-2

Барнаул

ФАС проверит закупку компьютеров для алтайских медиков почти на полмиллиарда рублей

ИА Атмосфера
  • 5 марта, 2020
Централизованную закупку для последующего размещения техники в краевых медицинских организациях проводит АКМИАЦ.

Барнаул, 5 марта – Атмосфера. Аукцион на 414 млн руб. на закупку 6230 рабочих мест для медицинских учреждений Алтайского края приостановлен, поскольку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба от одного из потенциальных поставщиков, следует из информации на сайте госзакупок.

Централизованную закупку для последующего размещения техники в краевых медицинских организациях проводит "Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр" (АКМИАЦ).

По российским законам, бюджетные деньги могут тратиться на закупку иностранного программного обеспечения лишь в исключительных случаях – когда не существует аналогичных российских программ. В таком случае заказчик обязан обстоятельно аргументировать невозможность замены иностранного ПО российским. Как следует из жалобы, АКМИАЦ установил в требованиях к компьютерам поставку вместе с ними американской операционной системы Microsoft Windows 10 Pro 64bit, обосновав это тем, что установленная в краевых медицинских организациях медицинская информационная система "АРМ Поликлиника" работает только под Windows.

Получается вместо того, чтобы проводить импортозамещение в таком важном сегменте, как медицинские системы, которые содержат персональные данные и информацию о здоровье жителей региона, краевые власти держатся за отдельный программный продукт, при том не относящийся к государственным информационным системам?

Похожая ситуация с требованием АКМИАЦ к самому компьютерному оборудованию: техническое задание по системному блоку исключает возможность поставки системных блоков российского производства. Хотя формально заказчик и установил требование соответствия заявки постановлению российского Правительства "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции", на деле техзадание составлено так, что ни одно устройство из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции ему не удовлетворяет.

При этом требование к средству защиты от несанкционированного доступа установлено с такими подробностями, что им соответствует только один продукт – Dallas Lock от компании «Конфидент», говорится в жалобе.

Запросы к заказчику об обосновании столь странных требований, по сути, остались без ответа – АКМИАЦ ответил, "что не обязан разъяснять требования технического", следует из жалобы в ФАС, которую направил Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в ГК Ростех и определенный в конце декабря Правительством России единственным исполнителем для внедрения информационных систем и поставок компьютерного оборудования в медицинские организации в России.

Видимо после такого ответа поставщику не осталось ничего другого, как идти с жалобой в ФАС.

Новости партнеров

Комментарии

А они есть, эти "Отечественные ОС", я сейчас не о тех поделках с конским ценником на базе бесплатного Linux? А "отечественное" железо есть, и тут я снова не о китайско-корейских изделиях с наспех приляпаным шильдиком? А-а-а, "Ростех", понятно всё, значит можно ФАСу наезжать на закупку от какого-то АКМИАЦ, а то, что "определенный в конце декабря Правительством России единственным исполнителем для внедрения информационных систем и поставок компьютерного оборудования в медицинские организации в России" это норм?.. Не мешали бы людям работать, особенно сейчас!
вова путин
потому что они п..сы
Наталия
Автор статьи видимо лишь поверхностно знаком с темой "отечественного ПО" и оборудования российского производства. Об этой теме сейчас говорят все кому не лень. А в сухом остатке железо произведенное в том же Китае, в корпусе с русским названием и ПО созданное содружеством программистов, скомпилированное русским программистом(но по моему мнению не ставшее от этого русским). Т.е. те же иностранные разработки. Что это??? показательная порка? или вместо того чтобы купить нормальное железо и ПО, нужно истратить деньги на российские недоразработки, истратив при этом кучу денег и так и не покрыв потребности медицинского сектора.

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

В зоопарке Барнаула появится зубр, для которого фонд "Есть решение" построит вольер

Новая техника "ТКО-Сервис" начала работу в Алтайском крае

В Республике Алтай введут запрет на проведение несогласованных встреч с избирателями

Депутат АКЗС рассказала для чего застройщики привлекают покупателей с помощью скидок

Бийская железнодорожная станция установила рекорд по погрузке в октябре

Стало известно, кто украсит барнаульскую площадь Свободы к Новому году

В Республике Алтай принята программа по профилактике IT-преступлений 

Бывший мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман может получить работу в Барнауле

Алтайский край оказался в числе лидеров по кредитным отказам

В Барнауле на новой трехуровневой развязке завершаются последние работы

В Алтайском крае во время пожара погиб годовалый ребенок

В Новоалтайске участок возле промзоны отдали под строительство многоэтажки

В Алтайском крае сумма налогов на банковские вклады выросла почти в три раза

Жители Алтайского края готовы продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию

Алтайские приставы проверили более двух тысяч автомобилей

Работодатели все реже обращают внимание на формулировки об увольнении соискателя

92% выпускников Юридического института АлтГУ работают по специальности

Деловой гороскоп на 12 ноября: космические советы для успешного бизнеса

11 ноября: жалобы на приговор "политеховского" маньяка и реорганизация упрдор "Алтай"

Российские аграрии получат новые возможности для научных разработок

Алтайский край укрепляет связи с Казахстаном на межрегиональном форуме

"Сибгаз-эксплуатацию" оштрафовали на полмиллиона за срыв программы догазификации

Архив