воскресенье, 24 ноября, 2024
Москва, 9 сентября - Атмосфера. Потребление водки в России снизилось на 8% по сравнению с "допандемийным" 2019 годом, сообщает РБК со ссылкой на данные исследовательской компании GfK. Также издание приводит другую оценку от рейтингового агентства НРА, что в первой половине 2021 года потребление этого алкогольного напитка составило 344 миллиона литров, что на 4% ниже, чем за аналогичный период 2020 года и на 3% меньше, чем в январе-июне 2019 года.
В интервью радио Sputnik генеральный директор клуба "Профессионалы алкогольного рынка" Максим Черниговский рассказал, что есть две причины снижения потребления водки в стране. Первая из них – это отказ от крепкого алкоголя среди молодежи из-за заботы о здоровье.
"Есть две причины снижения потребления водки – это объективная и субъективная. Объективная причина в том, что последние 10 лет объемы продажи водки падают в год на 1-2%. Это связано с тем, что целевая группа потребителей водки, а это люди 50 лет и старше, по объективным причинам год от года уменьшается. Люди от 20 до 45 лет сейчас пьют не водку, а слабоалкогольные напитки, то есть пиво и вино", – объяснил Максим Черниговский.
Вторая причина снижения потребления водки в России – это снижение доходов у тех людей.
"Что касается субъективной причины, то тут чисто экономическая проблематика. Реальные доходы населения падают, соответственно граждане нашей страны ищут более дешевые заменители водочной продукции и находят их в виде спиртосодержащих суррогатов. Например, бутылка 0,5 литра самогона стоит от 60 до 80 рублей, а минимальная розничная цена легальной водки – это 243 рублей. Экономическая проблематика толкает людей искать заменители", – заключил Максим Черниговский в интервью радио Sputnik.
По словам Максима Черниговского, снижения спроса на водку среди россиян продолжит усиливаться. Он считает, что все больше людей будут отказываться от крепкого алкоголя ради сохранения здоровья.