1

Барнаул

Ученые нашли ген, который поможет вылечить болезнь Дауна

Синдром Дауна пока остается самой распространенной причиной развития слабоумия на Земле
Ученые нашли ген, который поможет вылечить болезнь Дауна
Ученые нашли ген, который поможет вылечить болезнь Дауна
ИА Атмосфера
  • 27 мая, 2019

Барнаул, 27 мая - Атмосфера. Опыты на химерных мышах помогли американским молекулярным биологам выделить ген, повышенная активность которого ведет к развитию слабоумия у носителей синдрома Дауна, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Cell Stem Cell.

"Мы выяснили, что ген OLIG2 – одна из самых интересных "мишеней" для того, чтобы ликвидировать аномалии в развитии эмбриона, связанные с синдромом Дауна. Его подавление восстанавливает баланс между возбуждающими и тормозящими нейронами, что улучшает когнитивные функции после рождения", – заявил Пэн Цзян из университета Ратгерс в Нью-Брунсвике (США).

Синдром Дауна пока остается самой распространенной причиной развития слабоумия на Земле. В прошлом ученые считали, что он встречается в среднем у одного из восьми сотен жителей планеты, однако последние наблюдения американских врачей показывают, что частота его развития как минимум удвоилась.

Все нарушения в умственном развитии у его носителей возникают по той причине, что в их ДНК содержится не две, а три копии 21-й хромосомы. В результате этого нарушается работа генов, отвечающих за формирование и работу мозга, из-за чего их носители отстают от сверстников в умственном развитии с самых первых дней жизни.

За последние годы биологи открыли несколько генов и "проблемных" участков мозга, работа которых нарушается сильнее всего у носителей синдрома Дауна. Эти открытия оставляют надежду на создание генной терапии или препаратов, которые помогли бы исправить эти нарушения и позволили бы детям с лишней хромосомой нормально развиваться.

Ученые, как отмечают Цзян и его коллеги, достаточно давно обратили внимание на то, что появление лишней 21 хромосомы в ДНК носителей этой болезни особым образом меняет то, как формировались тормозящие и возбуждающие нервные окончания в мозге зародыша.

Что именно происходило, нейрофизиологи не могли сказать, так как опыты на зародышах грызунов и на срезах мозга пожилых носителей синдрома Дауна заканчивались тем, что их авторы приходили к противоположным выводам.

Тем не менее эти эксперименты показали, что проблемы с умственным развитием скорее всего были связаны с генами OLIG1 и OLIG2. Они отвечают за формирование так называемых ГАМК-нейронов, главных "тормозов" нашей нервной системы, причем первый участок ДНК подавляет их формирование, а второй – ускоряет этот процесс.

Как именно нарушается их работа, ученые не знали. Цзян и его команда предположили, опираясь на итоги опытов с миниатюрными копиями мозга, что когнитивные проблемы у носителей синдрома Дауна развивались из-за чрезмерно высокой активности OLIG2 и избытка "тормозящих" рецепторов.

Они проверили эту теорию необычным образом – взяли образцы тканей у людей, обладавших лишней 21-й хромосомой, превратили их в стволовые клетки, способные превращаться в ГАМК-нейроны, и ввели их в мозг новорожденных мышей. В последующие дни и месяцы биологи наблюдали за развитием подобных химерных грызунов, отслеживая изменения в их поведении и в структуре мозга.

Как оказалось, кора и другие отделы нервной системы подобных мышей содержали в себе значительно больше ГАМК-нейронов, чем аналогичные части тела их сородичей из контрольной группы, в чей мозг ученые ввели стволовые клетки с нормальным набором хромосом.

Получив подобные результаты, Цзян и его коллеги проверили, что произойдет, если активность OLIG2 будет снижена до нормальных уровней при помощи коротких молекул РНК, мешавших клеткам мозга считывать этот участок генома.

Подобная "генная терапия" завершилась полным успехом – число "лишних" клеток в мозге мышей заметно сократилось, благодаря чему новое поколение химер не страдало от серьезных проблем с памятью, характерных для первой группы грызунов.

В частности, они так же хорошо запоминали незнакомые для них объекты и так же быстро находили выход из лабиринта, как и их сородичи с нормальным набором хромосом.

Как надеются ученые, дальнейшие опыты с мышами и более детальное изучение работы OLIG2 поможет им найти полноценное лекарство от синдрома Дауна, которое не только будет действовать на зародыши и новорожденных детей, но и на взрослых носителей этой болезни.

Новости партнеров

Суд над бывшим вице-премьером и спасение озера. Что произошло 15 апреля?

Стало известно, на чем барнаульцы смогут уехать после богослужения в Пасхальную ночь

УФАС оштрафовало МУП "ЯТЭК" за ограничение подачи тепла в магазинах

Алтайские учителя получили более 280 млн рублей в качестве компенсации за оплату ЖКУ

Алтайская полиция разъяснила ситуацию с женщиной, живущей без паспорта 20 лет

Власти Рубцовска пообещали снести аварийную гостиницу до августа

В Алтайском крае пресекли незаконную вырубку леса на 10 млн рублей

На ремонт дорог на юге Алтайского края планируется выделить 710 млн рублей

Посол Узбекистана в России побывал с визитом в Республике Алтай

Бывший вице-премьер Алтайского края предстал перед судом

Движение на трассе в Алтайском крае перекроют несколько раз в течение недели

На модернизацию коммунальной инфраструктуры в Новоалтайске направят 56 млн рублей

"Боремся за озеро": жители Бийска попросили помощи у Президента РФ

Поддержка для бойцов СВО и строительство парка. Что еще произошло 14 апреля?

Программа поддержки бизнеса для участников СВО стартовала в Алтайском крае

Суд отменил решение в земельном споре между бизнесменом и Алтайкрайимущестовом

Стоимость аренды квартир в Барнауле упала на 7%

В Алтайском крае в ближайшие дни прогнозируется высокая пожароопасность

Стоимость майских туров в Горный Алтай увеличилась на 15%

Барнаульский девелопер расширяет ЖК за счет выкупа частного сектора

Следствие по делу о смерти младенца в Славгородской ЦРБ возобновлено по требованию СК

ОНФ: Женщина из Барнаула почти 20 лет пытается получить паспорт

Потребительский спрос в Алтайском крае вырос на 6,4% в 2024 году

В Барнауле отремонтируют путепровод на Павловском тракте за полмиллиарда

Стало известно, кто будет строить парк "300-летия Барнаула" на месте пустыря

Архив