-9

Барнаул

Знаковые футбольные бутсы последних десятилетий

Официальная история футбольных бутс насчитывает уже два столетия, и за это время они очень сильно изменились. Узнайте, какие модели больше других повлияли на футбол!
Знаковые футбольные бутсы последних десятилетий
Знаковые футбольные бутсы последних десятилетий
ИА Атмосфера
  • 2 сентября, 2021

Первые футбольные бутсы появились, вероятно, в XVI веке – их обладателем стал английский монарх Генрих VIII. Однако эта модель специальной обуви для футбола не сохранилась, поэтому первыми моделями считаются ботинки из XIX века. «Ботинки» – очень подходящее слово, так как в то время футбольная обувь была высокой, тяжелой и с максимально защищенным носком. Начиная с середины XX века, начали набирать популярность низкие бутсы, которые не прикрывали лодыжку, и в носке которых для защиты вместо металла использовался пластик. Это существенно увеличило скорость передвижения футболистов на поле. В то время на рынке доминировал бренд Adidas. В 1994 году появились известные Adidas Predator – предшественники современных футбольных бутс. Важным достижением модели стало хорошее сцепление с поверхностью поля и контроль мяча.

Среди большого количества моделей бутс, которые регулярно выпускались вслед за увеличением популярности футбола, есть несколько, которые по праву считаются знаковыми. Первыми следует упомянуть Nike Mercurial R9. Легендарная серия, которая и в 2021 году удерживает лидерство среди другой футбольной обуви. Как и сегодняшние Nike Mercurial, R9 были ориентированы на быстрое передвижение игроков, поэтому при разработке использовались достижения из обуви для бегунов в сочетании с технологией R9, которая отвечала за резкую смену направления движений. Кроме того, верх из синтетической текстурированной кожи позволял хорошо контролировать мяч. В 2002 году увидели свет Nike Mercurial Vapor 1. Материалы стали еще легче, подошва и шипы более скоростными, а материал NikeSKIN оправдывал свое название, позволяя превосходно чувствовать мяч. Купить пару современных бутс из этой легендарной серии можно по ссылке https://www.r-gol.com/ru/nike-mercurial. Интересно, что современный вариант Nike Mercurial был использован в качестве основы для создания самых дорогих бутс – Nike Swarovski, которыми владеет футболист Мамаду Сако из Пари Сен-Жермена и которые оценивают в пределах $324 тыс. – $1,4 млн.

Следующая модель, Nike Tiempo, в частности Tiempo Legend 3 отличилась использованием материала Kanga-Lite, являющегося водонепроницаемым синтетическим материалом, похожим на кожу кенгуру, в котором можно было играть при любых условиях. Летом 2021 года были представлены Tiempo Legend 9 – обновленные «классические» бутсы серии Tiempo, которые считаются одним из фаворитом предстоящего сезона, и которые уже доступны по ссылке https://www.r-gol.com/ru/nike-tiempo. Nike Hypervenom Phantom образца 2014 года отличились мягкими ощущениями (подобно носкам) и прекрасным ощущением мяча. 

Как уже было сказано, Adidas произвели модель Predator, которая в 1994 году получила резиновые вставки для лучшего сцепления и контроля мяча. 8 годами позже бренд представил известные во всем мире бутсы с язычком, фиксирующимся с помощью специальной резинки – Adidas Predator Mania. В этих бутсах играли многие легенды мирового футбола – Бекхэм, Рауль, Зидан. Еще через 8 лет, в 2010-м были выпущены Adidas F50 Adizero. Это была модель скоростных бутс, обладающая сверхлегким верхом и специальной тонкой подошвой, причем внутренняя часть подошвы присутствовала только в передней части. Вес 156 грамм в то время был революционным показателем. В 2021 году Adidas представили обновленные скоростные бутсы Adidas X Speedflow+ с улучшенной поддержкой стопы и новым дизайном. Ожидается, что они смогут занять свое место в рейтинге самых популярных бутс нового сезона.

Создание новых дизайнов футбольных бутс – это неотъемлемая часть современного футбола. Известные модели бутс для игры на разном покрытии и для игроков всех уровней можно купить на сайте https://www.r-gol.com/ru.

Новости партнеров

На улучшение системы ЖКХ в Алтайском крае выделят 6,6 млрд рублей

За начало 2024-го Алтай нарастил промпроизводство почти также, как за весь 2023 год

Госдеятель уникального масштаба. Скончался бывший председатель Совмина СССР Рыжков

Алтайский край обошёл Красноярский по числу свободных инвестобъектов

Новосибирский депутат Наталья Пинус сложила свои полномочия

Депутаты АКЗС направят в Госдуму обращение о лицензировании поставщиков соцуслуг

В барнаульский суд ушло уголовное дело экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Центробанк объяснил, почему в Алтайском крае замедлилась инфляция

Депутаты АКЗС снова предложат установить в России единый статус для "детей войны"

Прокуратура проверит авиакомпанию "Победа" после снятия с рейса экс-депутата АКЗС

Сибирские регионы переносят сессии своих Заксобраний из-за послания президента

Запаситесь водой. Барнаульский водоканал предупреждает о возможных проблемах

Устроил скандал. Экс-депутата АКЗС сняли с авиарейса из-за избыточного веса

Дочь Василия Шукшина подала в суд на свою сестру из-за произведений отца

Обыкновенный грабеж. В Госдуме выразили отношение к инициативе передать активы РФ

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Для корректировки документов по реконструкции Дома афганцев ищут подрядчика

Уралвагонзавод, грибы и окопы: террорист рассказал о попытке подрыва мэрии Рубцовска

Краевые депутаты скорректируют норму о региональном маткапитале

Как проходили выборы президента в Алтайском крае. Эпизод шестой

В Барнауле начинается сезон весенних продовольственных ярмарок

Константина Падуна, убившего свою жену, приговорили к девяти годам строгого режима

В Барнауле прошло праздничное мероприятие в честь Дня защитника Отечества

Ректор АГПУ рассказала, что изменится после объединения педвузов Бийска и Барнаула

Партийные будни. Чем с 19 по 25 февраля занимались партии в Алтайском крае

Архив