пятница, 29 ноября, 2024
Барнаул, 13 апреля - Атмосфера. Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос соискателей из Алтайского края, и выяснила, считают ли они себя счастливыми, и какую роль в этом играет работа.
70% опрошенных жителей Алтайского края считают себя счастливыми людьми. Несчастными ощущают себя 25%. Для сравнения: доля счастливых респондентов по России - 64%, не счастливых – 29%.
Больше всего счастливых людей среди представителей индустии спорта и красоты, добычи сырья, а также безопасности, а наоборот – среди работников банков и в автобизнесе.
Среди жителей региона, кто работает в настоящий момент, 41% отмечают, что именно работа приносит им ощущение счастья, и это самый высокий показатель в Сибири, а по всей стране он выше только в Крыму, Тюменской области (по 48%), и в Пермской крае (45%). Чаще всего такие ответы дают представители науки и образования, рабочий персонал и медики. Однако большинство респондентов из Алтайского края, а именно 66%, не связывают счастье и работу напрямую.
Среди тех, кого работа делает счастливее, 50% считают, что все дело в возможностях для профессионального развития и обучения, 49% отмечают роль коллектива, 48% видят связь с условиями труда, 46% - с уровнем заработной платы и еще 44% довольны сферой деятельности компании.
Главные причины, которые делают специалистов недовольными и несчастливыми в своей работе – уровень заработной платы (70%), отсутствие карьерного роста (49%), а также недостаток возможностей для профессионального развития и обучения (45%).
В настоящий момент, наибольшую удовлетворенность уровнем своей заработной платы отмечают ИТ-специалисты и менеджеры по продажам, а коллективом – работники производства и транспортной сферы. И наоборот, чаще всего уровень зарплаты не приносит ощущения счастья представителям сферы гостеприимства, а также науки и образования, коллективом же обычно недовольны бухгалтеры, медики и юристы.
Среди тех, кто считает, что их работа приносит значимую пользу миру и обществу, больше всего медиков, рабочих, строителей, а также научных сотрудников и специалистов из сферы образования.