предположить, как долго она еще продержится в кресле главы с учетом расследования уголовного дела в ее отношении. Нельзя исключать, что Артюшкину отстранят на период следствия.

Напомним, что в июне текущего года прокуратура внесла в Волчихинский райсовет представление с требованием привлечь Елену Артюшкину к ответственности за незаконные премии, которые та начисляла сама себе. По данным надзорного ведомства, глава буквально начала свою работу в должности главы с «самопремирования». 23 июня 2017 года Артюшкину избрали руководителем муниципалитета, а уже 27 июня она издала распоряжение от своего имени о премиях для муниципальных служащих и технических работников. К 2020 году общая сумма незаконных премий, назначенных главой самой себе, достигла 1,3 млн рублей. При этом премирование главы – это исключительная прерогатива Волчихинского райсовета, который соответствующих решений не принимал.

На основании всего этого прокурор потребовал от депутатов безотлагательно рассмотреть его представление, принять меры к устранению последствий действий Артюшкиной, а также обдумать применение к ней мер ответственности вплоть до удаления в отставку. Депутаты теперь уже прошлого созыва встали на защиту Артюшкиной и отклонили представление прокурора. На сессии они выдвинули версию о наличии технической ошибки в ранее опубликованном акте «О порядке оплаты труда главы района», датированном февралем 2017 года. Якобы изначально они собирались дать главе возможность премировать себя, но при опубликовании он будто бы просто «потерялся». Перевозчикова же настаивает, что такого пункта вовсе не было. В любом случае правоотношения за этот период должны были руководствоваться именно официально опубликованной версией документа.

Стоит заметить, что Волчихинский район – не единственный муниципалитет в Алтайском крае, где из-за сомнительных премий у прокуратуры возникли претензии к главе. Так, похожее представление было внесено надзорным ведомством в адрес Хабарского райсовета. Выяснилось, что возглавлявший район Алексей Кислов на протяжении четырех лет получал незаконные премии по распоряжению своего заместителя. Представительный орган в итоге распустили, а Кислов подал в отставку.

В Калманском районе прокуратура тоже потребовала удалить главу муниципалитета Сергея Бунета в отставку. То, что последний незаконно премировал сам себя, ранее уже было доказано в суде, речь шла о 95,3 тысячах рублей. 10 января текущего года следователи Новоалтайского МСО СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). В основу разбирательства легли факты незаконного начисления Бунету неустановленными лицами премий и иных выплат на общую сумму уже 753,2 тысячи рублей. На майской сессии вопрос о его отставке почему-то не рассматривался. Напротив, Бунета даже наградили грамотой. По некоторым данным, лояльные к главе депутаты подали иск к прокуратуре, чтобы признать ее требования незаконными.

Таким образом можно констатировать, что прокуратура вскрыла распространенную в Алтайском крае практику, когда главы районов дополнительно «кормятся» из бюджетов за счет премий, которые выписывают сами себе в обход закона. Ведомство пытается исправить эту ситуацию, но районные представительные органы, состоящие в основном из близких действующим властям депутатов, этому противодействуют. Попытки оппозиционеров добиться соблюдения законодательства встречают сопротивление, что ведет к их исходу из райсобраний и в перспективе грозит им роспуском. Налицо рукотворный кризис власти на местах в регионе.

Фото: администрация Волчихинского района

Источник: «Банкфакс»

 

 

Новости партнеров

СГК в очередной раз не успела вовремя вернуть горячую воду барнаульцам

Фильм по сценарию Андрея Кончаловского откроет Шукшинский кинофестиваль

Еще один депутат Госдумы может перейти на работу в правительство Республики Алтай

МСР приглашает барнаульцев вместе отпраздновать День молодежи

Из-за возведения развязки в Барнауле на Змеиногорском тракте изменят схему движения

Арт-объекты, аудиогид и фотозона: как преобразится исторический центр Барнаула?

На Алтае станет больше рейсов до Москвы и может появиться аэропорт в Белокурихе

На барнаульском пляже утонул подросток, пытаясь достать мяч из воды

СГК на сутки оставит центр Барнаула без горячей воды

Алтайский край побил 50-летние температурные рекорды

В Барнауле на Потоке хотят построить 150 метров дороги за 8,2 млн рублей

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в мае?

Алтайский край на один год останется без депутата Госдумы

Суд в Барнауле дал новосибирскому экс-зампрокурора срок больше, чем просил обвинитель

Парковка и освещение: стало известно, какие работы выполнят рядом с Денисовой пещерой

Барнаульский завод вошел в санкционный список ЕС

По поручению губернатора в Алтайском крае вводится особый противопожарный режим

Барнаульцы жалуются, что после гидравлических испытаний СГК не восстановила дороги

Александр Локтев войдет в совет директоров Колыванского завода перед приватизацией?

У барнаульского перевозчика "отобрали" ещё один маршрут - №18

Российский вице-премьер отметил положительные сдвиги в развитии Алтайского края

В Алтайском крае официально открыли 48 пляжей. Где разрешено купаться?

Депутат Госдумы от Алтайского края стал зампредом правительства Республики Алтай

Партийные будни. Чем с 17 по 23 июня занимались партии в Алтайском крае

Спортсмены из Алтайского края завоевали 10 медалей на играх стран БРИКС

Архив