5

Барнаул

"Дом.ru" рассказал, как изменится цифровое будущее в ближайшее десятилетие

10 years challenge теперь и в Барнауле.
"Дом.ru" рассказал, как изменится цифровое будущее в ближайшее десятилетие
"Дом.ru" рассказал, как изменится цифровое будущее в ближайшее десятилетие
ИА Атмосфера
  • 16 марта, 2019
Барнаул, 16 марта - Атмосфера. Какая компания может смело назвать себя лидером рынка, бороться за первые места по всем показателем и вызывать положительные эмоции? 
 
Ответ прост: та, которая держит руку на пульсе современных тенденций, доброжелательна к своим клиентам и поддерживает тесное общение со СМИ и блогосферой. Самым ярким таким примером является АО "ЭР-Телеком Холдинг" известная в России под брендом "Дом.ru".
 
NB! Сразу оговоримся, это не рекламная статья, это мнение редакции, основанное на ряде факторов.
 
В частности, в минувшую среду "Дом.ru" провели встречу с журналистами и ведущими блоггерами Сибири в рамках проекта "Дом.ru internet challenge 2009vs2019".

Справка: 10 years challenge – флешмоб, который запустил в Facebook американский журналист Деймон Лейн. Увидев его фото 2009 и 2019 года, пользователи интернета активно вовлеклись в эту историю и начали выкладывать в сети фото, сравнивать события и тренды.
 "Дом.ru" решил не отставать и вспоминает о том, как же изменился мир интернета за минувшие 10 лет.
 
Встреча с директором филиала "Дом.ru" в Барнауле Евгением Макагоновым прошла в Loft-ресторане "BALKON" (ТЦ "Арена"). Хочется отметить, что подобные встречи компании проводит не на частой, но регулярной основе.
 
Директор барнаульского филиала рассказал, как за десять лет изменилась на только компания, но в интернет в целом:
 
* количество пользователей глобальной сети увеличилось в 2,3 раза – до 4,14 млрд. человек,
 
* веб-сайтов – в 6,5 раз – до полутора миллиардов,
 
* если раньше интернетом пользовался каждый четвертый житель в мире, сейчас в сеть выходят более половины жителей земли, 
 
* проникновение проводного интернета в России увеличилось в 2,3 раза – до 61%, а аудитория рунета  выросла до 90 млн. пользователей,
 
* более 60 % населения страны пользуются интернетом постоянно,
 
* скорость доступа выросла в 27 раз, а в России – в 45 (в конце 2008 она была примерно 410 Кбит/с). В 2019 клиенты компании выходят в сеть на скорости до 600 Мбит/с и пользуются современным цифровым ТВ. 

"Поведение пользователей определило несколько трендов. Во-первых, растет количество пользователей и количество устройств с выходом в сеть. По данным аналитиков, одним устройством пользуются только 29% пользователей, двумя устройствами пользуется 31%, а 40% выходит в сеть, используя более 3 устройств. Собственная статистика компании подтверждает эти данные: уже сейчас более половины пользователей «Дом.ru» имеют в квартире 3 и более устройства с доступом в сеть. Во-вторых,  растет потребление "тяжелого" контента. 81% его просмотров приходится на видересурсы и соцсети. В-третьих,  постоянно растет доля потребляемого трафика и потребность в высокоскоростных тарифных планах. Чтобы обеспечить стабильную скорость соединения, операторы регулярно модернизируют сети и расширяет пропускную емкость каналов связи", - уточнил Евгений Макагонов.
 
По словам спикера "Дом.ru" удалось достичь таких высоких скоростей благодаря следующему: современная сеть (технология "оптика до дома"), круглосуточный мониторинг сети (52 тысяч километров, 350 тысяч единиц оборудования, система проактивного сервиса (СПАС), мощное Wi-Fi оборудование (двухдиапазонные роутеры, работающие одновременно в 2 диапазонах частот – 2,4 и 5 ГГц.), тарифы и скоростные бонусы.
 
Одним из самых интересных моментов встречи были прогнозы на ближайшее будущее в данной сфере. Специалисты "Дом.ru" уверены: "возрастет потребление "тяжелого" контента, как в интернете, так и в ТВ (IPTV, онлайн-кинотеатры и т.д.), продолжится рост количества устройств, которые потребляют трафик, будет расти скорость доступа в интернет". А значит, операторы будут нацелены на дальнейшую модернизацию сетей для расширения пропускной способности и повышения стабильности их работы.
 
Так же была затронута тема развития IoT или т.н. проектов "Умный город" и "Умный дом", онлайн-образования, телемедицины.

Безусловно, развитие интернета крайне плодотворная и актуальная тема. Но очень много зависит от подачи информации. И каждый раз барнаульские менеджеры из на первый взгляд сухой пресс-конференции делают некое красочное мероприятие. Начиная от места проведения и оформления зала, и заканчивая памятными сувенирами, персональными подарками, раздаточным материалом на USB-флеш. А в конце сесии "вопрос-ответ" всегда у "Дом.ru" фуршет и показ фильма в VIP-зале: на этот раз всех присутствующих пригласили на "Капитан Marvel".
 
Дело в том, что на интернет-рынке Барнаула есть и другие провайдеры, в том числе, в спектре которых не только интернет, но и мобильная связь. Но несмотря на это, и на возможности, которыми они обладают, сложно представить, что некоторые "крупные" компании из т.н. "большой мобильной тройки" устраивали бы нечто подобное. Как правило, общение со СМИ - это рассылка на редакционную почту журналистам и блоггерам очередного материала, заголовок которого пестрит такими словами, как "Ура, мы лидеры!", "Это будет топ-новость" и т.д. 
 
О чём это говорит? Да в-первую очередь, о глобальном системном подходе самой компании и её политики в целом. И это крайне удивительно, ведь борьба за клиента идёт нешуточная, каждый пользователь ценен и важен, будь то физилицо, или промышленный гигант. И подобные мероприятия, которые демонстрирует "Дом.ru", явственно показывают, как компания - выражаясь языком молодёжи - заморачивается и делает всё, чтобы присутствующим было и интересно, и было, что вспомнить. А это значит, и на глобальном всероссийском уровне АО "ЭР-Телеком Холдинг" так же забодится о внимании своих клиентов. Почему же конкуренты так не делают - вопрос открытый. Либо не хотят, либо не умеют - либо и то, и другое.
 
Как бы то ни было, у всех, кто побывал на этом мероприятии в памяти останутся ключевые тезисы и крайне положительные воспоминания. Именно это и является ключевым направлением "Дом.ru": чтобы у их клиентов компания всегда ассоциировалась с чем-то приятным.
 
PS. А фильм "Капитан Marvel" обязательно посмотрите. Не пожалеете! 

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив