2

Барнаул

ВТБ и МТС первыми провели сделку по выдаче банковской гарантии через российскую блокчейн-платформу

Операция проводилась в режиме реального времени.
ВТБ и МТС первыми провели сделку по выдаче банковской гарантии через российскую блокчейн-платформу
ВТБ и МТС первыми провели сделку по выдаче банковской гарантии через российскую блокчейн-платформу
ИА Атмосфера
  • 16 декабря, 2020

Москва, 16 декабря - Атмосфера. Банк ВТБ первым в России выдал цифровую банковскую гарантию в режиме промышленной эксплуатации российской блокчейн-платформы Мастерчейн. Гарантия исполнения платежных обязательств на сумму 392 млн рублей была выдана в пользу ведущей российской компании по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов ПАО "МТС".

Мастерчейн – первая сертифицированная в России блокчейн-платформа, в которой используются российские средства криптографической защиты информации. Платформа разработана Ассоциацией "ФинТех" совместно с Банком России и участниками финансового рынка.

Операция проводилась в режиме реального времени, ВТБ осуществил выпуск цифровой гарантии, подписанной усиленной квалифицированной подписью, МТС принял документ, направив в банк соответствующее уведомление.

"ВТБ в рамках цифровой трансформации создает ИТ-сервисы, которые упрощают и ускоряют взаимодействие банка с клиентами. Мы первыми в России смогли привести наши технологические системы в соответствие требованиям блокчейн-платформы Мастерчейн и запустили промышленную выдачу электронных банковских гарантий. Это позволяет ускорить процесс получения гарантий бенефициаром и сократить бумажный документооборот. Кроме того, размещение данных в распределенном реестре нивелирует риски мошенничества с банковскими гарантиями", - заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

"ВТБ постоянно изучает потребности клиентов и совершенствует свои продукты. Партнерские отношения между нашими клиентами и банком, готовность участвовать в развитии цифровых продуктов в Российской Федерации позволили начать использование программного комплекса "Цифровая банковская гарантия" в этом году. Уверены, что данный сервис станет первым шагом по созданию единого цифрового пространства для документарных продуктов в нашей стране", - прокомментировал начальник управления документарного бизнеса департамента транзакционного бизнеса, старший вице-президент банка ВТБ Константин Савельев.

"МТС продолжает внедрять новые инновационные технологии в области казначейства. Представленное Ассоциацией "ФинТех" решение имеет ряд существенных преимуществ, поскольку дает возможность безопасно совершать операции с банковскими гарантиями одновременно со множеством участников как в качестве бенефециара, так и принципала. Учет гарантий в сети "Мастерчейн" позволит нам консолидировать информацию обо всех выпущенных банковских гарантиях в пользу Группы МТС в единой системе, что существенно ускорит процесс их выпуска и получения, снизит операционные затраты на администрирование, увеличит конкуренцию среди банков-участников, а главное – сделает процесс выпуска абсолютно прозрачным и безопасным", – отметил директор департамента корпоративных финансов и казначейства МТС Александр Смирнов.  

NB! Реализация данной сделки – это результат последовательной совместной работы банка ВТБ и Ассоциации ФинТех по совершенствованию сервисов системы, разработке документации и определения существенных условий функционирования системы.

"Платформа Мастерчейн – это новая инфраструктура для финансового рынка, которая позволяет банкам и компаниям безопасно обмениваться данными и заключать сделки в электронном виде. Запуск сервиса "Цифровые банковские гарантии" на Мастерчейн – значимый шаг в цифровизации экономики и сокращении транзакционных издержек участников сделок торгового финансирования. В будущем к системе смогут подключиться страховые и логистические компании. Мы видим значительный интерес к сервису и планируем развивать платформу Мастерчейн для работы с другими типами сделок в рамках торгового финансирования", – прокомментировала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив