25

Барнаул

Банк "Открытие": каждый второй сибиряк готов переехать в новые города Сибири, если они будут построены

Меньше всего сторонников такого строительства в Центральном федеральном округе.
Банк "Открытие": каждый второй сибиряк готов переехать в новые города Сибири, если они будут построены
Банк "Открытие": каждый второй сибиряк готов переехать в новые города Сибири, если они будут построены
ИА Атмосфера
  • 28 сентября, 2021
СФО, 28 сентября - Атмосфера. Половина сибиряков готова переехать в новые крупные города в Сибири, если они будут построены. При этом 51% россиян не готовы там жить ни при каких условиях, а 54% сомневаются в реалистичности самого проекта. Таковы результаты опроса*, проведенного банком "Открытие" об отношении россиян к идее построить в Сибири к 2030 году нескольких новых городов с населением от 300-500 тысяч до миллиона человек.
 
Положительно относятся к этой идее 40% опрошенных. Они считают, что это поможет стране решать демографическую проблему. В самой Сибири так считают 46%, а меньше всего сторонников такого строительства в Центральном федеральном округе (31%).
 
27% отнеслись к такому проекту негативно, считая, что это будет напрасной тратой гигантских денег. Так думают в том числе 30% сибиряков. 23% не слышали об этой идее, 10% относятся к ней безразлично.
 
47% россиян считают, что новые города в Сибири реально построить за несколько лет, если объединить усилия государства и частного бизнеса. Эта доля примерно одинакова во всех федеральных округах, за исключением Южного (42%).
 
По мнению 36% опрошенных, построить такие города нереально, потому что там некому будет жить. Еще 18% россиян полагают, что идею невозможно реализовать из-за нехватки денег.
 
Безусловно готовы переселиться на постоянно место жительства в новые сибирские города, если они будут построены, 7% респондентов в среднем по России и 16% сибиряков. Еще 41% готовы переехать туда при определенных условиях. При этом 51% опрошенных заявили, что не хотят жить в таких городах ни при каких условиях. В Московском регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области так ответили по 60%, а в самой Сибири - только 32%.
 
Среди причин, по которым люди не готовы жить в новых сибирских городах (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) лидируют плохой климат, слишком холодная погода - 44%, неудобное слишком далекое географическое положение - 31% и категорическое нежелание людей менять свое нынешнее место жительства - 28%. Каждый пятый (20%) не верит, что там можно будет заработать больше, чем они зарабатывают сейчас. Только 5% смущает то, что в Сибирь ссылали заключенных.
 
Среди условий, при которых люди готовы переселиться в новые сибирские города (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) чаще всего назывались гарантированная работа и зарплата в 2-3 раза выше, чем сейчас (29%), подъемные свыше 1 миллиона рублей (12%), а также комфортные условия жизни и развитая городская инфраструктура (11%).
 
*Опрос проведен банком "Открытие" 22-24 сентября по репрезентативной выборке среди 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
 
Справочно: Банк "Открытие" входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международными агентствами Fitch («BB+») и Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

Новости партнеров

На Алтае семьи при рождении ребёнка будут получать подарочные комплекты

В Сибири резко сократилось число избирателей перед думской кампанией 2026 года

В Алтайском крае 15 "земских" учителей уволились раньше срока

Аналитики назвали самых востребованных специалистов в Алтайском крае

Сотрудничающие стройфирмы возведут два ЖК рядом с барнаульским аэропортом

Седьмой кандидат появился на довыборах в Алтайское Заксобрание

Михаил Мишустин совершит визит в Новосибирск

Врио главы Алтая Андрей Турчак вошел в обновленный состав Госсовета РФ

За полгода жители Алтайского края потеряли более 1 млрд рублей из-за мошенников

Руководитель "Движения Первых" в Алтайском крае отправилась в КНДР со школьниками

Начальника бийской полиции задержали за "слив" данных

Партийные будни. Чем с 15 по 21 июля занимались партии в Алтайском крае

Депутату Госдумы от Алтайского края пожаловались на проблемы с газификацией в регионе

Стало известно, кто поставит в Алтайский край троллейбусы за 126 млн рублей

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в июне?

Археологи на Алтае обнаружили необычное захоронение эпохи энеолита

В Алтайский край снова возвращается аномальная жара

Резидент "Белокурихи горной" пытается отсудить право собственности на три объекта

В барнаульском парке "Изумрудный" введут запрет на движение электросамокатов

Поиск подрядчика для строительства новой школы в Барнауле снова не увенчался успехом

Барнаульская ОПГ из 21 автоподставщика "заработала" более 12 млн рублей

Депутат АКЗС пожаловалась в прокуратуру на строительство туркомплекса близ Чарыша

Дифференцированный подход. Барнаульцам придется больше платить за обслуживание лифтов

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 15 по 21 июля

Мороженое любят все. Чем хороша франшиза "Пломбирия" и кто может на ней заработать?

Архив