Сергей Меняйло принял участие в заседании Совета Безопасности РФ
Мероприятие провёл президент Владимир Путин.
Сергей Меняйло принял участие в заседании Совета Безопасности РФ
Москва, 17 апреля - Атмосфера. Во вторник, 16 апреля, полпред Президента в СФО Сергей Меняйло принял участие в расширенном заседании Совета Безопасности РФ, которое состоялось под руководством главы государства в г. Москве. Участники обсудили приоритетные направления и пути совершенствования государственной политики в области космической деятельности.
Государственная программа "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы" принята в конце 2012 года. Приоритетными направлениями России в космической сфере обозначены: обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие космической техники, технологий и услуг, развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств; создание космических средств для науки; пилотируемые полеты.
Согласно госпрограмме, российская ракетно-космическая отрасль должна к 2020 году в два раза увеличить объём производства по сравнению с 2011 годом, а доля России в мировом производстве космической техники увеличиться до 16%.
Президент Российской Федерации отметил значимость лидерства в космосе для решения задач национального развития, обеспечения безопасности страны, её технологической и экономической конкурентоспособности.
"Россия обладает богатым опытом разработки и производства космической техники, подготовки к полётам, реализации масштабных научных программ на орбите. Это уникальный задел, но его, конечно, постоянно нужно наращивать", – подчеркнул Владимир Путин.
По мнению главы государства, "нужно глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль, внедрять современные модели управления производством, научно-исследовательскими работами, более эффективно использовать результаты космической деятельности во всех сферах жизни, в том числе в таких базовых отраслях, как телекоммуникации, связь, транспорт, медицина, ЖКХ".
Было отмечено: на сегодняшний день отечественная система спутниковой связи, оптической и радиолокационной съёмки Земли, сбора метеоданных уступают по многим параметрам конкурентам по качеству, надёжности, времени работы аппаратов на орбите. Немалая часть оборудования, электронная компонентная база нуждаются в обновлении.
Изменить ситуацию можно только за счёт ощутимого укрепления кадрового, технологического, производственного потенциала ракетно-космической отрасли, считает глава государства. В первую очередь, необходимо сформировать амбициозные, но при этом реалистичные планы и цели, увязать стратегические задачи развития с возможностями предприятий и конструкторских бюро.
Особое внимание следует уделить формированию опережающего научно-технического и технологического, производственного заделов на долгосрочную перспективу.
"Важно найти эффективные механизмы инновационного развития ракетно-космической отрасли, сосредоточить финансовые, организационные, кадровые, административные ресурсы на приоритетных направлениях, предлагать новые формы государственно-частного партнёрства", – сказал Владимир Путин.
Одной из ключевых задач также было названо обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. За последние годы принят ряд мер для привлечения на предприятия, в научно-исследовательские центры и КБ молодых профессионалов.
Глава государства подчеркнул: "Важно и дальше стимулировать приток и обеспечить сохранение в отрасли талантливых специалистов, способных осуществлять самые смелые проекты. Необходимо создавать достойные условия для их жизни и работы, в том числе за счёт системы специальных стипендий и грантов".
Президент Российской Федерации отметил: работу по каждому направлению необходимо концентрировать на федеральном и региональном уровне. Важно мобилизовать все возможности, в том числе и региональных органов власти.