8

Барнаул

Правительство РФ хочет вывести рубль на международный рынок

Когда ждать первых результатов?
Правительство РФ хочет вывести рубль на международный рынок
Правительство РФ хочет вывести рубль на международный рынок
ИА Атмосфера
  • 16 августа, 2019
Москва, 16 августа - Атмосфера. Экономика России, увы, переживает очередной нелегкий период низких темпов роста. Чтобы попытаться вылечить этот недуг "витаминки и подорожник уже не подойдут" - здесь в ход должны пойти "сильные лекарства вплоть до антибиотиков", сообщает Forbes.
 
К этой категории, безусловно, можно отнести стимулирование механизма расчетов в нашей национальной валюте. Вывести рубль на международный рынок и заставить там с ним считаться серьезных игроков - задача не из самых простых и одним законопроектом ее не решить. Но подвижки в эту сторону наблюдаются.

Например, в конце июля депутаты Госдумы одобрили очень важный для российской экономики законопроект, а 2 августа его подписал Владимир Путин. Утвержденные поправки в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" необходимы для так называемой либерализации валютного контроля, зревшей в высоких кабинетах почти три года.
 
Инициатива исходила из Министерства финансов. Долгое время Центробанк выступал против послаблений, опасаясь значительного оттока капитала за рубеж. В итоге ведомствам Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной удалось найти общий язык.
 
Закон "заточен" под президентский "майский" указ о росте несырьевого и неэнергетического экспорта из России до $250 млрд в год к 2024 году. А это значит, что приходится облегчать жизнь бизнесу, ориентированному на экспорт товаров, услуг и т.п.

В нынешнем, "поправленном", виде он призван создать то, чего экспортному бизнесу перманентно не хватает, - благоприятные условия для экономической деятельности, в данном случае - с иностранными партнерами. Главное положение вносимых поправок - отмена требования о репатриации экспортной выручки.
 
Но с условиями - куда же без них? - речь идет пока только о рублях и распространяется не на все товары и услуги.
 
Закон будет реализовываться поэтапно: с 1 января 2020 года он начнет действовать для несырьевого экспорта, а до 1 января 2024 года будут отменены требования в отношении выручки от экспорта сырья — нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля и т.д.

Антон Силуанов

Кроме того, считают авторы поправок, закон будет способствовать укреплению национальной валюты на международном рынке и улучшать инвестиционную привлекательность России.
 
Все это напрямую связано с реализацией курируемых Антоном Силуановым нацпроектов "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
 
Проекты были приняты в начале этого года и также рассчитаны до 2024 года: 
  • первый ставит своей целью увеличение экспорта в рамках Евразийского экономического союза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций,
  •  
  • второй призван поддержать предпринимателя на каждом этапе развития бизнеса - от идеи создания и до расширения с выходом на экспорт.
 
Итак, с предложенным механизмами укрепления рубля и реализацией нацпроектов все более-менее понятно. Но какую же все-таки осязаемую маржу получат от этого решения непосредственные участники процесса либерализации - бизнесмены?
 
Прежде всего, это падение жестких рамок: обязательных отчетов о репатриации средств, предоставления справок и других документов в строго отведенные сроки. Все эти бюрократические препоны действительно очень серьезно осложняют жизнь участникам международного рынка — это касается и мелкого предпринимателя, и крупной фирмы.
 
В поправках, повторюсь, фигурирует пока только рубль, которому создают правовую базу для применения во внешнеторговых расчетах. На иную валюту требования репатриации распространяются, как и прежде, - полный контроль и отчет. Но не исключено, что подвижки будут. Правда, это вопрос на перспективу.

В июне на встрече Министра финансов РФ Антона Силуанова и заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича шла речь о переходе к расчетам в рублях и евро за энергоносители и создании рабочей группы по проработке деталей. Как видим, частично наши устремления к вытеснению доллара из международных торговых операций совпадают не только с китайскими, но и с европейскими.
 
Но и внутри этих общих интересов разных стран целесообразно выделать частные интересы нашей страны. А то у нас время от времени чуть ли не национальной валютой становится юань, в результате чего мы теряем огромные суммы на курсах. Так что юань юанем, но нашей экономике на международном рынке выгодны расчеты в рублях, и за это надо бороться.
 
Хочу обратить внимание, что либерализация валютного законодательства подается в комплексе с либерализацией мер административного воздействия на нарушителя. Правительство сработало оперативно и уже 18 июля утвердило проект поправок в КоАП, предусматривающих более мягкие меры ответственности в отношении резидентов - участников внешнеэкономической деятельности. Дело за Госдумой.
 
Эффективность нового закона пока оценивать преждевременно. Для этого его плюсы и минусы должны сначала проявить себя в деле. Первые эффекты экономика должна почувствовать не ранее следующего года. Однако уже можно сделать некоторые осторожные выводы.
 
Несмотря на неоднозначность некоторых позиций, изменения все-таки имеют больше положительных моментов. В первую очередь, либерализация решает ключевую проблему участников рынка - снижение административного бремени.
 
Кроме того, закон действительно вынудит господ бизнесменов приучать зарубежных партнеров к рублю и таким образом делать вклад в укрепление отечественной валюты. Ну а там, глядишь, и иностранные инвестиции потянутся в Россию.

Новости партнеров

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Архив