-4

Барнаул

Основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев преложил передать спорт в частные руки

В качестве примера политик привёл ФК "Краснодар".
Основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев преложил передать спорт в частные руки
Основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев преложил передать спорт в частные руки
ИА Атмосфера
  • 29 июля, 2020

Москва, 29 июля - Атмосфера. В Росси две беды: дураки да дороги. Увы, но всё чаще третьей бедой называют российский спорт,  который в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Правда, этот стагнационный процесс всё-таки можно остановить, уверен основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев, сообщает "Комсомольская правда".

В качестве успешности функционирования спорта в частных руках Алексей Нечаев привёл футбольный клуб "Краснодар". Именно это детище Сергея Галицкого политик назвал "прообразом будущего всего российского спорта".

"Да, команда мастеров "Краснодар" - это всего лишь верхушка айсберга. На самом деле - это целая система, в которой футболом занимаются около 10 тысяч детей, лучшие из которых этой футбольной академии имеют шанс выйти в заветную мастер-лигу, - говорит Алексей Нечаев. - И самое потрясающе то, что такое смог сделать всего один профессионал Сергей Галицкий, доказав, что частный характер управления спортом эффективнее государственного".

К сожалению, спорт в России - это целиком дотационная сфера, состоящая из спортсменов-бюджетников. И как показывает практика, большинство россиян негативно относятся к тому, что их налоги идут на многомиллионные зарплаты спортсменам.

"В "Краснодаре" совершенно иная ситуация - там тратят столько, сколько заработали. Так и должно быть, - уверен Алексей Нечаев. - Спорт в России лучше постепенно передавать в частные руки. Для этого необходимо создать среду, в которой бизнесу было бы интересно инвестировать в спорт: как массовый, детский, так и профессиональный".

По словам политика, крупный бизнес помогает спорту, спонсируя отдельные клубы и целые федерации, строя стадионы, бассейны, залы, футбольные поля и спортивные площадки, выплачивая стипендии атлетам и тренерам. Но делает это не всегда добровольно, по собственной инициативе. Чаще всего - по просьбе государства.

"А как вы знаете, отказывать государству у нас не принято. Другой вопрос, что бизнес при таком раскладе просто дает деньги. Иногда просто для того, чтобы не нажить себе проблем. Оплатили и забыли. Между тем примеры успешных частных проектов в массовом спорте уже существуют. При таком подходе ни о каком развитии спорта и речи быть не может", - сожалеет основатель партии "Новые люди".

В государственных спортшколах есть энтузиасты своего дела, но их зарплата оставляет желать лучшего. А про оснащение и говорить не приходится: тренажёры и тренировочные методики не успевают за современными технологиями.

"Кроме того, в государственной спорт-школе родители выключены из тренировочного процесса. Их задача - привезти ребенка на тренировку, а затем забрать с тренировки. Тренеры крайне неохотно делятся с родителями информацией об успехах или неудачах их ребенка. Очень быстро у родителей наступает апатия, а у детей усталость. Они не понимают, на что тратят свое время. Не видят целей, к чему стремиться", - продложает Алексей Нечаев.

По словам политика, пресловуты "спортивный лифт" в государственном спорте давно сломался. Примерно 95% выпускников завершают карьеру, толком ее не начав. Уходят из спорта после окончания спортшколы. В лучшем случае выступают на студенческом уровне. До команд мастеров добираются единицы.


Занятия же в частных спортшколах построены на принципах партнерства. Есть школы, на форму ребенка в которых прикрепляется радиомаяк. Его сигналы расшифровываются компьютерной программой.

Каждый родитель может зайти на сайт в личный кабинет и узнать, как перемещался его ребенок во время игры и тренировки, сколько он пробежал, с какой средней и максимальной скоростью. Увидеть статистику точности передач, силы удара, количество перехватов и потерь мяча.

Такую же информацию на зеркало фонбет видят и тренеры. С ее учетом они могут корректировать тренировочный процесс, обращать внимание ребенка и его родителей на плюсы и минусы. Родители чувствуют себя вовлеченными в жизнь своего ребенка, они готовы за это платить. Тем более что обучение не стоит каких-то заоблачных денег. Вот он - спорт будущего!

"Можно возразить, что этот пример взят из футбола, самого популярного вида спорта в России. Отвечу, что популярность и успех не приходят по указанию сверху. Все начинается "с земли", с детского спорта, - уверен политик. - Посмотрите, какая сумасшедшая популярность сейчас у фигурного катания, в первую очередь женского. Связано это с работой всего одной школы под руководством Этери Тутберидзе. И это тоже школа с частным управлением".

Но есть и другие - весьма печальные примеры. Биатлон. И говорят о нём, и пишут, и лучшее эфирное время уделяют, но Россия с каждым годом в биатлоне выглядит все хуже и хуже. Скандалы в федерации, проблемы с допингом, непонятные критерии отбора в главную команду. В результате биатлонисты уходят из сборной России и начинают выступать за другие страны.

Родители в биатлон отдают детей неохотно. Муштра, палочная дисциплина, нездоровая конкуренция, неуверенность в своих силах. Перспективные юниоры вроде бы есть, но на взрослом уровне они теряются, перестают расти.

"Конечно, есть и такие виды, которые у нас никогда не достигнут популярности футбола или биатлона, но которые развивать тоже надо. Любой массовый спорт - это одна из ключевых составляющих здоровья нации, это забота о детях, способ отвлечь их от пагубных привычек и просто безделья. Посмотрите, сколько родителей отдает своих дочерей в гимнастику. Они не думают об олимпийских медалях. Они хотят, чтобы у их дочерей была хорошая осанка, гибкость, пластичность", - говорит Алексей Нечаев.

Ничто не мешает сделать тот или иной вид спорта модным, трендовым, сделать его субкультурой для молодежи. В 90-е годы, например, такой субкультурой стал стритбол. Все началось с увлечения баскетболом НБА. К нему добавились музыкальные вкусы, особый стиль в одежде, прически, жесты, манеры поведения. В турнирах по уличному баскетболу участвовали десятки тысяч человек. Пошел обмен спортсменами, которые переходили из классического баскетбола в стритбол и обратно. Это тоже разновидность спортивного лифта.

"Во всех сферах нашей жизни главное - это люди. Лично знаю очень многих людей в нашей стране, которые уже развивают спорт по новым правилам. Я тоже в свое время решил не оставаться в стороне. Помогаю студентам и старшеклассникам заниматься карате-кекусинкай. Это делает их увереннее, сильнее, воспитывает ответственность, выдержку, самообладание. Радостно, что людей, инвестирующих в спорт, становится все больше. Они не кричат о себе на каждом углу, они просто делают свое дело, не просят денег у государства. Кто-то подготовит тысячу детей, кто-то десять тысяч и больше. За такими новыми людьми - будущее российского спорта и его новые, честные победы", - резюмировал основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев.

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив