30

Барнаул

Знаковые футбольные бутсы последних десятилетий

Официальная история футбольных бутс насчитывает уже два столетия, и за это время они очень сильно изменились. Узнайте, какие модели больше других повлияли на футбол!
Знаковые футбольные бутсы последних десятилетий
Знаковые футбольные бутсы последних десятилетий
ИА Атмосфера
  • 2 сентября, 2021

Первые футбольные бутсы появились, вероятно, в XVI веке – их обладателем стал английский монарх Генрих VIII. Однако эта модель специальной обуви для футбола не сохранилась, поэтому первыми моделями считаются ботинки из XIX века. «Ботинки» – очень подходящее слово, так как в то время футбольная обувь была высокой, тяжелой и с максимально защищенным носком. Начиная с середины XX века, начали набирать популярность низкие бутсы, которые не прикрывали лодыжку, и в носке которых для защиты вместо металла использовался пластик. Это существенно увеличило скорость передвижения футболистов на поле. В то время на рынке доминировал бренд Adidas. В 1994 году появились известные Adidas Predator – предшественники современных футбольных бутс. Важным достижением модели стало хорошее сцепление с поверхностью поля и контроль мяча.

Среди большого количества моделей бутс, которые регулярно выпускались вслед за увеличением популярности футбола, есть несколько, которые по праву считаются знаковыми. Первыми следует упомянуть Nike Mercurial R9. Легендарная серия, которая и в 2021 году удерживает лидерство среди другой футбольной обуви. Как и сегодняшние Nike Mercurial, R9 были ориентированы на быстрое передвижение игроков, поэтому при разработке использовались достижения из обуви для бегунов в сочетании с технологией R9, которая отвечала за резкую смену направления движений. Кроме того, верх из синтетической текстурированной кожи позволял хорошо контролировать мяч. В 2002 году увидели свет Nike Mercurial Vapor 1. Материалы стали еще легче, подошва и шипы более скоростными, а материал NikeSKIN оправдывал свое название, позволяя превосходно чувствовать мяч. Купить пару современных бутс из этой легендарной серии можно по ссылке https://www.r-gol.com/ru/nike-mercurial. Интересно, что современный вариант Nike Mercurial был использован в качестве основы для создания самых дорогих бутс – Nike Swarovski, которыми владеет футболист Мамаду Сако из Пари Сен-Жермена и которые оценивают в пределах $324 тыс. – $1,4 млн.

Следующая модель, Nike Tiempo, в частности Tiempo Legend 3 отличилась использованием материала Kanga-Lite, являющегося водонепроницаемым синтетическим материалом, похожим на кожу кенгуру, в котором можно было играть при любых условиях. Летом 2021 года были представлены Tiempo Legend 9 – обновленные «классические» бутсы серии Tiempo, которые считаются одним из фаворитом предстоящего сезона, и которые уже доступны по ссылке https://www.r-gol.com/ru/nike-tiempo. Nike Hypervenom Phantom образца 2014 года отличились мягкими ощущениями (подобно носкам) и прекрасным ощущением мяча. 

Как уже было сказано, Adidas произвели модель Predator, которая в 1994 году получила резиновые вставки для лучшего сцепления и контроля мяча. 8 годами позже бренд представил известные во всем мире бутсы с язычком, фиксирующимся с помощью специальной резинки – Adidas Predator Mania. В этих бутсах играли многие легенды мирового футбола – Бекхэм, Рауль, Зидан. Еще через 8 лет, в 2010-м были выпущены Adidas F50 Adizero. Это была модель скоростных бутс, обладающая сверхлегким верхом и специальной тонкой подошвой, причем внутренняя часть подошвы присутствовала только в передней части. Вес 156 грамм в то время был революционным показателем. В 2021 году Adidas представили обновленные скоростные бутсы Adidas X Speedflow+ с улучшенной поддержкой стопы и новым дизайном. Ожидается, что они смогут занять свое место в рейтинге самых популярных бутс нового сезона.

Создание новых дизайнов футбольных бутс – это неотъемлемая часть современного футбола. Известные модели бутс для игры на разном покрытии и для игроков всех уровней можно купить на сайте https://www.r-gol.com/ru.

Новости партнеров

Беларусь прорабатывает запуск авиарейса в Барнаул

Сотрудники УФСБ задержали бийчанина за совершение госизмены

Стобалльники, пересдачи и нарушения: как алтайские выпускники справились с ЕГЭ-2024

В воскресенье в Барнауле простятся с Анатолием Кирилиным

Премьер-министр Михаил Мишустин прибыл с очередным визитом в Горно-Алтайск

"Дерзость и цинизм": суд отправил начальника бийской полиции под домашний арест

В Алтайском крае зафиксировали рекордный рост стоимости бензина

Гостиница и горнолыжный комплекс. "Алтай пэлас" планирует расширить курортную зону

В Республике Алтай поменяется сенатор от исполнительной власти

Известный художник Никас Сафронов в конце июля посетит Бийск

При низкой безработице рынку труда Алтая требуется не менее 27 тысяч сотрудников

Краевой Минздрав отреагировал на жалобу о неоказании помощи Диагностическим центром

Появилось фото часовни, которую установят на барнаульском Мемориале Славы

Прокуратура проверит участников шоу "Последний герой" на Алтае после убийства выдры

Кандидат от КПРФ на выборах главы Республики Алтай не справился с мунфильтром?

Новые лица. Единороссы сформируют список кандидатов в Госдуму сразу после ЕДГ-2024

Ковровая дорожка и кинопоказы. Как прошло открытие "Шукшинских дней на Алтае"

Ещё одно здание приюта для животных появится в Барнауле на проспекте Космонавтов

Барнаульский автовокзал через суд заставляют снести платную парковку

Скончался алтайский писатель Анатолий Кирилин

Депутат из Алтайского края погиб в зоне проведения спецоперации

Ещё два популярных барнаульских маршрута теперь оснащены терминалами

Избирком не назвал кандидатов, сдавших документы для регистрации на выборах главы РА

На Алтае семьи при рождении ребёнка будут получать подарочные комплекты

В Сибири резко сократилось число избирателей перед думской кампанией 2026 года

Архив