6

Барнаул

Институт педиатрии АГМУ начал активную подготовку к празднованию 60-летнего юбилея

в 2021 году был юбилейный - 50 выпуск врачей-педиатров.
Институт педиатрии АГМУ начал активную подготовку к празднованию 60-летнего юбилея
Институт педиатрии АГМУ начал активную подготовку к празднованию 60-летнего юбилея
ИА Атмосфера
  • 13 января, 2022

Алтайский край, 13 января - Атмосфера. 2021 год стал для Института педиатрии Алтайского государственного медицинского университета знаковым: 55-летие ознаменовалось юбилейным 50-ым выпуском. Пройдёт ещё несколько лет, и Институт отпразднует своё 60-летие, а значит самое время начать активную подготовку к этой дате.

"Первым, что нами будет сделано, это сбор уникальных экспонатов, памятных вещей и фотографий за все шесть десятилетий для специальной выставки в Музее истории АГМУ и медицины Алтая", - говорит директор Института педиатрии, профессор Людмила Строзенко.

Начнётся экспозиция с самой старой педиатрической кафедры "Пропедевтики детских болезней", которая в 2022 году отметит своё 65-летие!

"Почему так получилось, что кафедра старше? Дело в том, что она была организована в 1957 году, как кафедра "Детских болезней" при тогда ещё единственном лечебном факультете, - говорит заведующий кафедрой детских болезней Юрий Лобанов. - С открытием же педиатрического факультета она трансформировалась в курс "Пропедевтики детских болезней", а затем уже и кафедру "Педиатрии №2" (пропедевтика, детские болезни и поликлиническая педиатрия). И вот на сегодняшний день кафедра вновь называется "Пропедевтики детских болезней" и занятия на ней ведутся с первого по шестой курс Института Педиатрии, и преподается дисциплина "Педиатрия" студентам Института Клинической медицины".

К своему 65-летию кафедра подошла с не плохими результатами, являясь молодой не только по среднему возрасту преподавателей, но и по душевному настрою и деловым качествам педагогов. Достаточно сказать, что в прошедшем году профессор кафедры Людмила Строзенко получила аттестат профессора, а доцент кафедры Наталья Шахова защитила докторскую диссертацию. До 100% остепенённости осталось совсем немного! Доцент кафедры, Денис Фуголь признан "Лучшим врачом-педиатром России" по итогам 2019 года.

Сотрудники кафедры активно публикуются в высокорейтенговых журналах (ВАК, SCOPUS и Web of Science), по итогам 2021 года на втором месте в университете по публикациям результатов своих научных исследований.

За прошедшую десятилетку сотрудники кафедры выиграли и исполнили двенадцать грантов (от "Грата Ректора АГМУ" до "Гранта Президента России") на общую суммы свыше шестнадцати миллионов рублей.

Защитили 20 диссертаций, 5 из них докторские и одна phD (в Республике Казахстан). Получено 35 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и 5 патентов. Опубликовано 10 монографий.

Сотрудники кафедры приняли участие в составлении учебников для студентов педиатрического и лечебного факультетов, изданных в г. Москве: «Пропедевтика детских болезней» (2012, 2017, 2022 годы), «Детские болезни» (2015, 2021 годы), учебного руководства «Наглядная детская гастроэнтерология и гепатология» (2012, 2015 годы) и «Физикальное обследование ребенка» (2012, 2015, 2022) (рекомендованы учебно-методическим объединением) и первого в России учебника, написанного в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами третьего поколения «Основы формирования здоровья детей» (2013, 2015 годы), а также первых в Алтайском государственном медицинском университете учебного руководства и учебника на английском языке «Physical examination of children: tutorial» (2020 год), «Pediatric diseases textbook» (2022) оба изданы в Москве и рекомендованы ФГБОУ ДПО «Российская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России.

Кафедра в год своего 65-летия не останавливается на достигнутом и строит грандиозные планы по своему развитию в русле стратегии развития Алтайского государственного медицинского университета.

Новости партнеров

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

Архив