10

Барнаул

Что будут дарить детям и учителям жители Барнаула в День знаний

Тренд на празднование Дня знаний в семейном кругу может отчасти объясняться ситуацией с пандемией COVID-19.
Что будут дарить детям и учителям жители Барнаула в День знаний
Что будут дарить детям и учителям жители Барнаула в День знаний
ИА Атмосфера
  • 18 августа, 2021
Барнаул, 18 августа - Атмосфера. Эксперты Авито опросили 10000 человек и выяснили, как российские семьи планируют отмечать приближающийся День знаний. Согласно результатам исследования, большинство жителей СФО в этом году собираются отпраздновать 1 сентября в узком семейном кругу: 30% респондентов устроят чаепитие дома, 15% – в честь праздника отправятся с детьми в парк, 11% – отметят начало учебного года семейной поездкой на дачу или за город.
 
NB! Самым популярным подарком детям на праздник в СФО, обогнав гаджеты, стал набор для творчества.
 
Согласно результатам опроса Авито, 35% россиян в этом году не собираются отмечать День знаний. При этом доля тех, кто не намерен устраивать в семье праздник в честь начала учебного года выше в городах-миллионниках и ниже в небольших городах с населением до 100 тысяч человек.
 
Так, например, в СФО не собираются отмечать 1 сентября 33% опрошенных. Такой тренд может отчасти объясняться тем, что в небольших городах сохраняется отношение ко Дню знаний, как к важному празднику для ребенка. Также на решение родителей повлияла более напряженная эпидемиологическая обстановка в крупных городах. 
 
Большинство опрошенных экспертами Авито жителей СФО и в частности Барнаула склоняются к разным вариантам семейного досуга в честь Дня знаний: 30% респондентов планируют устроить чаепитие дома, 15% – пойти с детьми на прогулку в парк, 11% намерены отметить начало учебного года семейной поездкой на дачу или за город. При этом мамы на 30% чаще, чем папы, выбирают среди вариантов ответа активный совместный досуг.
 
Устроить праздник для всего класса жители СФО считают возможным заметно реже: организовать для ребенка чаепитие с одноклассниками планируют 10% опрошенных, а отправить ребенка отметить начало учебного года с классом в кафе или парке намерены 7% респондентов. Также всего 8% респондентов собираются отпустить детей отмечать День знаний самостоятельно с друзьями.
 
Как отмечают эксперты Авито, тренд на празднование Дня знаний в узком семейном кругу может отчасти объясняться ситуацией с пандемией COVID-19: родители по-прежнему не готовы планировать крупные мероприятия для своих детей. Однако при этом организовать для детей праздник в СФО в онлайн-формате хотят немногие – всего 3% опрошенных рассматривают возможность записать ребенка на онлайн-квест или иное онлайн-мероприятие.
 
Отвечая на вопрос о том, какой подарок планируется вручить ребенку в честь 1 сентября, участники исследования Авито чаще всего указывали в качестве наиболее вероятного выбора набор для творчества. Этот вариант подарка оказался самым популярным, обогнав смартфоны, планшеты, игровые приставки и другую технику.
 
В СФО топ наиболее распространенных подарков на День знаний выглядит так: на первом месте – набор для творчества, набравший 20% голосов, на втором – смартфон (такой подарок планируют сделать 10% опрошенных), третью строчку занял ноутбук, подарить который планируют 6% опрошенных. Одним из самых непопулярных вариантов подарка стали пауэрбанки. Всего 2% опрошенных собираются сделать ребенку такой подарок.
 
Примечательно, что мужчины заметно чаще женщин намерены подарить ребенку-школьнику смартфон: о готовности сделать такой подарок заявили 12% опрошенных мужчин и 8% опрошенных женщин. Мамы, напротив, больше хотят дарить детям наборы для творчества: соответствующий вариант ответа выбрали 17% опрошенных мужского пола и 21% опрошенных женского пола.
 
“Статистика продаж на Авито подтверждает выбор родителей. Средняя цена набора для творчества на Авито в Барнауле составляет 400 рублей, спрос на них действительно высок, однако, интерес к покупке смартфона в регионе повысился особенно заметно: на  29% по сравнению с июльскими цифрами. На нашем сайте представлен разнообразный выбор актуальных подарков для школьников – россияне могут выбрать как новые, так и б/у товары хорошего качества”, – комментирует Алексей Козловский, руководитель категории Lifestyle в Авито.
 
Обойтись без подарков на 1 сентября в СФО планируют 40% опрошенных. При этом в городах-миллионниках доля тех, кто не планирует дарить детям подарки на День знаний выше, чем в небольших городах с количеством жителей менее 100 тысяч человек.
 
65% респондентов в СФО планируют сделать подарки учителям на День знаний. Самыми популярными подарками традиционно стали цветы и сладости, эти варианты ответа указали 46% и 11% опрошенных, соответственно. На третьем месте – подарочные сертификаты, дарить учителям их планируют 9% респондентов. 7% опрошенных собираются подарить учителю фруктовую корзину, 3% – кофе или чай, 3% – канцелярские принадлежности.
 
Результаты опроса Авито говорят о том, что чаще всего учителям в этом году предстоит получать букеты из роз и хризантем: покупать розы собираются 33% респондентов, остановили свой выбор на хризантемах около 18% опрошенных. Также 31% родителей сделали выбор в пользу составных композиций из разных цветов.

Новости партнеров

На Алтае обсудили новые требования ведения турбизнеса

На повышение безопасности на дорогах Алтайского края направят почти 700 млн рублей

Краевые власти рассказали, введут ли на Алтае трудовые ограничения для мигрантов

В Барнауле с середины мая ввели бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

Стройфирму известного барнаульского бизнесмена внесли в "чёрный список"

Реконструкция барнаульского путепровода на Ленина вышла на заключительный этап

На финишной прямой. Минобразования может срезать одного из кандидатов в ректоры АлтГУ

Председатель комитета ЖКХ Барнаула покинул свой пост

На губернаторских выборах в Республике Алтай впервые применят ДЭГ

Введённый на Алтае из-за паводка режим ЧС сменили на режим повышенной готовности

Когда на Алтае введут бесплатный проезд для школьников из многодетных семей?

В Алтайском крае проводят локальный ремонт дорог

Уехали и не потерялись. Какие должности занимают выходцы с Алтая в органах власти

Бывший замминистра строительства Алтайского края претендует на свободное место в АКЗС

Барнаульские власти обсуждают введение ограничений для электросамокатов

Паводок в Алтайском крае повредил и уничтожил 2,3 км дорог

Мемориал Славы в Барнауле облагородят к юбилею Победы за 60 млн рублей

В Барнауле с 26 апреля откроются речные грузовые и пассажироперевозки

Плюс 100 млн рублей. Власти Барнаула пересмотрели приватизационные планы на год

Свыше 20 км Чуйского тракта расширят до четырех полос в Горном Алтае

Эксперты рассказали, каким специалистам в Барнауле готовы больше всего платить

Более 43 тысяч барнаульцев проголосовали за объекты благоустройства

Уроженец Алтайского края стал первым мэром Новосибирска после отмены прямых выборов

На переселение жителей Алтайского края из аварийного жилья направили 500 млн рублей

Стоимость проезда из Новоалтайска в Барнаул выросла на пять рублей

Архив