10

Барнаул

ФАС проверит закупку компьютеров для алтайских медиков почти на полмиллиарда рублей

Централизованную закупку для последующего размещения техники в краевых медицинских организациях проводит АКМИАЦ.
ФАС проверит закупку компьютеров для алтайских медиков почти на полмиллиарда рублей
ФАС проверит закупку компьютеров для алтайских медиков почти на полмиллиарда рублей
ИА Атмосфера
  • 5 марта, 2020

Барнаул, 5 марта – Атмосфера. Аукцион на 414 млн руб. на закупку 6230 рабочих мест для медицинских учреждений Алтайского края приостановлен, поскольку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба от одного из потенциальных поставщиков, следует из информации на сайте госзакупок.

Централизованную закупку для последующего размещения техники в краевых медицинских организациях проводит "Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр" (АКМИАЦ).

По российским законам, бюджетные деньги могут тратиться на закупку иностранного программного обеспечения лишь в исключительных случаях – когда не существует аналогичных российских программ. В таком случае заказчик обязан обстоятельно аргументировать невозможность замены иностранного ПО российским. Как следует из жалобы, АКМИАЦ установил в требованиях к компьютерам поставку вместе с ними американской операционной системы Microsoft Windows 10 Pro 64bit, обосновав это тем, что установленная в краевых медицинских организациях медицинская информационная система "АРМ Поликлиника" работает только под Windows.

Получается вместо того, чтобы проводить импортозамещение в таком важном сегменте, как медицинские системы, которые содержат персональные данные и информацию о здоровье жителей региона, краевые власти держатся за отдельный программный продукт, при том не относящийся к государственным информационным системам?

Похожая ситуация с требованием АКМИАЦ к самому компьютерному оборудованию: техническое задание по системному блоку исключает возможность поставки системных блоков российского производства. Хотя формально заказчик и установил требование соответствия заявки постановлению российского Правительства "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции", на деле техзадание составлено так, что ни одно устройство из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции ему не удовлетворяет.

При этом требование к средству защиты от несанкционированного доступа установлено с такими подробностями, что им соответствует только один продукт – Dallas Lock от компании «Конфидент», говорится в жалобе.

Запросы к заказчику об обосновании столь странных требований, по сути, остались без ответа – АКМИАЦ ответил, "что не обязан разъяснять требования технического", следует из жалобы в ФАС, которую направил Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в ГК Ростех и определенный в конце декабря Правительством России единственным исполнителем для внедрения информационных систем и поставок компьютерного оборудования в медицинские организации в России.

Видимо после такого ответа поставщику не осталось ничего другого, как идти с жалобой в ФАС.

Новости партнеров

Комментарии

А они есть, эти "Отечественные ОС", я сейчас не о тех поделках с конским ценником на базе бесплатного Linux? А "отечественное" железо есть, и тут я снова не о китайско-корейских изделиях с наспех приляпаным шильдиком? А-а-а, "Ростех", понятно всё, значит можно ФАСу наезжать на закупку от какого-то АКМИАЦ, а то, что "определенный в конце декабря Правительством России единственным исполнителем для внедрения информационных систем и поставок компьютерного оборудования в медицинские организации в России" это норм?.. Не мешали бы людям работать, особенно сейчас!
вова путин
потому что они п..сы
Наталия
Автор статьи видимо лишь поверхностно знаком с темой "отечественного ПО" и оборудования российского производства. Об этой теме сейчас говорят все кому не лень. А в сухом остатке железо произведенное в том же Китае, в корпусе с русским названием и ПО созданное содружеством программистов, скомпилированное русским программистом(но по моему мнению не ставшее от этого русским). Т.е. те же иностранные разработки. Что это??? показательная порка? или вместо того чтобы купить нормальное железо и ПО, нужно истратить деньги на российские недоразработки, истратив при этом кучу денег и так и не покрыв потребности медицинского сектора.

В 2025 году в Барнауле состоится кукольный моноспектакль с участием Сергея Безрукова

Вторая пятилетка. АлтГУ получил старого-нового ректора до 2029 года

Руководство ЛДПР лишило партбилета депутата Алтайского Заксобрания

В Республике Алтай все действующие парламентарии выиграли на праймериз ЕР

Депутат АКЗС разбирается в многочисленных проблемах жителей Шелаболихинского района

Второй этап строительства набережной Барнаулки получил положительное заключение

Барнаульцы обнаружили место слива канализационных отходов в Обь

На Алтае замедлилась общая инфляция, но ускорился рост цен на продукты

Яркий и юбилейный: в АГМУ открыли третий трудовой семестр

Бийчанина осудили за изготовление устройства для сдачи экзамена на права

В Алтайском крае планируют построить крупный склад за 5 млрд рублей

Лукашенко рассказал, как Белоруссия будет сотрудничать с Алтайским краем

Дружеский ужин с Автоцентром АНТ: в Барнауле презентовали люксовый кроссовер

Алтайские депутаты предлагают увеличить соцвыплаты работникам скорой помощи

В Алтайском крае владелец поддельного диплома пытался устроиться на госслужбу

Александр Лукашенко обозначил заинтересованность в прямом рейсе из Минска в Барнаул

Снова ураган: в Алтайском крае прогнозируется усиление ветра до 35 м/с

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Томенко прибыла в Беларусь

В Затоне подтопило более 30 участков, уровень воды в Оби превысил критический

Тормоз для рождения детей. Алтайский депутат-социалист призвал решить жилищный вопрос

Партийные будни. Чем с 20 по 26 мая занимались партии в Алтайском крае

Какие мероприятия пройдут в Барнауле в День защиты детей?

Без интриги и конкуренции. Единороссы назвали кандидата на осенние довыборы в АКЗС

Летом в Алтайском крае введут дифференцированные тарифы на электроэнергию

"И хорошее, и плохое". В Алтайском крае на час увеличат время продажи алкоголя

Архив