суббота, 5 апреля, 2025
Ни для кого не секрет, что дома из дерева сами по себе хорошо удерживают тепло и не пропускают холод снаружи. Однако все зависит от температуры окружающей среды – при низком уровне даже дома из оцилиндрованного бревна способны промерзнуть. Поэтому еще на этапе возведения постройки стоит заранее задуматься о вариантах утеплительных работ. Особое внимание нужно уделить полам, потолкам и кровельной конструкции.
Стены дома из оцилиндрованного бревна утепляют с помощью технологии «Теплый шов». В этом случае после усадки межвенцовые зазоры и трещины обрабатываются акриловыми герметиками. Это более эффективная технология, чем традиционная конопатка. Герметизировать стены достаточно только один раз – благодаря долговечности акриловых герметиков и их пластичности, швы будут надежно защищены на все время эксплуатации сруба.
Комплексному утеплению должны подвергаться потолки в домах из оцилиндрованного бревна. Надо учитывать такие особенности:
Исходя из этих особенностей, не рекомендуется проводить внутреннее утепление для срубов с низкими потолками. В этом случае перекрытия утепляют со стороны чердака.
Если пространство позволяет, используют плиточный утеплитель, на который после монтажа кладется отделочный материал. Как правило, применяются деревянные панели, вагонку и другие материалы, также можно делать подвесные и натяжные потолки.
Кровля и потолок закрываются теплоизоляционной мембраной с дополнительным слоем в виде минеральной ваты. Такой строительный подход обеспечивает защиту от холода и пароизоляцию, позволяя компенсировать возможный конденсат. Чердачное помещение, если оно не используется в качестве жилого пространства, обычно не утепляют. А вот жилые мансарды требуют комплексного утепления с использованием мембранных пароизоляторов.
Дома из оцилиндрованного бревна для постоянного проживания нужно утеплять обязательно. Дачные коттеджи утепляют по желанию.