-4

Барнаул

Паводковая ситуация в Сибири находится на постоянном контроле аппарата полномочного представителя

Напряжённая гидрологическая обстановка.
Паводковая ситуация в Сибири находится на постоянном контроле аппарата полномочного представителя
Паводковая ситуация в Сибири находится на постоянном контроле аппарата полномочного представителя
ИА Атмосфера
  • 3 июня, 2021

Новосибирск, 3 июня - Атмосфера. Прохождение на территории округа паводкового периода находится на постоянном контроле в аппарате полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

С учётом прогноза паводковой ситуации и принимаемых мер по минимизации ущерба от паводка населению, проживающему в зонах подтопления, и хозяйствующим субъектам, ведётся мониторинг регулирования режимов работы гидроэлектростанций. По оперативной информации на 1 июня текущего года, Новосибирская ГЭС работает в соответствии с графиком пропуска весеннего половодья через Новосибирское водохранилище.

В мае 2021 года в результате регулирования в нижнем бьефе водохранилища повышение уровня воды до критических отметок и подтоплений садовых участков не допущено.

В конце мая т.г. напряжённая гидрологическая обстановка сложилась на реках южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Очередная волна весеннего половодья вызвана таянием снега в горах и выпадением интенсивных осадков. Запасы воды в снежном покрове в горах Западного и Восточного Саяна на сегодняшний день составляют 210-240% от нормы, что близко к максимальным показателям за весь период наблюдений.

В мае-начале июня приток воды значительно превысил норму в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах – на 60% и 77% соответственно. В мае в Саяно-Шушенском водохранилище зафиксирован самый большой объём притока воды за весь период наблюдений, приток выше нормы ожидается и в течение текущего месяца. Сейчас гидроузел работает средними сбросными расходами до 5 тысяч кубометров в секунду, что выше средних многолетних значений. При неблагоприятном развитии ситуации в июне этот показатель может увеличиться, есть вероятность подтопления садовых участков в пригороде Абакана и в районе села Подсинее Республики Хакасия.

В Красноярском водохранилище приток воды в июне т.г. ожидается выше нормы. В целях минимизации негативных последствий при пропуске высоких расходов, со 2 по 4 июня планируется увеличить сброс воды до 7 тысяч кубометров в секунду. Возможно подтопление жилых домов и садовых участков в городе Красноярске, Емельяновском, Березовском, Сухобузимском районах Красноярского края. При неблагоприятном развитии ситуации максимальные расходы в июне могут быть увеличены. Региональными органами власти, органами местного самоуправления совместно с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю организован круглосуточный контроль за развитием паводковой обстановки для оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По прогнозам специалистов на июнь этого года, приток воды в Иркутское водохранилище (включая озеро Байкал) ожидается 4,5-5,5 тысячи кубометров в секунду, что составляет 89-109 % от нормы. В настоящий момент режим работы Иркутской ГЭС осуществляется среднесуточным сбросным расходом до 2,5 тысячи кубометров в секунду. Рисков подтопления города Иркутска нет. Приток в текущем месяце в Братское водохранилище будет около 1,4 тысячи кубометра в секунду. Рисков затопления населённых пунктов и объектов экономики нет. На Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах опасный по объёмам приток воды не прогнозируется. Обеспечение судоходства на Нижней Ангаре планируется в полном объёме.

Также на особом контроле аппарата полномочного представителя находится паводковая обстановка на территориях Иркутской области, пострадавших от наводнения летом 2019 года. Из-за неблагоприятных погодных условий в конце мая 2021 года в реке Ия уровень воды резко поднимался. В результате в городе Тулун Иркутской области возник риск подтопления, введён режим повышенной готовности. В настоящее время уровень воды в реке Ия снижается.

В связи с ухудшением паводковой ситуации и угрозой затопления населённых пунктов Иркутской области 31 мая т.г. под руководством главы субъекта Федерации округа прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, спланированы превентивные мероприятия. На сегодняшний день в регионе подготовлено 90 пунктов временного размещения для 16,3 тысячи человек, в полной готовности находится группировка сил и техники ГУ МЧС России по Иркутской области.

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив