11

Барнаул

Насколько хорошо вы помните легендарную комедию "Джентльмены удачи"?

Ламповый, ностальгический тест на asfera.info.
Насколько хорошо вы помните легендарную комедию "Джентльмены удачи"?
Насколько хорошо вы помните легендарную комедию "Джентльмены удачи"?
ИА Атмосфера
  • 3 сентября, 2021

Барнаул, 3 сентября - Атмосфера. Картина "Джентльмены удачи" вышла в прокат в декабре 1971 года. Уже на следующий день после премьеры в кинотеатре «Россия» спекулянты скупили все билеты и продавали их по 1-3 рубля (вместо обычных 20 копеек). На широком экране фильм посмотрели 65 млн советских зрителей.

К 50-летию картины телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" провёл опрос с целью выяснить, насколько хорошо зрители помнят «Джентльменов удачи», - люди должны были ответить на восемь вопросов по фильму. Опрос проводился как онлайн*, так и на улицах Москвы. Всего в исследовании приняло участие 1034 человека в возрасте от 18 до 75 лет.

Гендерная принадлежность никак не повлияла на итоговую статистику: верно отвечали примерно одинаковое количество мужчин и женщин. А вот различия в возрасте сыграли свою роль: среди аудитории старше 45 лет правильных ответов было значительно больше, а часть респондентов в возрасте до 24 лет признались, что ни разу не смотрели фильм, хоть и знают многие крылатые фразы из него.

Мы предлагаем и вам, наши дорогие читатели, пройти этот ламповый, ностальгический тест. Правильные ответы будут даны в конце статьи. Удачи!

1. В каком учреждении «брали кассу» герои фильма после побега из колонии?

2. Продолжите фразу: «Эй, гражданина! Ты туда не ходи...»

3. Где был спрятан шлем, ради поисков которого была организована вся операция?

4. Какому историческому персонажу принадлежал шлем, найденный при раскопках?

5. За что был осужден Василий Алибабаевич?

6. Жена Гаврилы Петровича (Хмыря) говорит, что «Ты хороший человек, но...». Какой?

7. Какие клички были у двух соучастников Доцента?

8. Нехорошего человека на воровском жаргоне называют «редиской». А хорошего?


А теперь правильные ответы:

1. На этот вопрос правильно ответили максимальное количество опрошенных. 81% респондентов сказали, что герои фильма «ограбили» детский сад. Кстати, это и должна была быть ключевая сцена фильма, ведь первоначальный сценарий отличался от того, по которому в итоге сняли «Джентльменов удачи». Главными героями картины были фальшивомонетчик, брачный аферист и автоугонщик. Под руководством внедренного в их банду майора милиции они должны совершать добрые дела и при этом быть уверенными в том, что грабят и занимаются мошенничеством.

2. Пожалуй, самая популярная фраза из фильма, которую произносит Василий Алибабаевич. Её вспомнили 79% опрошенных и смогли воспроизвести практически без ошибок: «Эй, гражданина! Ты туда не ходи — ты сюда ходи. А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь...».

3. Сцену, где шлем вылавливали из проруби, вспомнили 69 % опрошенных, а некоторые даже уточнили, что дело происходило на Малаховском озере в Московской области.

4. Про Александра Македонского вспомнили 63% телезрителей. Остальные ответили, что доспех «из пяти килограммов 243 граммов чистого золота» принадлежал Александру Невскому, Бальтазару, Атилле, «какому-то белому офицеру» и даже Ивану Грозному и Отелло. Сам шлем, который использовался в фильме, был создан мастерами бутафорских цехов «Мосфильма» и в какой-то степени повторил свою экранную судьбу: после съёмок директор картины Александра Демидова отдала шлем знакомой художнице (для натуры), у той его забрал приятель, и в результате через несколько лет шлем так и не смогли найти.

5. «Разбавлял бензин ослиной мочой», — правильно ответили 63% респондентов. Правда, во время опроса детали мошенничества с бензином вспомнили не все. Кто-то предположил, что Василий Алибабаевич разбавлял бензин водой и даже коньяком (не путать с ваннами из шампанского!).

6. «Слабохарактерный», — передает слова мамы сын Гаврилы Петровича. Правильно охарактеризовали вора чуть больше половины респондентов — 52%. В числе прочих были ответы «но много пьешь», «оступился», «другой лучше!», «скупой», «нерешительный» и даже «наивный».

7. Косой (Савелий Крамаров) и Хмырь (Георгий Вицин) — на этот вопрос верно ответили только половина опрошенных. Среди неправильных ответов лидировали Трус, Балбес и Бывалый.

Роли жуликов были изначально предложены Андрею Миронову, Ролану Быкову и Юрию Никулину, но они не смогли принять участие в съёмках. Образ Хмыря примеряли на себя Рудольф Рудин, Лев Дуров и Виктор Сергачёв, а Василия Алибабаевича должен был играть Фрунзик Мкртчян, но и он отказался, потому что был занят в торжественных мероприятиях в Армении.

8. Про редиску помнят почти все, а вот слово «фрей-фея» — всего 30% из тех, кто когда-то смотрел «Джентльмены удачи». Все блатные слова из воровского жаргона появились в картине благодаря режиссёру Александру Серому — он четыре года провёл в местах лишения свободы. Правда, авторов картины попросили максимально убрать жаргон, поэтому некоторые слова («редиска», «сосиска», «Навуходоносор») были придуманы специально для фильма. Свои варианты придумывали и участники опроса: по мнению некоторых, хорошего человека на зоне также могли называть «ромашкой», «нарциссом», «помидорчиком» и «комсомольцем».

Хороших вам и тёплых выходных, наши дорогие читатели ИА "Атмосфера".

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив