8

Барнаул

Сергей Меняйло потребовал от губернаторов в кратчайшие сроки восстановить права "обманутых дольщиков"

Полпред в СФО держит эту проблему на личном контроле.
Сергей Меняйло потребовал от губернаторов в кратчайшие сроки восстановить права "обманутых дольщиков"
Сергей Меняйло потребовал от губернаторов в кратчайшие сроки восстановить права "обманутых дольщиков"
ИА Атмосфера
  • 23 октября, 2019
Новосибирск, 23 октября - Атмосфера. "В последние годы вопрос защиты нарушенных прав "обманутых дольщиков" остаётся одним из самых актуальных в сфере жилищного строительства и в жизни граждан – участников строительства", – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
 
Об этом полпред сказал в ходе совещания по вопросам решения проблем граждан – участников долевого строительства в субъектах Федерации округа.
 
Полномочный представитель отметил: глава государства поставил задачу перед региональными органами исполнительной власти – обеспечить решение проблем всех граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, а также не допустить появления новых проблемных объектов.
 
В субъектах Сибирского федерального округа проводится определённая работа в этом направлении: для достройки домов предоставляются субсидии на подключение и технологическое присоединение к сетям, установку лифтов, благоустройство территорий, гражданам частично компенсируются процентные ставки по кредитам. Однако на сегодняшний день принятых мер недостаточно, так как ситуация кардинально не меняется.
 
В текущем году в регионах Сибири в правах восстановлено только 700 человек, 7 домов исключено из списка проблемных. В соответствии с утверждёнными дорожными картами до конца года должен быть достроен 21 проблемный многоквартирный дом. При этом с начала 2019 года количество "проблемных" объектов увеличилось на 34. По состоянию на 1 октября таких домов насчитывается уже 172.
 
В половине регионов – Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях, работы не выполняются в установленные сроки. По отдельным объектам время завершения строительства и восстановления прав граждан неоднократно переносится.
 
"Дорожные карты, планы и сроки достройки объектов и сдачи их в эксплуатацию определяются и утверждаются субъектами Федерации округа. Органы региональной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить неукоснительное выполнение всех мероприятий", – сказал Сергей Меняйло.
 
В этом году в сфере жилищного строительства произошли значительные изменения. На федеральном уровне создана публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". В ближайшее время в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях начнут работу региональные фонды.
 
С июля текущего года действуют новые требования к компаниям-застройщикам, в договорные правоотношения вступили банки, введено обязательное использование эскроу-счетов. На территории округа с привлечением денежных средств граждан ведётся строительство более 1,2 тысячи жилых домов. По представленной информации, более 72% объектов будут достраиваться по старым правилам привлечения денежных средств граждан.
 
На сегодняшний день строительными компаниями организовано взаимодействие с банками, открываются эскроу-счета. В то же время, установлены факты отказов в предоставлении финансирования из-за несоответствия проектов застройщиков требованиям кредитных организаций. Есть риски появления новых "проблемных" объектов.
 
"Высшим должностным лицам регионов необходимо проработать этот вопрос и принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить приостановки строительства жилых объектов. По каждому из них должна быть ясность по срокам выполнения работ и механизмам финансирования", – подчеркнул полномочный представитель.
 
В обсуждении приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин, главы субъектов Федерации округа, руководители региональных органов власти, курирующих сферу строительства, представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов в регионах округа.

Новости партнеров

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

Архив